Главная > Новости > Как на Советской птицефабрике омолаживают кур, увеличивая яйценоскость и массу яиц

Как на Советской птицефабрике омолаживают кур, увеличивая яйценоскость и массу яиц

Где-то ястребы, а где-то «пушки»

Птицеводческое хозяйство – ООО «Советская агрофирма», известное как птицефабрика «Советская», приветствовало нас выстрелами из «пушки». Нас, не подозревающих о необходимости установки на птицефабриках таких вот отпугивателей диких птиц, эти звуки слегка напугали. Шутка ли, мирное небо над головой – и вдруг мощные пушечные выстрелы. К слову, некоторые птицеводческие предприятия, чтобы обезопасить кур-несушек от потенциальных разносчиков птичьего гриппа специально содержат у себя ястребов. Советская агрофирма остановила свой выбор на «пушке».

Успешное предприятие, в производственных комплексах которого сегодня содержится 580 тыс. голов птиц, не первый год внедряет новые технологии кормления и содержания птицы. Это помогает ему удерживать лидирующие позиции среди производителей яиц в области. Советская агрофирма – одна из крупнейших в регионе по количеству птицы и передовых по яйценоскости – ежедневно здесь производят 333 тысяч яиц.

Бизнес и власть – диалог установлен

Алексей Юрьевич Барамзин

В 1990-е происходило массовое слияние птицефабрик в холдинги. Как показало время, принятие такого решения не для всех стало удачным. Советская птицефабрика – одна из немногих отстояла свою самостоятельность.

Как участник нацпроекта «Развитие АПК», плавно перешедшего в госпрограмму, предприятие активно и эффективно пользуется государственными средствами в виде возмещения затрат по процентным ставкам.

– Я признателен правительству, министерству сельского хозяйства и продовольствия Кировской области за ту поддержку, которую мы ощущаем в нашей работе, – искренне говорит учредитель ООО «Советская агрофирма» Алексей Юрьевич Барамзин. – Единственный доступный метод поддержки для нас – это возможность получать льготные кредиты. За все 15 лет, что мы работаем, ни разу при наших обращениях отказов не было. Благодарны мы и местной власти, надзорным органам Советского района за их понимание важности сохранения нашего бизнеса и создания условий для его благоприятного развития. На мой взгляд, от этого напрямую зависит инвестиционный фон: если он в районе позитивный, то и деньги вкладывать желание будет, а если нейтральный или отрицательный – инвестиции уйдут на другие территории.

Мало произвести, важно продать

Производители гордятся созданным ими продуктом. Но, увы, в нынешних условиях этого часто недостаточно. Товар ещё надо реализовать на рынке, очень требовательном как к формату продукции, так и к её качеству. В Советской агрофирме это хорошо понимают, а потому ценят профессиональную работу каждого специалиста по содержанию птицы, кормлению и продвижению готовой продукции. На предприятии работает более 150 сотрудников.

Основной вид экономической деятельности предприятия – производство яиц. Продукция птицефабрики поставляется в торговые точки не только Кировской области, но и других регионов. О том, почему в рационе человека обязательно должны присутствовать яйца, Алексей Юрьевич может рассказывать часами.

– Яйцо – уникальный продукт, содержащий в себе аминокислоты, витамины, минералы, протеины и другие полезные вещества, – напоминает Барамзин. – При ежедневном употреблении яйца оказывают плодотворное влияние на развитие человеческого организма. Всех призываю съедать ежедневно не менее трёх яиц, и вы удивитесь тем чудесным изменениям, которые произойдут в вашем организме.

Предприятие полного цикла производства

Птицефабрика давно ведёт работу по развитию, модернизации животноводческих помещений, увеличению поголовья кур, снижению затрат, увеличению производительности труда для того, чтобы соответствовать лучшим российским и мировым аналогам.

– Мы не берём пауз, а постоянно движемся вперёд, – рассказывает Алексей Юрьевич. – В 2018 году запустили в работу три цеха: два – взрослого поголовья и один молодняка. В цехах установлено современное немецкое оборудование. В настоящее время завершается строительство ещё одного птицеводческого цеха – двухуровневого, аналогов которым в нашей области нет.
Советская агрофирма – предприятие полного цикла.

– Всё начинается с покупки инкубационного яйца, – говорит главный зоотехник и исполнительный директор ООО «Советская агрофирма» Людмила Васильевна Зыкова. – Закупаем в Кемеровской области. У нас есть свой инкубатор. Вылупившихся цыплят подращиваем в цехах 110 дней и переводим в промышленные цехи. С возраста 150 дней она выходит на 50%-ную яйценоскость, то есть считается взрослой птицей. Держим её до окончания срока жизни – это примерно до 2,5 года. Есть у нас и убойный цех. Мясо птицы реализуем для промпереработки на мясокомбинаты.

Цех по омоложению

Новомодное веяние, внедряемое на птицефабрике, – голодание и принудительная линька кур-несушек с целью их омоложения.

– Это метод, при котором мы перестаём кормить птицу в течение недели, и отключаем в цехе освещение, – объясняет Людмила Васильевна. – В результате сильного стресса куры прекращают откладывать яйца и начинают сбрасывать перо. Через определённое время привычный режим их содержания и кормления постепенно возвращается, и птица омолаживается, начинает нести хорошее качественное крупное яйцо.

Сотрудницы птицефабрики шутят: жаль, нельзя этим способом омолодиться женщинам. А у птицы это отлично получается.

– Считается, что принудительную линьку можно делать дважды за жизнь птицы, но мы пока только внедряем этот метод, – рассказывает Людмила Зыкова. – Я 22 года на предприятии. Раньше в 17-месячном возрасте птицу отправляли на забой, закупали молодняк и растили его. Это очень затратно. Сейчас благодаря принудительной линьке она вновь начинает нести крупное, качественное яйцо.

Весь технологический процесс на предприятии чётко продуман и рассчитан: в одних цехах идёт линька, в других посадка в клетки, в третьих – забой. Учитывает он и особые периоды – новогодние праздники, Пасху, когда потребность в продукте у населения возрастает.

Поставки – в тысячи торговых точек

Удивительно, но предварительный сбор яиц на птицефабрике ведётся вручную, без разделения его по категориям. Далее их отправляют на яйцесклад, где две сортировальные машины, разделяют яйца по весу. Здесь же умные машины определяют, нет ли трещин и микротрещин скорлупы. Некачественное по скорлупе яйцо идёт на меланж (на хлебопекарные предприятия), а остальное сортируется на три категории: 1-я, 2-я и отборное. Далее яйцо упаковывается и отправляется в торговые точки.

– Мы работаем с магазинами федеральных торговых сетей, такими, как «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель» и «Магнит», – говорит Алексей Барамзин. – Очень удобно, что в области у сетевиков появились два распределительных центра – в Загарье и под Кирово-Чепецком. Логистически нам очень удобно поставлять туда свою продукцию, получая доступ к тысячам торговых точек.

Как рассказали на предприятии, срок годности яйца сильно зависит от условий хранения. В холодильнике оно спокойно может храниться 21-25 суток. А вот очень насыщенного цвета желток – отнюдь не показатель его натуральности.

– Есть птицефабрики, которые под название «деревенское яйцо» выпускают яйцо с ярко-жёлтым желтком, – приоткрывает секрет Л.В. Зыкова. – Это достигается путём добавления в корм курам специальных препаратов, своего рода красителей. Хотя и считается, что данные препараты натуральные, мы их не используем. Яйца наших кур самые натуральные.

Важно
Заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков:

– Внедренные на агрофирме новые технологии кормления птицы, наличие комбикормового производства значительно снижают себестоимость яйца, уменьшают количество брака и низкокачественной продукции. Всё это позволяет почти половину продукции агрофирмы продавать за пределы региона, тем самым расширять рынок сбыта.

Фото автора