Главная > Общество > Как остаться здоровым на долгие годы? Медики дают ответ

Как остаться здоровым на долгие годы? Медики дают ответ

Чтобы подольше оставаться в форме, следует кроме соблюдения основных принципов здорового поведения знать и основные факторы риска, лежащие в основе хронических неинфекционных заболеваний, чтобы вовремя выявить засевшую в организме болячку. Иначе она может не только основательно испортить нам жизнь, но и привести к трагическому исходу.

К этим рискованным патологиям относятся болезни системы кровообращения, онкологические и хронические бронхолёгочные заболевания, сахарный диабет.

Что такое фактор риска?

Это признак, предшествующий заболеванию, имеющий с ним устойчивую вероятностную связь, достаточную для прогнозирования развития болезни.

Большая часть факторов риска связаны с нездоровым образом жизни. Это курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, нерациональное питание, высокое артериальное давление, избыточный вес и ожирение, высокий уровень холестерина и сахара в крови, хронический стресс. Важно, что на них мы можем повлиять. Но есть и другие, повлиять на которые мы не в силах: пол, возраст, наследственность, окружающая среда.

Научная основа профилактики

Концепция факторов риска сегодня стала научной основой профилактики, без которой невозможно достичь увеличения продолжительности и качества жизни любого из нас.

Повышенное артериальное давление (АД) – один из наиболее важных факторов риска инсультов, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности.

АД не должно превышать показателя 140/90 мм рт. ст. При артериальной гипертонии необходим регулярный приём назначенных препаратов, снижающих давление.

Помимо медикаментозного лечения важно стремиться к снижению избыточного веса и сокращению потребления соли, быть физически активным, не злоупотреблять алкоголем и не допускать хронического стресса.

Нерациональное питание повышает риск возникновения ожирения, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний и другой патологии.

Важно 2-3 раза в неделю употреблять жирную рыбу (источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот), семя льна, льняное и рыжиковое масла.

Ежедневно съедать не менее 500 г овощей и фруктов, не считая картофеля. Это источник пищевых волокон.
Большая часть рациона должна содержать сложные углеводы: крупы, хлеб с отрубями и из муки грубого помола, макароны из твёрдых сортов пшеницы, овощи, бобовые, фрукты, ягоды.

Ежедневное употребление соли снизить до одной чайной ложки без горки (5 г), учитывая соль в готовых продуктах питания и блюдах, сахара – до 5-6 чайных ложек (30-40 г), включая сахар в мёде, варенье, кондитерских изделиях, выпечке.

Если энергопоступление не будет превышать энерготраты, это позволит оставаться стройным в течение всей жизни.

Повышенный уровень холестерина – фактор риска атеросклероза. Оптимальный уровень общего холестерина для здорового человека: < 5,0 ммоль/л. Для предупреждения атеросклероза нужно быть физически активными и отказаться от курения. Ограничить потребление и отказаться от продуктов, содержащих маргарин. Остальную потребность в жирах следует восполнить за счёт растительных масел, богатых полиненасыщенными жирными кислотами.

Повышенный уровень глюкозы – фактор риска развития сахарного диабета. Целевые показатели содержания глюкозы для здорового человека: < 6,1 ммоль/л (венозная плазма). Для профилактики диабета максимально ограничьте сахар изделия из муки высшего сорта, а также животные жиры, увеличьте уровень физической активности, что позволит снизить избыточную массу тела.

Избыточная масса тела (ожирение). Окружность талии у мужчины не должна превышать 94 см, у женщины – 80 см. Если индекс массы тела выше 30, это говорит об ожирении.

Для снижения избыточного веса необходимо снизить калорийность рациона и увеличить физическую активность.

За консультацией по снижению веса специалисты центра медицинской профилактики рекомендуют обращаться в кабинет/отделение медицинской профилактики поликлиники по месту жительства.

Курение приводит к развитию сильнейшей никотиновой зависимости, возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней органов дыхания, онкологических заболеваний и многих других патологий.

Отказ от курения приведёт к постепенному снижению риска заболеваний, улучшению внешнего вида и увеличению продолжительности жизни.

► Справиться с этой вредной привычкой помогут в Кировском областном наркологическом диспансере: здесь работает круглосуточная телефонная линия по вопросам отказа от курения – (8332) 45-53-70.

► Можно обратиться к психиатру-наркологу по месту жительства, в кабинет отказа от курения или кабинет/отделение медицинской профилактики (по месту жительства)

Низкая физическая активность – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований и сахарного диабета 2-го типа. В быстром темпе следует ходить пять раз в неделю минимум по 30 минут. Можно заменить ходьбу плаванием, ездой на велосипеде по ровной поверхности или танцами.

Пожилые люди с ограниченной подвижностью должны как минимум 3 раза в неделю выполнять упражнения для улучшения равновесия с целью профилактики падений и переломов.

Злоупотребление алкоголем – фактор риска сердечно-сосудистой патологии, онкозаболеваний, болезней печени, причина многих преступлений, происшествий, несчастных случаев в быту и на производстве, личных трагедий.

При появлении проблем с употреблением алкоголя вовремя обращайтесь за медицинской помощью

► к психиатру-наркологу в районную больницу

► или в Кировский областной наркологический диспансер: (8332) 53-66-62 – регистратура.

Хронический стресс повышает риск развития сердечно-сосудистой патологии или осложнений, поэтому своевременное снижение психоэмоционального напряжения – одна из составляющих сохранения здоровья.
Зачастую стресс вызывает не сама ситуация, а наше отношение к ней. Основные способы предупреждения хронического стресса доступны каждому: умение расслабляться, рационально питаться и хорошо спать, отказаться от курения и алкоголя, позитивно относиться к жизни и заниматься любимым делом.
Если человек ведёт здоровый образ жизни, своевременно проходит профилактические медицинские осмотры, это, безусловно, определяет качество и продолжительность жизни.

Зачем проходить профилактические осмотры?

Если есть сомнения, специалисты Центра медицинской профилактики их развеют.

Многие хронические неинфекционные заболевания на ранних стадиях не беспокоят человека, но в то же время являются причиной инвалидности и сокращения продолжительности жизни. Чем раньше выявить первые проявления недуга, тем успешнее лечение. Именно для этого и проводятся профилактические медицинские осмотры (диспансеризация) – бесплатное углубленное обследование граждан, начиная с 18-летнего возраста.

Объём диагностических мероприятий в рамках профилактического обследования индивидуален, поскольку зависит от возраста и результатов анкетирования.

Выявленные в ходе обследования факторы риска можно скорректировать, тем самым свести к минимуму риск развития патологии или не допустить её вовсе. Для этого проводится профилактическое консультирование. А своевременное лечение заболевания, обнаруженного на ранней стадии, позволит не допустить дальнейших осложнений.

Пройти профилактический медицинский осмотр можно в поликлинике по месту жительства, офисе врача общей практики, ФАПе. Для уточнения объёма диагностических мероприятий, правил прохождения исследований обратитесь в регистратуру или в кабинет (отделение) медицинской профилактики поликлиники.

Для прохождения обследования нужно натощак прийти в поликлинику утром. При себе иметь паспорт и медицинский страховой полис. Если вы в последние 12 месяцев обследовались у врача, возьмите подтверждающие документы – эти результаты могут быть учтены.

Следует помнить, что регулярные периодические медицинские осмотры работающего населения не заменяют диспансеризацию, они выявляют противопоказания к различным видам работ.