Главная > Слайдер > Как работает уникальная для России система…

Как работает уникальная для России система…

83 кировских врача получили новую стимулирующую выплату за раннее выявление онкобольных на своём участке. В министерстве здравоохранения региона подвели итоги второго месяца работы новой системы.

Как напоминает пресс-центр регионального правительства, с 1 декабря 2018 года участковым терапевтам, семейным врачам и врачам общей практики начисляется новая стимулирующая выплата, которая зависит от онкологических показателей на участке. Сумма надбавки составляет 5 тысяч рублей. Подобная система является уникальной для России, и стала продолжением масштабной работы по раннему выявлению злокачественных новообразований у пациентов.

– Снижение смертности от новообразований, в том числе злокачественных, одна из целей национального проекта «Здравоохранение». Система выплат уже хорошо зарекомендовала себя и даёт положительные результаты. Дополнительные выплаты стимулируют врачей первичного звена активно подключаться к масштабной работе по раннему выявлению злокачественных новообразований, которая выстроена во всех медучреждениях области, рассказал заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Все данные берутся только из медицинской информационной системы, в которой сейчас работают медицинские организации города и области, поэтому весь процесс прозрачен и понятен.

Для того чтобы получить выплату, необходимо соблюсти несколько условий. В частности, диспансерное наблюдение на участке должно охватить более 40% от общего числа пациентов. При этом доля злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, первой и второй, должна быть более 60% от общего числа, а доля злокачественных новообразований, выявленных активно, – более 30%.

По итогам декабря 2018 года дополнительную выплату получили врачи из 16 медицинских организаций Кировской области. Больше всех выплат получили медики Кировской клинической больницы №7 (16 человек).

В районах области надбавки получили врачи Слободской, Яранской, Советской и Кирово-Чепецкой ЦРБ.

Помимо выплат за выявление онкозаболеваний, с июля прошлого года врачам первичного звена установлена выплата за снижение показателей общей смертности на участке. Сумма надбавок составляет 10 и 5 тысяч рублей, в декабре их получил каждый третий врач первичного звена (211 человек). Цель подобных выплат – улучшение демографических показателей и повышение ожидаемой продолжительности жизни населения области.