Главная > Век КП > Как рабочий Верхошижемского комбината опроверг плохую примету

Как рабочий Верхошижемского комбината опроверг плохую примету

1 марта. О чем писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1958 году
О разговорах пионеров с Крупской

Кировский пенсионер Л. Мегалинский на страницах «КП» рассказывал о том, как в 1925 году в составе делегации из Вятки и Костромы ему довелось побывать в гостях у Надежды Константиновны Крупской. В состав делегации помимо Мегалинского (на тот момент он работал учителем и заведующим избой-читальней) входили три активиста деревни, три общественницы-женщины, три комсомольца и десять активных пионеров.
«С Крупской говорили обо всех своих нуждах в области культурного благоустройства деревни, – вспоминал пенсионер. – Эти беседы помогли нам многое понять, а после возвращения домой – развернуть работу. Пионеры приступили к работе в школах, крестьяне – в деревнях, активисты избы-читальни – среди остального сельского населения».
Интересно, что о поездке в Москву Л. Мегалинский договорился с самой Надеждой Константиновной, с которой у них завязалась переписка ещё в начале 1920-х. Причём Крупская не просто согласилась принять гостей, но и оплатила им расходы на проезд до Москвы и девятидневное проживание в столице.

…в 1968 году
О счастливом числе «13»

«Сейчас уже мало найдётся в нашей стране людей, которые бы верили в примету: число тринадцать («чёртова дюжина») – число несчастливое, – писала «КП». – Эту примету ещё раз опроверг рабочий Верхошижемского комбината А.Ф. Брыляков. Брыляков регулярно покупает по 13 билетов денежно-вещевой лотереи. В прошлом году он выиграл холодильник «Юпитер», а в этом году – радиоприёмник «ВЭФ-Спидола-10».
Новость о выигрышах земляка появилась в подборке хороших новостей со всей области. В другой информации «Кировская правда» сообщала об открытии нового авиарейса по маршруту «Киров – Пермь». Полёты осуществлялись самолётами Ли-2, из Кирова самолёт отправлялся в 9.25, в Пермь прибывал в 11.25 (по московскому времени). Стоимость билета составляла 10 рублей.

…в 1988 году
О пимокатах с улицы Лесной

Газета рассказывала о людях редкой профессии – пимокатах, или изготовителях валенок. «Как только мы вошли в мастерскую, в нос ударил специфический запах, – писал журналист Валерий Хитрин. – Исходным материалом для изготовления валенок служит овечья шерсть. В приёмочное отделение она поступает со всех уголков области. Поясним сразу: мастерская на тихой улочке Лесной в городе Уржуме находится в ведении областного управления бытового обслуживания и «катает» валенки только из материала клиентов. Количество сдаваемой заказчиками шерсти зависит от размера обуви. Например, на валенки 29-го размера требуется 2,1 килограмма; на 22-й размер идёт сырья в два раза меньше».
Уржумские пимокаты продемонстрировали корреспонденту «КП» все этапы производства обуви (от «битья» шерсти до сушки готовых изделий), после чего рассказали о трудностях, которые приходится преодолевать в работе: «Коллектив – всего девять человек. Условий для работы – никаких. Кустарщина, ручной труд, теснота… Но самое обидное в другом: с государственной валяльной фабрики рабочий уходит на пенсию в 55 лет, а у нас – в 60, хотя условия труда не сравнить».
«Очень нужную продукцию выпускают в Уржуме, – отмечал в материале журналист. – Помочь пимокатам  необходимо, ведь перестройка должна коснуться и таких мелких мастерских. И даже если решение вопроса зависит не от областных инстанций, обкому профсоюза работников местной промышленности надо смелее и решительнее ставить его перед центральными органами».