Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Как сделать лесную отрасль доходной за два года

Как сделать лесную отрасль доходной за два года

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 22 по 28 марта.

Первый в России. Такой статус наш регион получил по эффективности исполнения переданных полномочий в сфере лесных отношений. Говоря простым языком, речь – о разумном использовании имеющихся природных богатств.

С восьмого места – на первое

Вятский край по итогам прошлого года поднялся по данному показателю с восьмого на первое место. Об этом стало известно в ходе всероссийского совещания, посвящённого
основным итогам работы лесного хозяйства Российской Федерации в 2018 году и задачах на 2019 год.

Мероприятие, в котором принял участие и губернатор Кировской области Игорь Васильев, прошло в Москве под председательством зам. министра природных ресурсов и экологии РФ, руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика.

– За два года работы нам удалось доказать, что действия правительства области за небольшой период могут вывести лесную отрасль на новый уровень и повысить её доходность для бюджетов всех уровней, – отметил в своём выступлении губернатор. – В 2018 году в бюджетную систему Российской Федерации обеспечено поступление платежей от использования лесов в Кировской области в размере 1 млрд 616,3 млн рублей. И это на 35,2% выше, чем в 2017 году. Из этих средств в федеральный бюджет поступило 781,6 млн рублей, в бюджет Кировской области – 834,7 млн рублей.

Особо глава региона остановился на основных точках роста в сфере ЛПК. По словам Игоря Васильева, это повышение открытости в лесном секторе и создание условий для честной конкуренции, обеспечение потребности лесного комплекса в сырье за счёт увеличения площади лесных участков, переданных в долгосрочное пользование, а также за счёт аукционов для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Задача непростая и амбициозная

Власти региона рассчитывают на прорыв и в промышленной сфере. Как сообщает пресс-центр правительства региона, в ближайшие пять лет объём экспорта предприятий области должен вырасти на 76%. Такого результата планируется достичь благодаря реализации в регионе нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

– Задача для Кировской области непростая и амбициозная – достичь к 2024 году объём экспорта конкурентоспособной промышленной продукции до 1,5 млрд долларов США, в то время как показатель 2018 года был 852,7 млн долларов США, – рассказал о планах регионального правительства зампред Максим Кочетков.

Повысить уровень объёма экспорта в регионе планируется за счёт собственных программ развития, инвестпроектов промышленных предприятий и ряда мер господдержки, включая действие новой экспортной субсидии. На региональном уровне ключевыми инструментами поддержки промышленного экспорта станет подготовка и экспертиза документов для создания предприятий с иностранными инвестициями, зарубежных филиалов предприятий, организация маркетинговых исследований рынков зарубежных стран.

Зачем троллейбусу USB-гнёзда

Новые технологии приходят в Киров. На этой неделе в областном центре протестировали троллейбус на автономном ходу, то есть способный совершать поездки без соприкосновений штангами («рогами») с проводами.

«Горожанин», так называется транспортное средство, проехал по маршруту от площади Лепсе до областной филармонии на электрическом ходу, а далее, до нововятского переезда, уже без подключения к проводам. Всего мощности аккумулятора должно хватать для поездок в автономном режиме на расстояния от 35 до 50 километров. И это далеко не единственное достоинство новинки. Троллейбус подойдёт для маломобильных граждан. Он низкопольный, оснащён уникальными раздвижными дверями (эксклюзивная разработка Уфимского трамвайно-троллейбусного завода), складным пандусом и системой подогрева, актуальной в условиях вятских зим. Кроме того, в салоне имеются несколько USB-гнёзд, которыми можно воспользоваться для подключения мобильных устройств.

Пока вопрос о приобретении троллейбуса башкирского производства окончательно не решён. Вердикт будет вынесен после месяца испытаний. В течение этого времени транспортное средство будет курсировать по 8-му маршруту.

Ещё одна новость о том, что скоро может появиться в областном центре, касается городских зелёных насаждений. Ожидается, что уже этим летом на Театральной площади можно будет полюбоваться на лианы девичьего винограда. Растение планируется высадить в сквере у Древа желаний. Посадки пройдут в рамках программы по озеленению города на 2019 год. Кроме того, предполагается, что в областном центре появятся новые ели, клёны, яблони, ивы и туи. Количество зелёных насаждений в городе Кирове должно увеличиться примерно на 1 тысячу, что обойдётся бюджету областного центра в 2,5 миллионов рублей.

Назначения и отставки

Минувшая неделя оказалась богата на назначения и отставки.

Александр Галицких покинул пост председателя Общественной палаты Кировской области. Теперь Александр Александрович сосредоточится на работе во главе организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Кировской области, куда он был избран совсем недавно.

Новый председатель Общественной палаты пока не выбран. Голосование должно состояться на апрельском пленарном заседании.

Перестановки произошли и в региональном Союзе журналистов. Председателем местного отделения организации на состоявшейся в областном центре конференции была выбрана Елена Урматская. Она сменила на этом посту Евгения Дрогова.

В управлении ГИБДД УМВД России по Кировской области тем временем представили нового начальника местной Госавтоинспекции – подполковника полиции Александра Власова. Представление Александра Николаевича провёл руководитель вятской полиции, генерал-майор Константин Селянин.
Новому руководителю управления – 49 лет. Имеет два высших образования. С 2014 года возглавлял отдел ГИБДД УМВД России по городу Кирову. А вообще в органах внутренних дел Александр Власов – с 1993 года, в подразделениях Госавтоинспекции – с 1997 года.

Кредит для мошенников

Криминальной «новостью недели», о которой пресс-служба полиции сообщила помимо информации о новом руководителе регионального ГИБДД, можно считать вопиющий случай обмана жительницы области «телевизионной целительницей».

Пенсионерка из Омутнинска продала свою недвижимость и взяла девять кредитов, чтобы снять порчу. Как сообщила пресс-служба регионального УМВД, эта история началась в 2015 году. Пожилая жительница региона увидела по телевизору программу о целительнице, якобы избавляющей от любых болезней. Пенсионерка позвонила по указанному телефону, чтобы пообщаться со знахаркой. Та сообщила о том, что на женщину наведена очень опасная порча и предложила помочь за 23 тысячи рублей. Далее, для продолжения «лечения» женщине из Омутнинска пришлось продать дом, машину и набрать кредитов в банках. Родственники удивлялись увеличившимся тратам пенсионерки, но та отвечала, что занимается благотворительностью и отправляет финансы больным детям.

К тому моменту, когда удалось раскрыть обман, женщина успела перевести мошенникам 1,5 миллиона рублей. На примере этого случая кировские полицейские вновь просят горожан провести информационную работу со своими пожилыми родственниками: рассказать им об опасностях перевода денег на банковские карты незнакомых людей, онлайн-покупок у неизвестных граждан и прочих распространённых сегодня схем обмана.