Главная > Век КП > Как «Снежинка» в Омутнинске крутила пластинки с «низкопробной» музыкой

Как «Снежинка» в Омутнинске крутила пластинки с «низкопробной» музыкой

19 апреля. О чём писала газета «Кировская правда»…

…в 1958 году
О тружениках, которыми гордились земляки

Газета рассказывала о жителе Кировской области Виталии Сарпове, переехавшем жить на Украину для работы горняком-проходчиком на шахте «Холодная балка». «Вместе с другими горняками Макеевки он пробивает подземные ходы к угольным пластам, – писала «КП». – Старшие товарищи научили его выполнять все работы в лаве, владеть бурильным молотком. Сегодня портрет В. Сарпова украшает местную доску почёта. Фамилию горняка занесли и в Книгу трудовой славы шахты. Во второй половине 1957 года он поступил на курсы машинистов электровозов, а в последних числах декабря 1957 г. самостоятельно повёл подземные электропоезда. При норме 190 тонн он вывозит за смену по подъемной клети по 300–310 тонн».
«В. Сарпов не только хороший производственник, но и хороший активист, – добавляла газета. – По вечерам его часто можно видеть в шахтёрском клубе на репетициях хора или драматического кружка. Такими, как Виталий Сарпов, гордится шахтёрский коллектив».

…в 1968 году
О хулиганах в радиоэфире

«Включив радиоприёмник, вы настраиваетесь на нужную волну. Хочется услышать что-то новое, интересное. И вдруг совершенно неожиданно слышится голос: «Внимание! Говорит «Снежинка»… С такими позывными в последнее время часто встречались жители Омутнинского района, – сообщала газета в заметке «Радиохулиганы». – Что же вещала неизвестная станция? То слышалась безголосая песня «Очи чёрные», то проигрывались пластинки с низкопробной музыкой».
«КП» отмечала, что в местном радиоэфире можно было услышать и другие нелегальные радиостанции. Такие, как «Икар I», «Венера» и «Чёрный призрак». «Эфир засоряется дикими выкриками, песнями, похожими на кошачьи концерты, – сообщала газета. – Всё это нервирует людей. Одного из радиохулиганов уже разоблачили. Им оказался семнадцатилетний А.В. Степанов, каменщик СМУ-11. Оказалось, что он изготовил передающее устройство к радиоприёмнику «Комета» и стал выходить в эфир. Делать это могут только спортсмены-радиолюбители. Степанов же пользовался передатчиком самовольно. Сейчас он наказан. Суд вынес постановление оштрафовать его на 50 рублей».
«Надо полагать, с помощью общественности удастся разоблачить и других хулиганов, – продолжала газета. – Пусть не портят людям настроение. Кроме того, есть в Омутнинске кружки радиолюбителей, а при комитете ДОСААФ металлургического завода работает радиоклуб. Вот куда надо идти, чтобы стать спортсменом-радиолюбителем».

…в 1978 году
О том, как в Кирове начали выпускать шоколадный сыр

Корреспондент «КП» Александр Иванов побывал на Котельничском маслосырзаводе, где познакомился с технологией выпуска традиционных сыров и узнал о новинках производства. В частности, о шоколадном сыре. «Один из плавильных котлов как раз разгружался в тот момент, когда мы проходили по предприятию. Но почему-то сырная масса в нём была не обычного желтоватого, а тёмно-коричневого цвета. Это был шоколадный сыр, который начали выпускать в минувший вторник, – сообщал из цеха предприятия журналист. – Сыр имеет вкус и аромат какао. Он мягкий, легко намазывается на хлеб… Также на предприятии осваивается выпуск ещё четырёх видов сыров: фруктового, костромского, угличского и сыра «Дружба». Три последних – с повышенным содержанием жира. Предполагается, что в конце 1978 года Котельничский маслосырзавод будет выпускать 11 видов плавленых сыров. К уже перечисленным добавятся «Лето» – с укропным маслом; кисломолочный – со специальной закваской; сыры с перцем и томатным соусом. Для удобства покупателей некоторые из них будут фасоваться в треугольные 30-граммовые секторы».