Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Как создавалась Центральная гостиница в Кирове

Как создавалась Центральная гостиница в Кирове

Нынче у нашего областного центра два юбилея, связанных с архитектурой: 155 лет со дня рождения знаменитого архитектора И. А. Чарушина и 80 лет со дня открытия Центральной гостиницы.

Эти даты напрямую связаны между собой, поскольку украшающее город здание было построено именно по чарушинскому проекту, а сам зодчий считал его одним из важнейших своих творений.

Напомним: в 1929—1934 гг. территория бывшей Вятской губернии входила в Нижегородский (Горьковский) край, поэтому Вятка была просто районным центром. После убийства С. М. Кирова, 5 декабря 1934 года, Вятка была переименована в Киров, а уже 7 декабря 1934 года был образован самостоятельный регион – Кировский край.

Новый статус города требовал его преображения.  13 февраля 1935 года крайком ВКП(б) утвердил план возведения приоритетных объектов, в числе которых оказалась и Центральная гостиница. На ее строительство была выделена немалая по тем временам сумма – 1 млн. рублей.

В марте организовали конкурс проектов здания. Оно должно было расположиться на перекрестке ул. Ленина и Коммуны (Московской), на месте Воскресенского собора постройки XVIII века. В то же время собор решением горсовета был исключён из списка памятников исторического наследия, начался процесс его демонтажа.

Подведение итогов состоялось 20 марта на заседании крайисполкома. Первое место было отдано проекту И. А. Чарушина.  Отмечалось, что его реализация будет стоить более 1 млн. рублей, на что требовалось одобрение Москвы, которое было вскоре получено.

30 марта 1935 года в «Кировской правде» опубликовали статью архитектора Чарушина  под названием «Как будет выглядеть кировская гостиница». Ее текст интересен детальным описанием авторского замысла. Иван Аполлонович писал, что здание будет состоять из трёх частей. Средняя выходит на угол улиц Ленина и Коммуны, а по бокам будут располагаться одинаковые корпуса с квадратными башнями по фасадным концам. Здание четырёхэтажное, однако в правом крыле архитектор предусмотрел ещё и цоколь, где должны были расположиться помещения для персонала, ресторан и бильярдная. В других частях здания он спроектировал летнее кафе, почтовое отделение, парикмахерскую и крупный универмаг.
В авторском описании здание представлялось симметричным. Так и было до второй половины 1950-х гг., когда в ходе реконструкции гостиницы был возведён пристрой по ул. Коммуны.

Собственно гостиничная часть, согласно проекту И. А. Чарушина, должна была состоять из 150 комнат на 249 человек. Из них предполагалось оборудовать 57 одноместных номеров, 57 – двухместных, 6 – трёхместных, 6 – шестиместных, а также 12 двухместных люксовых номеров и резервные комнаты. Общая стоимость проекта оценивалась автором в 1,5 млн. рублей.

В реальности он оказался более дорогостоящим: итоговый бюджет составил 2 842 000 рублей. Из этих средств 900 000 рублей было выделено правительством СССР, остальное – местными властями. Изначально в роли подрядчика выступал трест «Кирпромстрой», с 1 января 1936 года им стал стройтрест управления местной промышленности Кировского крайисполкома («Крайместпромстрой»).

Строительство гостиницы сопровождалось немалыми трудностями. Так, в постановлении бюро крайкома ВКП(б) от 20 августа 1935 года отмечалось, что оно поставлено под угрозу срыва. Главной причиной было отступление от технических правил. Ещё одной проблемой являлась текучесть рабочих и инженерно-технических кадров из-за неудовлетворительных бытовых условий.

На другом заседании, состоявшемся 13 мая 1936 года, ход строительства вновь был признан неудовлетворительным, что потребовало выработки срочных мер для исправления ситуации. Руководству стройтреста предписали составить четкие графики выполнения работ, а горсовету – обеспечить первоочередное выделение стройматериалов. Кроме того, было решено создать на стройке партийную и комсомольскую первичные организации, а также командировать на строительство гостиницы коммунистов и комсомольцев.

Даже с учётом этого ситуация на стройке мало изменилась. В «Кировской правде» 27 июня 1936 года сообщалось, что, хотя гостиницу планировалось сдать к 15 октября 1936 года, из 2 842 000 рублей, отпущенных на строительство, освоено лишь 700 000…
Более того, отмечалось нецелевое расходование выделенных средств. Так, руководство «Кирместпромстроя» израсходовало около 80 000 рублей на пиломатериалы, ушедшие на другие объекты. «Добрые дядюшки из Домтреста» (фраза из первоисточника) еще 30 000 рублей потратили на покупку шести котлов для отопительной системы, но ни один из них не подошёл.

В другой публикации отмечалось, что на 1 июля 1936 года готовность объекта составляла всего 25,7%. Руководитель стройтреста Кузнецов объяснял такое положение плохой работой отдела снабжения. Те в свою очередь ссылались на отсутствие средств и плохую работу бухгалтеров. Из положительных моментов была отмечена работа стахановцев стройки. К примеру, каменщик-стахановка Белова уверенно заявила корреспондентам: «Дайте нам ежедневно 30-40 тысяч штук кирпича – и вся кирпичная кладка будет закончена к 25 июля».

Несмотря на трудности, первые номера гостиницы были сданы в эксплуатацию уже к 26 декабря 1936 года. В газетной заметке сообщалось, что каждая комната обставлена новой дубовой мебелью, оборудована раковиной и краном с горячей и холодной водой, что являлось по тем временам большой роскошью.

Любопытное описание обстановки в открывшейся гостинице оставил корреспондент «Комсомольского племени» А. Кан: «Большое и красивое здание Центральной гостиницы приняло жилой вид… Швейцар, который первым вежливо встречает прибывшего гостя, чистые и светлые коридоры, покрытые ковровыми дорожками, – всё обещает новому жильцу хороший отдых… К услугам жильца новой гостиницы комната отдыха и бильярд…, мягкие кресла и диваны, обтянутые зелёным плюшем, новый патефон, круглые, лоснящиеся глянцем столики с шахматами…».

В тот момент ещё шла отделка большинства номеров, зимнего ресторана и летнего кафе. Основные работы были закончены лишь к 1 мая 1937 года, после чего Центральная гостиница начала полноценную работу.

Итак, проект Центральной гостиницы был задуман руководством образованного Кировского края, чтобы подчеркнуть новый статус Кирова, как регионального центра. Хотя строительство сопровождалось издержками, в целом проект можно считать успешным. И по сей день здание Центральной гостиницы является одной из главных архитектурных «изюминок» нашего города.

Павел Чемоданов, начальник отдела использования
архивных документов
Государственного архива
социально-политической истории
Кировской области