Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Как учитель рисования себе справку «нарисовал»…

Как учитель рисования себе справку «нарисовал»…

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 1 по 7 марта.

Кировских детей до трёх лет удастся обеспечить местами в детсадах к 2021 году. Решить проблему с нехваткой мест за три года планируется за счёт строительства новых садиков и перепрофилирования уже имеющихся помещений.

О новых детсадах и «заслоне» для судимых педагогов

Как рассказала корреспонденту ТАСС министр образования региона Ольга Рысева, в ближайшие три года в Кировской области будет построено и открыто 21 дошкольное детское учреждение: 11 – в городе Кирове и 10 – в муниципальных образованиях. В итоге уже в текущем году садиками должны быть обеспечены все дети в возрасте от трёх до семи лет, а к 2021 году – и все малыши ясельного возраста.

При этом, как отметили на минувшей неделе в администрации города Кирова, важно обеспечить детей не только местами в детсадах и знаниями, но и оградить их от некоторых педагогов и воспитателей. Поводом для обсуждения темы стал обнародованный прокуратурой Первомайского района г. Кирова шокирующий результат проверки общеобразовательной школы номер 19 в областном центре. Уроки рисования здесь вёл мужчина… с пятью судимостями. В биографии гражданина имелись случаи привлечения к ответственности за побои, угрозы убийством и кражу. При этом в момент трудоустройства в учебное заведение он предъявил справку об отсутствии у него судимостей. Проведённая проверка документа выявила признаки подделки, включая несоответствие подписей должностным лицам МВД. Впрочем, без тщательного изучения обнаружить обман было проблематично.

– Форма справки полностью соответствовала требуемому образцу, со стандартными печатями и подписями синего цвета (то есть оригинал). Увидеть в этой справке признаки подделки директор школы, конечно, не могла, – отмечают в департаменте образования г. Кирова. – Поэтому сейчас решается вопрос, как застраховать учебные заведения от подобных ситуаций в будущем.

Вариант решения есть: совместно с прокуратурой прорабатывается вопрос о том, чтобы подобные справки о судимости в учебные заведения предоставляли не лично кандидаты на трудоустройство, а многофункциональные центры по запросу учебного заведения.

– То есть, чтобы справку в школу приносил не сам человек, который принимается на работу, а чтобы учебному заведению её предоставляли в МФЦ на основании официального запроса, – пояснили в департаменте. Кроме того, в ведомстве уточнили, что судимый педагог был незамедлительно уволен из школы.

О проблемах управляющих компаний…

Конец зимы и начало весны – горячее время для управляющих компаний региона. Фронт работ огромный. Чего стоит только борьба со свисающими с крыш сосульками и снежной кашей на въездах и выездах.

Губернатор Игорь Васильев на днях провёл в правительстве региона совещание с представителями управляющих компаний областного центра. К разговору были приглашены и активные общественники города.

Темами обсуждения стали вопросы корректности начисления управляющими компаниями платежей, качество уборки крыш и дворов от снега, капитальный ремонт. Ответы руководителей УК на многие из них оказались весьма показательны, хотя и ожидаемы. Например, директор ООО «АКОР» и ООО «УЖХ» (компании обслуживают 670 домов) Алексей Хамула рассказал о том, почему уборка снежных шапок с домов происходит с проблемами:

– На кровлях у нас работают семь подрядчиков, это 17 бригад в день. Но есть проблема в том, что многие старшие по домам не пускают сотрудников для очистки, так как считают, что кровля будет повреждена. Также этой зимой была проблема с техникой: так как снега было много, техника не выдерживала, ломалась. При этом у нас работают четыре единицы своей техники, ещё четыре единицы техники мы нанимаем.

Генеральный директор ООО «Актив-Комфорт» (в его ведении 182 многоквартирных дома) Павел Еробкин рассказал, что компания имеет в наличии две единицы техники. Ещё два трактора приходится нанимать. Однако, как заверил собравшихся Павел Валентинович, это не влияет на качество уборки. Все дворы, находящиеся в ведении УК, по его словам, расчищены.

– Многие управляющие компании все работы отдают на субподряд, – отреагировал на слова руководителей управляющих компаний глава региона. – И отдают людям, в квалификации которых совершенно справедливо сомневаются старшие по домам. В результате управление многоквартирными домами, по сути, происходит через подрядные организации. А у самих управляющих компаний в штате нет специалистов, квалифицированных кадров, которые смогут людям помочь. В штате только бухгалтер и директор. И все работы идут через подрядчиков. Это недопустимо.

…о том, как надо выбирать эти компании

Глава региона дал несколько рекомендаций жильцам многоквартирных зданий, выбирающим управляющую компанию.

– В первую очередь гражданам необходимо обращать внимание на наличие в штате компании специалистов и техники, – подчеркнул Игорь Васильев.

Кроме того, глава региона обратил внимание на ещё одну важную тему, связанную с УК.

– Возникает очень важный вопрос: как новые компании, образованные на базе обанкротившихся, начинают управлять домами без общего собрания жильцов? – обратился к собравшимся глава региона. – Большая просьба к представителям правоохранительных структур внимательно относиться к таким ситуациям, когда люди узнают, что их дом перешёл в управление другой компании, а никто из жильцов за неё не голосовал… Надо разбираться в каждом случае в рамках правового поля.

О громких делах

В рамках правового поля продолжается и расследование громких дел в областном центре. При этом дополняются они и новыми эпизодами. Так, депутата Кировской городской думы Дмитрия Никулина теперь подозревают ещё и в легализации 7,3 миллиона рублей. Это новый эпизод, который вменяется народному избраннику, уже проходящему фигурантом в деле о хищении 20 миллионов рублей в компании «Электронный проездной». Как напомнили в Следственном комитете, Дмитрия Никулина подозревают в махинациях при реализации проекта онлайн-мониторинга для родителей школьников «Мама, я пришёл!». Сейчас местонахождение депутата устанавливают, он объявлен в розыск.

Новым эпизодом пополнилось и дело одного из учредителей Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения Леонида Яфаркина. Его также подозревают в легализации денег, полученных незаконно. Речь – о 85 миллионах рублей, вырученных, по версии следователей, при мошеннических действиях с землями парка Победы в областном центре. На минувшей неделе в СК сообщили: для того чтобы легализовать эти средства, на подставное лицо было создано общество с ограниченной ответственностью. При этом между Яфаркиным и ООО были заключены мнимые сделки купли-продажи принадлежащего бизнесмену имущества. Причём стоимость имущества значительно превышала рыночную и соответствовала сумме, вырученной от предполагаемых операций с землями в парке. Всё это, отмечают следователи, может подпадать под статью «Легализация денежных средств, добытых в результате совершения преступления».

Ещё три важных новости недели

1. Память бывшего директора областной библиотеки имени А.И.Герцена Надежды Гурьяновой увековечат в Зуевском районе. Здесь, на родине Надежды Павловны, решено присвоить её имя Октябрьской сельской библиотеке.

2. Более 205 миллионов рублей направят в 2019 году на строительство, реконструкцию и капремонт сельских дорог в Кировской области. В частности, как стало известно, планируется капитально отремонтировать дороги Среднеивкино – Воронье в Верхошижемском районе и Зуевка – Октябрьский – Городище в Зуевском районе.

3. В г. Кирове продолжаются проверки управляющих компаний на предмет зимнего содержания кровель и придомовых территорий. Только за минувший месяц УК назначены штрафы на общую сумму 3 180 000 рублей. Максимальная сумма штрафа составила 300 000 рублей.