Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Капремонт по-новому: в порядок приведут 181 дом

Капремонт по-новому: в порядок приведут 181 дом

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 1 по 7 ноября.

Одна из хороших новостей недели – в Кировскую областную больницу поступил современный компьютерный томограф, что увеличивает возможности региона в борьбе с болезнями сердца и кровеносных сосудов. Раньше супертехники аналогичного уровня на Вятке не было.

Новшество для нашего региона

Современный аппарат экспертного класса доставлен в область в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

– Этот компьютерный томограф – новшество для нашего региона, оборудование такого уровня мы получаем впервые, ни в одном кировском медицинском учреждении подобного ещё не было, – прокомментировал событие первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов.

По словам специалистов, новый аппарат даёт возможность более глубоко и детально заглянуть в структуру головного мозга пациента. Это очень важно при принятии нейрохирургами решений об оперативном лечении.

– Также на аппарате имеется кардиопрограмма, позволяющая выполнять компьютерную томографию сердца, – подчеркнул Антон Завалин, руководитель Регионального сосудистого центра областной больницы. – Учитывая то, что это второй компьютерный томограф в областной больнице, принято решение о разделении потоков плановых и экстренных пациентов. В течение рабочего дня будут работать две смены, и помощь станет доступна 24 часа в сутки как экстренным пациентам, так и пациентам из отдалённых районов области. Кстати, также в рентгенологическом отделении установлена телемедицинская система, которая связана в единую сеть со всеми компьютерными томографами, расположенными на территории области.

Средства выделены дополнительно

Ещё одна новость со знаком «плюс», связанная с региональной медициной: в Кировской области дополнительно выделено 50 млн рублей на льготное лекарственное обеспечение.

– В 2018 году финансирование региональной льготы выросло на 30% и составило 371 млн рублей, тогда так в 2017 году эта сумма составляла 285 млн рублей. На финансирование региональной льготы в 2019 году из областного бюджета было выделено 436,4 млн рублей. В октябре на эти цели за счёт средств регионального бюджета дополнительно направлено ещё 50 млн. Кроме того, в октябре на 7 млн увеличено финансирование лекарственного обеспечения по федеральной льготе, – пояснил министр здравоохранения региона Андрей Черняев.

По информации министерства, всего с начала 2019 года аптечными организациями обслужено 724 тысячи рецептов по региональной льготе и 388 тысяч рецептов по федеральной. Для взаимодействия с населением по вопросам обеспечения льготными лекарственными препаратами кировский минздрав еженедельно по четвергам (с 13.00 до 14.00) проводит прямые телефонные линии. По номеру 38-13-23 на вопросы пациентов отвечают специалисты министерства, руководители медицинских организаций, аптечного склада. Также в прямых линиях лично участвует министр здравоохранения.

Вятские МФЦ – снова в лидерах

Сеть кировских центров «Мои документы» вошла в число лучших в России. На днях Минэкономразвития представило рейтинг за третий квартал 2019 года, согласно которому вятские МФЦ обладают одним из наиболее высоких уровней эффективности организации в масштабах страны.

При подготовке рейтинга учитывались несколько показателей: количество граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна»; уровень удовлетворённости посетителей качеством работы центров; наличие дополнительных услуг для клиентов и соответствие «Моих документов» в регионе единому фирменному стилю.

Как отметили в министерстве информационных технологий и связи Кировской области, Вятка – единственный регион, где в МФЦ предоставляются некоторые услуги. Так, уникальным является приём документов на зачисление в учреждения среднего профессионального образования. Кстати, сейчас (и до 25 ноября) в МФЦ можно подать документы на зачисление в колледжи и техникумы на внебюджетные места и заочное отделение.

– Только в Кировской области предоставляется такая услуга, – говорит министр информационных технологий и связи Юрий Палюх. – А это значит, что у жителей региона нет необходимости ехать из удалённых населённых пунктов в город Киров или районные центры для подачи документов на поступление в ссузы.

Первый резидент для Белой Холуницы

В начале ноября также стало известно и о том, кто будет первым резидентом территории опережающего социально-экономического развития в Белой Холунице. По информации пресс-центра правительства региона, это ООО «САНЮ», планирующее запуск проекта по производству двух видов шпона и лиственных пиломатериалов. Срок реализации – с 2019 по 2028 год. В планах предприятия создание 60 новых рабочих мест. Вложения в производство должны составить 140 млн рублей. При этом ожидается, что поступления в областную казну за время реализации проекта будут равняться 60 млн рублей.

– ТОСЭР «Белая Холуница» создана в апреле этого года и ещё не имеет резидентов, – напомнила министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева. – Заявка, которую мы рассматриваем, – первая для Белой Холуницы и первая, поданная по новому, измененному законодательству.

Заявка от ООО «САНЮ» была направлена в соответствии с новым порядком. Согласно этим правилам, вместо бизнес-плана теперь необходимо направлять только паспорт инвестпроекта, а возможность стать резидентом ТОСЭР появляется у субъектов предпринимательской деятельности, применяющих специальные режимы налогообложения, в том числе упрощенную систему налогообложения.

Как будет проходить капремонт в 2019-м

И ещё о том, что будет. В регионе на 2020 год запланирован комплексный ремонт 181 многоквартирного дома. При этом работы будут вестись по-новому: приводить в порядок горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и отопление станут одновременно, равно как и делать ремонт крыш, фасадов, фундамента и подвалов.

– Ранее взаимосвязанные между собой конструктивные элементы и системы дома могли быть включены в планы ремонтов разных лет. Из-за этого подрядные организации приступали к ремонту несколько раз. Это доставляло неудобства жильцам, увеличивало количество недопусков подрядных организаций к общему имуществу, – рассказал генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта» Михаил Кузьмин. – Теперь же ремонтировать взаимосвязанные системы дома будут одновременно.

Руководитель фонда отметил, что при новом подходе будет уменьшено число «заходов» подрядных организаций в дом или квартиру, а собственники смогут в полной мере ощутить эффект от проведённых работ, ведь ремонтироваться разом будет целый комплекс (крыша + фасад + фундамент, например), а не отдельно взятый конструктив дома.

Кстати, комплексный подход более удобен и для подрядных организаций, ведь организовать работу на одном большом объекте значительно проще, чем на множестве маленьких.

Но и это ещё не всё. Дополнительным преимуществом комплексного капитального ремонта станет и повышение энергоэффективности дома, ведь при одновременном ремонте крыши, фасада и фундамента удастся существенно снизить энергопотери дома.