Главная > Новости > «Качество строительных работ стало выше!»

«Качество строительных работ стало выше!»

Такое заключение вынес министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Игорь Редькин в ходе осмотра объектов в Нововятском районе, благоустройство которых ведётся в рамках приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды»

Первый объект осмотра – парк на набережной реки Вятки. Поначалу здесь необходимо было выполнить подготовительные планировочные земляные работы, выкорчевать и вывезти старые деревья. А в начале сентября подрядчик приступил к укладке покрытий для пешеходных дорожек и зон отдыха как на верхней, так и на нижней части набережной.

Параллельно организована работа и по устройству лестничных сходов. При этом учтены все дополнительные требования по доступности для маломобильных групп населения. Так, в одной части набережной будет оборудован специальный пандус для инвалидов-колясочников. Бетонная основа под него уже готова.

После основных работ планируется установка отреставрированного ограждения на всём протяжении нижней части набережной. Будут расставлены и малые архитектурные формы – декоративные арки, скамейки и урны. Ну а затем последуют заключительные работы по озеленению – разбивка газонов, посадка деревьев и кустарников.

«Качество строительных работ стало выше!»

Особо стоит сказать об освещении в парке. Оно предусматривает использование опор наружного освещения и применение на спусках, на пересечениях пешеходных дорожек специальной тактильной плитки с рельефными полосами, предназначенными для обозначения безопасного направления движения для слабовидящих граждан.

На сегодня работы подрядчика соответствуют графику. Планируется не позднее середины октября этот объект полностью завершить.

– В плане контроля за ходом исполнения мероприятий в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» совместно с администрацией города, с депутатским корпусом мы постоянно проводим рейды по строящимся объектам, – сказал Игорь Редькин. – И один из таких объектов – это парк на набережной реки Вятки. С учетом того, что работы здесь начаты вовремя, порядка 60 процентов от запланированных объёмов уже выполнено. В парке ещё на стадии разработки и согласования дизайн-проекта было предусмотрено всё для того, чтобы здесь могли отдыхать все без исключения граждане, в том числе маломобильные группы населения. И по качеству работ, я считаю, всё выполнено на хорошем уровне. Недостатков, как таковых, я не увидел… Срок сдачи – середина октября. Но, как заверяет подрядчик, уже на начало следующего месяца объект будет готов.

По улице тренера Пушкарева, которая также была капитально отремонтирована в этом году, но уже в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги», переходим во двор жилого дома № 95 по улице Советской. Здесь министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Игорь Редькин сразу же высказал замечание: «Контейнерные площадки портят весь вид. Нет законченности объекта…»

– Но подобные площадки для мусорных контейнеров оборудованы по всему Нововятскому району, – заметил один из представителей городской администрации. – Для жителей они уже привычны…

– Все красиво и замечательно, а это негативно бросается в глаза, – повторил министр. – Давайте всё же подумаем, что можно изменить в рамках проекта по формированию комфортной городской среды.

«Качество строительных работ стало выше!»

Капитальный ремонт двора жилого дома – такая задача изначально стояла перед подрядчиком. Проектное задание предусматривало ремонт проезжей части и пешеходных зон, установку малых архитектурных форм, оборудование освещения согласно принятым нормативам и формирование детской игровой площадки.

Качеством выполнения работ после детального осмотра дворовой территории Игорь Редькин остался доволен. Впрочем, было и одно существенное замечание. Для маломобильных групп населения, для молодых мам с колясками намного удобнее, когда перед входом в подъезд делается занижение бордюров.

«Качество строительных работ стало выше!»

Однако по данному дому этот строительный нюанс по какой-то причине не предусмотрели. Хотя у соседнего дома, подобные работы на котором выполнялись два года назад, всё сделано правильно.

– Качество строительных работ в этом году у нас существенно выше, – по итогам рейда в Нововятском районе констатировал Игорь Редькин. – Почему? Потому что сейчас все муниципальные образования приступили к работам раньше – многие объекты были проторгованы и контракты законтрактованы ещё в начале лета, а некоторые даже весной. Соответственно, основные работы проводились в летний период. И хотя лето в этом году у нас выпало холодное и сырое, подрядчикам тем не менее хватило времени, чтобы максимально использовать редкие сухие солнечные деньки и выполнить свою работу качественно и в срок.

Фото автора