Главная > Интервью > «Квартирная революция Шойгу» – в действии

«Квартирная революция Шойгу» – в действии

Вопросы обеспечения жильём военнослужащих, проходящих службу по контракту, находятся сегодня под жёстким контролем военного ведомства.

Не бывает фронта без надёжного тыла. Так и в жизни человека устроено – если дома все в порядке: есть крыша над головой, работа по душе, родные и близкие здоровы и счастливы, тогда и от служебных обязанностей не отвлекают никакие бытовые проблемы и прочие неурядицы.
Впрочем, служба ратная – изначально служба нелегкая. Служивый человек живёт по уставу и по приказу: куда направят отцы-командиры, там и готов отдавать священный долг Родине, несмотря ни на какие тяготы и лишения.

Всё это так, всё правильно. Но сегодня не только вопросы обороноспособности страны, но и вопросы материального обеспечения российских военнослужащих выходят на передний план. Согласитесь, мало удовольствия офицеру или прапорщику скитаться годами по съёмным квартирам, выкладывая за аренду немалые суммы. Потому и ставится прямая задача обеспечить личный состав служебным или даже постоянным жильём. И не просто ставится, но уже и успешно решается. Так, недавно в ЗАТО Первомайский Юрьянского района прошло знаменательное событие: 25 молодым лейтенантам, прибывшим для прохождения военной службы в Мелитопольскую Краснознамённую ракетную дивизию, были вручены договоры найма служебного жилого помещения. С началом службы и первым служебным жильём в общежитии офицеров поздравили командир дивизии генерал-майор Павел Бурков, начальник отделения (территориальное, г. Киров) ФГКУ «Центррегионжильё» Николай Тримайло, глава администрации ЗАТО Первомайский Ольга Казанцева, представитель национальной Ассоциации офицеров запаса в Кировской области «МЕГАПИР» Владимир Новосёлов и другие официальные лица.

Надо отметить, что в последние шесть лет военнослужащие ЗАТО Первомайский не только пользуются для проживания служебными помещениями. 181 человек обеспечен постоянным жильём. При этом 69 квартир приобретено в собственность, 55 жилых помещений используются по договорам социального найма, 57 военнослужащих получили жилищную субсидию (две квартиры в собственность и восемь жилищных субсидий – уже в текущем году).

– С ноября 2010 года в Вооружённых силах Российской Федерации в полном объёме изменён порядок обеспечения жильём военнослужащих. В Министерстве обороны России созданы новые структуры по решению вопросов обеспечения жильём военнослужащих и членов их семей. На территории Центрального военного округа данные полномочия определены Федеральному государственному казённому учреждению «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Минобороны России, – рассказывает начальник отделения (территориальное, г. Киров) ФГКУ «Центррегионжильё» Николай Тримайло. – Непосредственно нашей задачей является решение вопросов по обеспечению жильём военнослужащих, проходящих службу по контракту на территории Кировской области. Отмечу, что для этого используются различные формы обеспечения военнослужащих постоянным жильём: передача квартиры в натуральном виде, обеспечение военнослужащих жилищной субсидией, накопительная ипотека, государственный жилищный сертификат. Практика показывает, что несколько форм обеспечения жильём всегда лучше, чем один-единственный вариант.

– А что это за «квартирная революция Шойгу», о которой говорят в среде военных?

– В 2014 году по инициативе министра обороны России Сергея Шойгу и при поддержке Президента страны Владимира Путина внедрена новая форма обеспечения жильём – жилищная субсидия, которая уже получила широкую поддержку в обществе, а среди военнослужащих получила название «квартирная революция Шойгу».

Жилищная субсидия пользуется у военнослужащих повышенным спросом, так как существующий подход к определению её размера позволяет гарантированно приобрести жилое помещение по нормам, установленным законодательством, во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и в новостройках г. Москвы. Фактически жилищная субсидия – это единовременная денежная компенсация взамен жилья в натуральном виде.

– Можете назвать её преимущества?

– Среди неоспоримых преимуществ жилищной субсидии, подтверждённых четырёхлетней практикой её выплаты, можно назвать то обстоятельство, что Минобороны России заинтересовано в росте профессионализма военнослужащих, ведь объём получаемых военнослужащим денежных средств напрямую зависит от его выслуги лет посредством применения прогрессирующих коэффициентов. Далее – субсидия даёт возможность самостоятельно определять характеристики (площадь, планировку, этаж) и вид приобретаемого жилого помещения, будь это квартира, дом или коттедж. При этом военнослужащие обеспечиваются жильём в любом избираемом ими месте жительства, в том числе и в Москве, вне зависимости от наличия готового жилищного фонда для постоянного проживания. Более того, есть возможность приобрести жилое помещение, воспользовавшись жилищной субсидией с привлечением средств материнского капитала, кредитных и собственных средств. И, наконец, можно использовать жилищную субсидию на приобретение не только построенного, но и строящегося жилья.

С начала действия данной программы жилищной субсидией на территории Кировской области обеспечено 135 военнослужащих на общую сумму 961 млн. рублей.

В общем, жилищная субсидия является надёжным инструментом оперативного решения задач жилищного обеспечения, имеет ряд преимуществ перед обеспечением жильем в натуральной форме и реально способна решить жилищную проблему в максимально сжатые сроки.

– А что можно сказать о военной ипотеке?

– Накопительно–ипотечная система (НИС) жилищного обеспечения набирает всё большие обороты. За десять лет действия программы в регионе новосёлами стали 216 семей военнослужащих. Средняя площадь купленного жилья составляет 65 кв. метров.

По программе «Военная ипотека» ее участник имеет право уже через три года с момента включения в систему воспользоваться средствами, учтёнными на его именном накопительном счете, а также ипотечным кредитом одного из банков-партнёров, и приобрести в любом регионе России собственное жилье с самостоятельно выбранными характеристиками, такими, как расположение, площадь, количество комнат. При этом не учитывается наличие у военнослужащего другого жилья в собственности.

Программа «военная ипотека» развивается в рамках партнёрства с крупнейшими кредитными организациями. Обязательства по погашению ипотечного кредита во время прохождения её участником военной службы выполняет государство за счёт средств бюджета, денежное довольствие военнослужащего сохраняется в полном объёме. Ставки по ипотечным кредитам для участников НИС на 2-3 процентных пункта ниже ставок по другим ипотечным программам.

Ещё одним фактором привлекательности НИС является тот факт, что участие в военной ипотеке не зависит от обеспеченности военнослужащего или членов его семьи жильём и не требует признания нуждающимся в жилых помещениях.

Данный вид жилищного обеспечения является не только конкурентоспособным с такими формами обеспечения, как жилищная субсидия или предоставление жилых помещений в натуральном виде, но и надёжной перспективой для военнослужащих, жилищный вопрос которых будет разрешаться в рамках реализации накопительно-ипотечной системы. Именно она к 2028 году станет основным способом жилищного обеспечения военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации.

– Николай Васильевич, давайте подведём некоторые итоги обеспечения военных Кировской области служебным и постоянным жильём?

– С учётом всех форм обеспечения жильём за шесть лет в Кировской области нашим территориальным отделением, являющимся структурным подразделением ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Минобороны России, обеспечено жилыми помещениями 1213 военнослужащих. В том числе 648 семьям военнослужащих предоставлены служебные жилые помещения. 214 семей обеспечены постоянными квартирами. 216 военнослужащим выданы свидетельства на выделение целевого жилищного займа в рамках накопительно-ипотечной системы. Ещё 135 военнослужащим предоставлена жилищная субсидия.

Анализируя нашу деятельность за первое полугодие 2018 года, можно и здесь сделать вывод, что план по обеспечению военнослужащих служебным и постоянным жильем территориальным отделением выполняется.