Главная > Власть > «Кемерово, мы с тобой!»

«Кемерово, мы с тобой!»

У Вечного огня жители областного центра почтили память погибших в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня».

Сотни кировчан пришли вечером вторника к Вечному огню на набережной Вятки, чтобы почтить память жертв страшного пожара в Кемерове. О проведении акции многие узнали из социальных сетей, принять участие в ней неравнодушных горожан призвал и губернатор Игорь Васильев.

Люди несли цветы, белые шары и плюшевые игрушки. Зажигали свечи, которые ставили не только у подножия мемориала, но и в сугробах поблизости – так много их было. Кто-то оставался стоять со свечой на время всей акции. Поток людей не заканчивался больше часа. Шли люди самых разных возрастов: школьники, студенты, люди среднего и старшего возраста, молодые родители с маленькими детьми…

Несколькими часами ранее кемеровская трагедия стала темой совещания в правительстве Кировской области, которое провёл губернатор. Для разговора пригласили представителей всех крупных торгово-развлекательных центров города Кирова.

— Я хотел бы ещё раз принести свои соболезнования жителям Кемеровской области и тем, кто потерял близких в этой страшной трагедии. Как правильно отметил Президент РФ, это не теракт, не взрыв метана в шахте. Это преступная халатность, — с этих слов начал встречу Игорь Васильев. — На видео с камер наблюдения (в ТРЦ «Зимняя вишня» — «КП») видно, что дым пожара заполонил всё за восемь секунд. И аварийных указателей к выходам не видно, они не горят, не подсвечиваются. Этих секунд оказалось достаточно, чтобы люди перестали ориентироваться в пространстве.

Губернатор призвал предпринимателей провести серьёзный анализ положения в своих ТРЦ, разобраться со слабыми местами и не допустить повторения ЧП, подобных кемеровскому.

— Нужно серьёзно отнестись к тому, чтобы персонал был обучен правилам пожарной безопасности, чтобы каждый сотрудник знал свою задачу в экстренной ситуации, — отметил глава региона. — Необходимо установить информационные стенды и аварийные указатели там, где их до сих пор нет. Вместе с общественностью и при участии городских властей советую вам регулярно проводить учебные тренировки. И прошу вас максимально активно включиться в эту работу.

Как сказал участвовавший во встрече глава администрации города Кирова Илья Шульгин, он рассчитывает, что предприниматели, понимая свою ответственность, не будут дожидаться результатов общефедеральной проверки, и самостоятельно пригласят специалистов по противопожарной безопасности для консультаций.

— Необходимо, чтобы эти специалисты вместе с вами прошли по всем торговым помещениям и дали дельные рекомендации, — сказал Илья Вячеславович.

При этом губернатор подчеркивает, что проверки соблюдения правил пожарной безопасности субъектов малого и среднего предпринимательства ни в коем случае нельзя воспринимать как давление на бизнес.

Президент России обозначил чётко: проверки соблюдения правил пожарной безопасности в отношении малого и среднего бизнеса не относятся к налоговым отношениям и «налоговым каникулам». Всё, что касается безопасности граждан, действует для всех, — сказал глава региона.

P.S. Вчера на экстренное совещание по теме «О неотложных мерах противопожарной защиты ТРЦ в связи с событиями в Кемерове» представителей местного бизнеса собирала и Вятская торгово-промышленная палата. В мероприятии (проходившем, когда этот номер «КП» уже был в типографии) участвовали собственники помещений и управляющие торговыми центрами, а также начальник ГУ МЧС России по Кировской области Михаил Лихачёв.