Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Киноэкран был из гипса: о самых известных залах, в которых показывали кино в Вятке и Кирове

Киноэкран был из гипса: о самых известных залах, в которых показывали кино в Вятке и Кирове

14 мая 1897 года в павильоне сада имени В. Жуковского («Аполло») заезжий гастролёр устроил первый в Вятке киносеанс, который сопровождался звуками «графофона» (усовершенствованного фонографа). Новое зрелище привлекло публику, и в последующие дни киносеансы продолжились…

От сараев до театра

Показы фильмов приняли постоянный характер и охватили всю Вятскую губернию в 1903 году. Постоянных кинотеатров тогда не было, фильмы показывали в самых разных местах – от сараев до театра. Достаточно было натянуть на стене кусок белого материала и поставить деревянные скамейки.

18 мая 1908 года городская управа Вятки приняла решение о строительстве постоянного кинотеатра. И в Александровском саду появилось здание павильона для кинематографа. Первый кинотеатр с крышей, крытой железом, был выкрашен масляной краской. Но кино здесь показывали только с 1 апреля по 1 октября. В остальное время это был просто клуб для концертов.

Электротеатр «Прогресс» в Александровском саду

Владельцами-арендаторами первого кинотеатра стали братья Усмановы. В Вятке они имели бакалейную лавку, хотя их торговый дом размещался в Казани. В дальнейшем кинотеатр переходил от одних хозяев к другим, принадлежал купцу Кушову, а позже – Бабинцеву. С 1 апреля 1913 года здание кинотеатра перешло в собственность города. Он сдавался в аренду на торгах на три года. Самую большую плату назвал мещанин Михаил Рыбаков. Он предложил платить городу в год 1213 рублей. Первый киносеанс здесь состоялся 18 июня 1908 года. Это было летнее помещение. Но те же Усмановы открыли ещё зимнее помещение кинотеатра. Оба кинотеатра назывались «Прогресс». Зимнее помещение размещалось в доме Дьяконова на Московской улице (на углу улиц Московской и Володарского). Киносеансы здесь начались 21 сентября 1908 года. Но в 1909-м дом Дьяконова был продан, и электротеатр не работал всю зиму. В 1911 году для него построили здание на улице Никитской (современная Володарского). Первый киносеанс состоялся 25 сентября 1911 года. Здесь фильмы могли смотреть сразу 350 зрителей.

Пожар за пожаром в «Иллюзионе»

Одним из известных кинотеатров старой Вятки был «Иллюзион», располагавшийся на улице Спасской. Владельцем его был И.П.Павлов. 2 ноября 1908 года в кинотеатре произошёл пожар, при котором сгорела вся аппаратура и была уничтожена матерчатая обивка стен в зале. Уже через две недели всё отремонтировали. Стены были оштукатурены, и техническая комиссия, которую возглавлял известный архитектор И.А. Чарушин, приняла зал в работу. Кинотеатр был снова открыт, но ненадолго – через несколько дней в нём снова произошёл пожар, при котором сгорели киноленты. 2 февраля 1909 года «Иллюзион» был окончательно закрыт, и летом владелец здания купец Лаптев сдал это помещение другим арендаторам.

В 1913 году в Вятке начал работать электротеатр «Колизей». Он сразу строился как второй по величине кинотеатр России. Проектировал его инженер губернского земства Пётр Шуплецов. А строил здание городской архитектор И. Плотников. В кинотеатре было 484 места, имелся балкон. Экран был из гипса.

1 августа 1913 года «Колизей» открыли. Здесь не только показывали кино, но и проходили выступления струнных оркестров и пианистов. Буфет работал с 12 часов дня до 12 часов ночи. Предлагались в нём и горячие завтраки, обеды и ужины. А электроосвещение шло от собственной электростанции с нефтяным двигателем. Первым владельцем этого кинотеатра был Николай Владимирович Рязанцев. Но 26 сентября 1913 года он скоропостижно скончался прямо в своём электротеатре во время просмотра фильма. Было ему 39 лет.

Как «Колизей» стал армейским клубом

В 1918 году «Колизей» стал подчиняться Союзу оперно-драматических актёров. В нём начали показывать спектакли и концерты. С 1920 года кинотеатр попал под контроль армии: до 8 часов вечера он был армейским клубом. В нём размещалась армейская школа и показывали спектакли для солдат, а после 8 часов вечера фильмы смотрели жители города. С 1930-х годов в нём выступал джаз-оркестр. А фойе было украшено репродукциями картин известных русских художников. Именно этот кинотеатр первым переоборудовали для показа звуковых фильмов. 1 апреля 1932 года в нём впервые в нашем городе показали звуковую ленту «Златые горы». А 22 сентября 1936 года здесь был показан первый цветной фильм «Соловей-соловушка», или «Груня Корнакова». Фильм вызвал такой интерес, что для показа его добавили два ночных сеанса.

В сентябре 1941 года «Колизей» закрыли, и в нём разместился один из цехов Коломенского завода, эвакуированного в наш город. В 1942 году кинотеатр реконструировали и при этом расписали его стены. В 1944 году в нём начал работу городской Дом пионеров и школьников. Но с мая 1946 года его здание вновь стало только кинотеатром. История «Колизея» завершилась 31 декабря 1977 года, когда здесь прошёл последний киносеанс. В 1978 году его здание снесли.

Гимназистам вход разрешён

Сеансы в электротеатрах до советского времени начинались в будни в 5-6 часов вечера, а по воскресеньям и праздникам – в 2-3 часа дня. Шла программа из нескольких картин. Обычно это были видовые фильмы (например, «Виды города Лейпцига»), драмы (такие, как «Роман модистки»), комедии (например, «Цель оправдывает средства»). Большим интересом пользовались фантастические фильмы вроде «Путешествия на Марс». Появлялись и цветные фильмы. Для них плёнка раскрашивалась от руки.

Первоначально владельцы кинотеатров не покупали киноленты, а брали их напрокат в московских прокатных компаниях. Цены на билеты были от 17 до 75 копеек для взрослых. Ну а детские билеты стоили 15-25 копеек. Иногда проводились благотворительные сеансы, то есть бесплатные – для бедных детей, сирот, а позже – и для раненых в годы Первой мировой войны.

Ещё одна значимая для кинематографа на Вятке дата – 2 ноября 1908 года. В этот день в кинотеатре «Иллюзион» гимназистам впервые разрешили посещать сеансы. До этого смотреть фильмы им было запрещено по моральным причинам: считалось, что некоторые сцены в фильмах (такие, как драки или поцелуи) отрицательно влияют на нравственность детей. Правда, и после разрешения посещать кинотеатры фильмы предварительно отсматривали педагоги, чтобы определить: какие из лент детям смотреть можно.
В этом же 1908 году в Вятке был показан первый российский художественный фильм «Стенька Разин, или Понизовая вольница».

Три панно на стенах «Октября»

В 1938 г. в Кирове появился новый кинотеатр – «Октябрь». Автором проекта стал московский архитектор В.Калмыков. Отделку здания также выполняли столичные мастера. На угловой части над входом было сделано красно-жёлтое сграффито, которое в дальнейшем было утрачено. Имелся рисунок и внутри кинотеатра на перилах балкона фойе, которое также не дошло до нашего времени. Неровность рельефа привела к появлению полукруглой лестницы перед главным входом. Зал был рассчитан на 800 мест. В фойе имелись панно «Ни одного отстающего рядом», «Мы придём к победе коммунистического труда» и «На страже мира».

За кинотеатром расположили парк, в котором имелись танцплощадка и летняя эстрада. Первые киносеансы в нём прошли бесплатно для передовиков производства, стахановцев. Одним из первых показали фильм «Детство Горького». Вскоре в фойе кинотеатра начались в перерывах между киносеансами концертные выступления ленинградского джаз-ансамбля под управлением Александра Скомаровского. Исполнялись советские песни и под музыку показывали своё искусство специально приглашённые танцоры. Имелось и два буфета. В одном продавали папиросы и газированную воду. В другом – свежую выпечку из столовой завода «Физприбор».

В этом же кинотеатре, в фойе, впервые в городе стала работать установка дневного кино. Показывали документальные фильмы, киножурналы. В 1980-е годы некоторые фильмы здесь сопровождались выступлениями их создателей.

Вячеслав КОВАЛЕНКО