Главная > Общество > Кирово-чепецкая набережная признана лучшей

Кирово-чепецкая набережная признана лучшей

среди подобных общественных проектов, реализованных в прошлом году

Глава Минстроя России Владимир Якушев утвердил федеральный реестр лучших практик благоустройства 2018 года. В итоговый перечень проведенных в прошлом году работ вошёл и вятский проект — по благоустройству набережной в Кирово-Чепецке.

Заявок было 454

Как отметили в пресс-центре правительства региона, решение о том, чтобы презентовать проект «Вятская набережная» на федеральном уровне, было принято в ноябре 2018 года в ходе заседания межведомственной комиссии под председательством губернатора Кировской области Игоря Васильева, на которой обсуждалось обеспечение реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Всего в федеральный реестр в Минстрой России поступило 454 заявки из 84 регионов страны. В результате конкурсной комиссией было отобрано 165 лучших проектов, которые были включены в федеральный реестр.

— Каждый регион, участвующий в проекте «Формирование комфортной городской среды», раз в год направляет в Минстрой России не менее двух лучших реализованных практик по благоустройству. Количество заявок мы не ограничиваем, и это позволяет нам оценить уровень заинтересованности регионов в качественной реализации проектов и их готовность демонстрировать результаты своей работы на федеральном уровне. При этом основная цель реестра – обмен опытом и лучшими решениями в сфере благоустройства, поэтому заявки проходят строгую экспертизу, — пояснил Владимир Якушев.

Город Кирово-Чепецк стал лучшим в номинации «Набережная как общественное пространство».

— Вятская Набережная в городе Кирово-Чепецке — пример комплексного благоустройства по реализации приоритетных проектов «Комфортная городская среда», «Безопасные и качественные дороги» и «Комплексное развитие моногородов», — отметил министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин.

Хороший вид на реку и дополнительная безопасность

Реализация проекта «Вятская набережная» началась с 2017 года. Тогда в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» были выполнены работы по устройству велопешеходной и пешеходной дорожек. В 2018 году на набережной были выполнены работы по строительству дополнительных дорожек, которые соединяют пешеходную и велопешеходную дорожки, по всей протяженности набережной появились парковые фонари. Вдоль пешеходной дорожки посадили аллею остролистных кленов, по всей площади восстановили газон. Для открывающегося вида на реку, убрали часть старых деревьев и кустарников на береговом откосе. Посажена живая изгородь из спиреи по периметру детской площадки. Это улучшило внешний вид и обеспечило дополнительную безопасность детей. На самой детской площадке создано гравийное покрытие. За счет внебюджетных источников на всей протяженности «Вятской набережной» была установлена система видеонаблюдения с выводом на экран в дежурную часть отдела полиции. Общая сумма, затраченная на благоустройство набережной, за 2017-2018 годы составила около 21 млн рублей.

— Проект «Формирование комфортной городской среды» направлен на повышение качества условий проживания граждан. Кроме того, благоустройство поселений и городских округов Кировской области позволит обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие региона, повысить его туристическую привлекательность, а также привлечь дополнительные инвестиции, — отметил Игорь Редькин.