Главная > Новости > Кировская область вновь присоединилась к акции «Добровольцы – детям»

Кировская область вновь присоединилась к акции «Добровольцы – детям»

Уже известно, что её поддержат более 60 организаций.

15 мая стартовала всероссийская акция «Добровольцы – детям», в которой уже традиционно активно участвует и наш регион. По итогам прошлого года Кировская область отмечена в номинации «Всем миром за счастье семьи».

Как подчеркнул и. о. министра спорта и молодёжной политики Георгий Барминов, одним из важных моментов на сегодня является содействие развитию института добровольческого и социального партнёрства органов власти, гражданского общества и бизнеса в сфере поддержки семьи и детства.

Акция продлится четыре месяца, в течение которых пройдёт около 70 мероприятий по оказанию помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, воспитанникам детских домов и школ-интернатов, молодым и опекунским семьям.

– Мы рассчитываем, что акция «Добровольцы – детям» благодаря неравнодушным людям – представителям различных организаций, коммерческих и некоммерческих объединений, самим активным семьям станет массовой и Кировская область заявит о себе на самом высоком уровне, – отметил Георгий Андреевич.

Важно, что все мероприятия акции имеют межведомственный характер, к взаимодействию привлечено 60 партнёров по всей области. Это учреждения культуры, образования, здравоохранения, социальной сферы, добровольческие объединения, в том числе и православные, волонтёрские отряды, представители бизнеса: от крупных компаний до индивидуальных предпринимателей. И оргкомитет, сформированный в правительстве области, надеется, что это взаимодействие не ограничится рамками акции.

Начальник отдела по защите семьи, материнства и детства областного министерства социального развития Татьяна Рязанова поделилась планами своего ведомства по участию в акции. Она отметила символичность её начала именно в Международный день семьи, объявленный ООН в 1994 году, поскольку все добровольческие проекты нацелены на помощь семье и детям.

Один из них – областной фестиваль «Вятская семья», который проходит в нашем регионе седьмой раз. Финальный гала-концерт стал большим семейным праздником, своего рода разрядкой и возможностью пообщаться тем, кому живётся нелегко. Участники финала имели возможность поблагодарить родительские сообщества, специалистов социальных служб за участие в судьбах семей, желание помочь им преодолеть жизненные трудности. На этот раз на гала-концерте впервые вручались знаки «Благодарю» организациям, занимающимся благотворительностью, и работникам социальной сферы, которым их подопечные со сцены сказали тёплые слова за их отзывчивость, социальную, психологическую и материальную поддержку.

Добровольцы на Вятке – явление не новое. Здешний народ всегда отличался милосердием и отзывчивостью на чужую беду. И этим людям, несущим свои пожертвования в Кировское отделение Российского детского фонда, которому в ноябре исполнится тридцать лет, благодарна его бессменный директор Валентина Иванова. Все эти средства идут на поддержку малоимущих семей и детей. Детский фонд – активный участник акции, в прошлом году ему удалось привлечь на поддержку своих подопечных 5 млн. рублей. Это добровольные пожертвования бизнеса, предприятий и организаций, а также простых неравнодушных людей. Через фонд средства идут конкретной семье, конкретному ребёнку. Именно оказание адресной помощи, которая не обязательно должна выражаться в денежном эквиваленте, как подчеркнул Георгий Барминов, и есть основная цель акции. А Валентина Павловна добавила, что акция «Добровольцы – детям» – это ещё и возможность уходить от равнодушия.