Главная > Новости > Кировская область вошла в число пилотных регионов, где будут «обкатывать» новую систему сертификации товаров и услуг

Кировская область вошла в число пилотных регионов, где будут «обкатывать» новую систему сертификации товаров и услуг

На площадке Кировского центра стандартизации и метрологии была представлена новая система сертификации качества товаров на предмет их соответствия ГОСТам. Национальная система сертификации (НСС) будет апробирована в семи регионах России, в том числе и в Кировской области.

– Для нас это не только шанс в числе первых показать высокое качество вятской продукции, но и ответственность – оправдать оказанное доверие, – отметил и. о. заместителя председателя правительства области Максим Кочетков.

Знак качества

Понятие «ГОСТ» («Государственный стандарт») известно потребителям ещё с советских времен. В то время он выступал гарантией качества продукции, за нарушение которого налагалось не только административное, но и уголовное наказание.

Сегодня производители имеют возможность самостоятельно выбирать – как производить продукцию: по ГОСТу или по техническим условиям (ТУ). Однако ГОСТ продолжает оставаться для покупателей знаковым показателем качества товара. Поэтому некоторые недобросовестные производители часто используют эту аббревиатуру для продвижения своих изделий на рынке. Новая система сертификация призвана избавить покупателей от такого рода дельцов, а тех, кто продолжит незаконно использовать эту маркировку, будут привлекать к ответственности.

Старт Национальной системы сертификации дан 15 мая. Инициатором ее введения выступило федеральное Министерство промышленности и торговли.

На первом этапе будет разработана необходимая документация, определены механизмы подтверждения качества, сформирована необходимая инфраструктура. На втором – опробуют работоспособность системы. А с 2018 года НСС выйдет из тестового режима и распространится на всю территорию Российской Федерации.

В отличие от советского периода проверка соответствия товаров ГОСТу будет носить добровольный характер. Соответственно специальный знак с указанием ГОСТа смогут использовать только те производители, которые получили сертификат.

Товары, на которые получено свидетельство соответствия ГОСТу, будут вноситься в специальный федеральный реестр.

Вернуть доверие

В Кировской области работой по сертификации товаров на предмет их соответствия ГОСТу будет заниматься Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний (Кировский ЦСМ).

По словам заместителя директора Кировского ЦСМ Марины Лашуковой, от кировских предприятий уже поступили первые шесть заявок на сертификацию продукции по новым правилам.

– Наша цель – вернуть доверие к качеству российской продукции, – подчеркнул Максим Кочетков. – На уровне правительства области мы уже ведём такую работу на системной основе. Глава региона Игорь Васильев лично принимает в ней активное участие и возглавляет комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, а также комиссию по качеству.

Как сообщил и. о. заместителя председателя правительства области, первые сертификаты кировские предприятия смогут получить уже в июне.

– Все они будут внесены в единый реестр Росстандарта. Это станет серьёзным конкурентным преимуществом наших товаров, – подчеркнул Максим Кочетков. Он выразил уверенность, что процесс сертификации будет набирать обороты и к нему присоединятся не только ведущие кировские производители продуктов питания, но и промышленные предприятия, в том числе из сферы ВПК.