Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Кировская область вошла в число регионов с доступными ценами на аренду жилья

Кировская область вошла в число регионов с доступными ценами на аренду жилья

Сайт Domofond.ru, посвящённый поиску недвижимости в России, опубликовал динамику цен на аренду квартир в октябре 2019 года. В отчёте содержатся данные о стоимости аренды квартир по России в целом и в крупнейших городах страны. В раздел «Аренда» вошли списки десяти регионов с самым значительным ростом и десяти – с самым большим снижением цен на жильё.

Выяснилось, что в Кировской области ставки на аренду жилья снизились. Она вошла в десятку регионов с наибольшим падением цен на однокомнатные квартиры.

Если по состоянию на сентябрь средняя ставка аренды в Кировской области составляла 8941 рубль, то в октябре она снизилась на 2,2 процента и составила 8743 рубля. Аналогичная ситуация наблюдается в Краснодарском и Приморском краях, Пензенской, Курской и других областях. Больше всего аренда подешевела во и Владимире и Тамбове. Возглавил топ-10 регионов Крым, где арендная ставка упала на 4,5 процента.

При этом в ряде регионов цены растут. Наиболее заметный рост – в Бурятии, Карелии и Вологде. Так, в Вологодской области аренда однокомнатной квартиры подорожала на 7,1 процента и составила 12267 рублей.

Кировские риэлторы объясняют ситуацию в регионе вмешательством банков.

– Подешевела аренда всех квартир в Кирове. Главным фактором, который повлиял на снижение арендных ставок, стало снижение банковских ставок на ипотечные кредиты, – считает исполнительный директор агентства «Академия недвижимости» Ольга Пятышева. – При платеже от 8 до 10 тысяч рублей за съёмную однокомнатную квартиру платёж по банковскому кредиту составляет примерно столько же, поэтому сегодня людям выгоднее брать квартиру в ипотеку, чем снимать её. Банки чётко отслеживают ситуацию и снижают ставки по ипотечным кредитам, чтобы увеличить количество заёмщиков. В 2019 году ставки составляют от 5 до 10 процентов в зависимости от категории заёмщика.

Что касается прогноза на четвёртый квартал, то всё меньше посетителей портала Domofond.ru предсказывают рост цен. Кировские эксперты также уверены в этом. Рынок вторичного жилья переполнен предложениями, в том числе по сдаче квартир в аренду, поэтому цены на съёмочное жильё не должны существенно измениться. Сложности могут возникнуть лишь у тех, кто в своё время приобрёл недвижимость для сдачи внаём и уже сегодня испытывает дефицит спроса. Квартиры стоят – платежи за коммуналку «капают». В ближайшем будущем, по мнению специалистов, ситуация не изменится.

МНЕНИЕ

Татьяна Домнина, Киров – Москва:

– Мы с семьёй много лет снимаем квартиру в столице, но часто приезжаем в Киров на родину. Здесь цены, конечно, значительно ниже. В Москве же они, напротив, постоянно растут. Особенно трудно молодым семьям с детьми. Если в Кирове снизились платежи за съёмное жильё, это здорово.