Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Кировская область – на 33-м месте по внедрению ГТО в стране

Кировская область – на 33-м месте по внедрению ГТО в стране

Регион уверенно внедряет всероссийский физкультурно-спортивный комплекс. Этому способствуют мероприятия, организованные при поддержке регионального министерства спорта и молодёжной политики.

Интересный факт: в Кировской области растёт количество желающих выполнить нормативы комплекса «Готов к труду и обороне». Соответственно увеличивается число обладателей золотых, серебряных и бронзовых знаков ГТО. Сегодня их имеют более 21 тысячи человек, а всего участниками этого масштабного всероссийского проекта стали свыше 300 тысяч жителей региона. Дань моде или осознанный выбор?

«Результатами довольна»

– Молодые люди активно регистрируются в АИС «ГТО», приходят в центры тестирования, на мероприятия и пробуют свои силы в выполнении нормативов. Не отстают от них представители зрелого возраста, – говорит посол ГТО в Кировской области Александра Ашихмина. – Это радует и доказывает, что люди, становясь причастными к комплексу «Готов к труду и обороне», выбирают здоровый дух и крепкое тело.

С 2015 года, когда регион вошёл в число пилотных и начал активно внедрять комплекс ГТО, число участников проекта возросло до 328 558 человек. С начала этого года более 96 тысяч жителей области попробовали свои силы в выполнении нормативов. Чуть менее половины их – 44 процента – прошли этот экзамен. Сегодня Кировская область уверенно держится в середине рейтинга регионов и занимает 33-е место по внедрению ГТО.

– Статистика свидетельствует о неуклонном росте желающих принять участие в выполнении нормативов. Например, в Летнем фестивале ГТО 2019 года на муниципальном уровне участвовали порядка двух с половиной тысячи жителей области в возрасте от 6 до 80 лет. Показатель выше прошлогоднего, когда участниками мероприятия были около полутора тысяч человек. Такой рост, несомненно, радует, – рассказывает региональный оператор ВФСК ГТО Дарья Мальцева.

По итогам муниципального этапа 126 лучших школьников региона в возрасте от 11 до 15 лет собрались на Летнем фестивале ГТО среди обучающихся образовательных организаций. Организаторами мероприятия выступили министерство спорта и молодёжной политики Кировской области, региональные Центр развития туризма и Центр спортивной подготовки «Вятка-старт».

Как рассказали в министерстве, степень сложности упражнений определялась возрастом участника согласно принятым нормативам. Испытания – стандартные: бег на 60 м, 1500 м и 2000 м, прыжок в длину с места двумя ногами, подтягивание из виса на высокой перекладине (юноши), сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу (девушки), метание мяча (150 г) и наклон вперёд из положения с прямыми ногами на гимнастической скамье. Кроме того, участников ждали массовая зарядка, игры и мастер-класс по самбо.

– Некоторые испытания было сложно выполнять, но результатами довольна, – поделилась участница регионального этапа Марина Платунова из Кирово-Чепецка. – Организация соревнований была на высшем уровне. Мне всё очень понравилось, хотелось бы больше таких спортивных событий в нашей области.

Сразу после региональных соревнований стали известны победители в личном первенстве и общекомандном зачёте.

– Вы все выступили достойно и показали, на что способны. Это результат вашей большой работы, упорства и старания, – подчеркнул, вручая награды победителям, заместитель регионального министра спорта и молодёжной политики Денис Алексеев.
Уже в октябре победителей ждёт общероссийский финал в Крыму в международном детском центре «Артек».

«ГТО – это сильный толчок к дальнейшей активности»

Выполнить нормативы ГТО можно не только на мероприятиях, но и в центрах тестирования. Сегодня в районах Кировской области их 47, в основном они действуют на базе спортивных школ. Здесь есть необходимая материально-техническая база, развёрнута информационная работа. Грамотный подход даёт результаты.
– На сегодня обладателями золотых знаков отличия стали свыше 8 тысяч человек, более 7 тысяч получили серебряные знаки и свыше 5 тысяч имеют бронзовые, – говорит региональный оператор ВФСК ГТО Дарья Мальцева.

Самыми активными являются молодые люди в возрасте 16 – 29 лет. Дополнительным стимулом для них является то, что золотой знак ГТО даёт баллы к поступлению в вузы.

Среди самых возрастных обладателей золотого знака называют кировчанку Галину Махнёву 1936 года рождения и Николая Суворова из Кирса годом старше. То, что люди старшего поколения подают пример младшим, приходя вместе с внуками на площадки ГТО, и самостоятельно выполняют нормативы, доказывая свою выносливость и силу, особенно ценно.

– ГТО – это сильный толчок к дальнейшей активности, здоровому образу жизни, утверждению себя как личности, – считает посол ГТО в Кировской области Александра Ашихмина. – Я лично наблюдала такие перемены. Если раньше многие мои знакомые (люди пенсионного возраста) сидели на скамеечках, то сейчас они больше двигаются, гуляют со скандинавскими палками, стали более активными в обществе. Это радует и вдохновляет на работу!

В рамках проекта в Кирове, Кирово-Чепецке и других муниципалитетах в июне-июле устроили акцию ЗарядкиВпарки43. В шесть утра все желающие собирались в зелёных зонах и под руководством инструктора выполняли упражнения, которые доступны и детям, и пожилым людям. Такие 20-минутные разминки полюбились многим. По словам инструктора ГТО Александра Демьянова, они полезны для суставов и заставляют участников улучшить осанку и походку: «Грудь расправляем, нос выше – и вперёд!»

Опыт регионального оператора и активистов движения ГТО по внедрению мероприятий комплекса не раз отмечали на федеральном уровне. А на завершившемся только что молодёжном форуме «iВолга 2.0» на Мастрюковских озёрах в Самарской области кировчане с успехом посоревновались с молодыми людьми из 14 регионов ПФО и завоевали третье место в общекомандном зачёте по сдаче нормативов ГТО.

– Такие состязания имеют значение для будущего нашей страны, так как молодых людей необходимо привлекать и мотивировать к занятиям физкультурой и спортом, – уверен посол ГТО в Кировской области Егор Поспелов. – Это важно для общефизической подготовки каждого человека и населения в целом. Люди, занимающиеся спортом, меньше болеют и меньше устают, у них есть силы и желание работать. Важно и то, что ГТО объединяет людей, причём, разного возраста и разных профессий. Они делятся впечатлениями, успехами, опытом. Это здорово! По большому счёту ГТО – это глобальный тренд, который поможет повысить эффективность людей во многих сферах жизни.

Справка
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) – полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.

Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трём уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне».

Выполнение испытаний комплекса ГТО проходит добровольно и на безвозмездной основе.

Ольга ГИЛЯЗЕВА