Главная > Новости > Кировская область — территория равных возможностей

Кировская область — территория равных возможностей

Регион принимает участие в федеральном туристическом проекте по поддержке инвалидов «Вятка – территория равных возможностей».

2018 год станет знаковым для людей с ограниченными возможностями, проживающих в Кировской области.

В прошлом году благотворительный фонд «Наследие Вятки» заявился на участие в конкурсе Президентских грантов с проектом «Вятка – территория равных возможностей». Эта заявка на создание ежегодного областного фестиваля по спортивному туризму для людей с ограниченными возможностями была создана при участии Кильмезского общества инвалидов. Она и одержала победу в конкурсе грантов.

Необходимые бумаги с Фондом Президентских грантов уже подписаны и организаторы начали воплощать задуманное. На выделенные им деньги будут закуплены катамараны, байдарки, альпинистское снаряжение, а также средства защиты (жилеты и каски). Проводить фестиваль будут в Кильмезском районе. Поскольку именно там возникла идея его организации, есть разведанные водные маршруты, подготовлены и очищены места для лагерей и стоянок.

Планируется, что в первом фестивале поучаствуют команды из десяти близлежащих районов, таких как Кильмезский, Уржумский, Малмыжский, Вятскополянский, и др. Для них через полгода организуют сборы, где будущих туристов обучат первичным навыкам по сборке и разборке плавсредств, работе с альпинистским снаряжением, правилам безопасности.

После этого, в июле, команды отправятся в двухдневный водный поход, во время которого закрепят полученные знания и изучат маршрут. Еще через месяц запланирован сам фестиваль по спортивному туризму для людей с ограниченными возможностями. Он предполагает соревнование между командами по всем заявленным дисциплинам.

Сейчас организаторы разыскивают волонтеров и начинающих судей, желающих получить судейскую практику. Все желающие могут обращаться в Благотворительный фонд «Наследие Вятки»: электронная почта nasledie.vyatki@ya.ru; телефон 8-912-360-73-34 (директор фонда Павел Гуртов) или, написав на сайт Наследие-вятки.рф.

Фото: visitkirov.ru