Главная > Общество > Кировская полиция подвела итоги работы за минувший год

Кировская полиция подвела итоги работы за минувший год

В коллегии УМВД принял участие и глава региона Игорь Васильев.

В Кировской области стало совершаться меньше преступлений. Об этом на коллегии УМВД России по региону сообщил начальник местной полиции генерал-майор Константин Селянин. По его словам, в 2016-м в области были зарегистрированы 21 146 уголовно наказуемых деяний. Если сравнить с показателями предыдущего, 2015-го года снижение составило 3 459 преступлений, или 14 процентов.

Наиболее ощутимое уменьшение показателей произошло в таких категориях, как «кражи» (минус 21 процент), «побои» и «истязания» (по 12 процентов), «грабежи» (11 процентов). На 26 процентов снизилось число угонов автомобилей и на 40 процентов – преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Задачи на 2017-й

Ещё несколько интересных цифр из доклада, связанных с криминальной обстановкой в Кирове и области: 309 000 – столько заявлений и сообщений, касающихся происшествий, поступило в УМВД от граждан за год. 806 – столько подозреваемых в совершении преступлений, скрывавшихся от следствия и суда, удалось задержать полицейским. 1538 – столько пропавших без вести граждан нашли стражи порядка.

Константин Никандрович заметил, что минувший год был для полиции непростым. В том числе и потому, что в структуре УМВД по региону пришлось проводить организационные и штатные изменения: были созданы управления по контролю за оборотом наркотиков и по вопросам миграции. В то же время в состав Национальной гвардии были переданы подразделения вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы, а также СОБР и ОМОН.
Впрочем, на качестве работы, считает главный полицейский региона, эти рабочие моменты не сказались.

– Очень важно, что была обеспечена безопасность проведения выборной кампании, – согласился с ним врио губернатора Игорь Васильев. – На протяжении 2016 года не было допущено террористических и экстремистских проявлений, акций гражданского неповиновения, в том числе на межнациональной и межконфессиональной основе.

В своём выступлении глава Кировской области остановился на наиболее важных направлениях, работу по которым региональные власти ждут от стражей порядка. Таковых можно выделить пять: борьба с рецидивной преступностью, пресечение торговли алкогольными суррогатами, наведение порядка в лесной сфере, антикоррупционная деятельность и выявление подпольного игорного бизнеса.

Рецидивная преступность: до 66 процентов

Удельный вес рецидивной преступности в Кировской области продолжает расти, напомнил Игорь Владимирович:

– По итогам 2016 года число преступлений, совершённых гражданами, ранее уже привлекавшимися к уголовной ответственности, достигло 66 процентов.

Вопросы социализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также осуждённых без изоляции находятся на постоянном контроле. Этим людям оказывают услуги по профессиональной ориентации, трудоустройству, обучению, психологической и материальной поддержке. Принимающим их на работу работодателям выделены средства из бюджета на частичное возмещение оплаты труда.

Однако, с учётом количества рецидивов, можно говорить о недостаточности работы.
В 2017 году по этому направлению планируется заключить соглашение между областной службой занятости и объединением работодателей Кировской области. Предполагается, что мобильные центры занятости будут выезжать во все учреждения уголовно-исполнительной системы, расположенные в регионе.

Алкогольные суррогаты и «пьяные» преступления

Распространение жидкостей двойного назначения и алкогольных суррогатов перешло в стране в разряд преступного бизнеса, а число преступлений «под градусом» нередко составляет даже больше половины всех зарегистрированных правонарушений.

– По итогам 2016 года в области увеличилось количество преступлений, совершённых лицами в состоянии алкогольного опьянения, а их удельный вес составил 54,1% (для сравнения, среднероссийский показатель – 37,2%), – отметил Игорь Владимирович.

Глава региона напомнил, какие меры уже приняты правительством области: ограничены время, условия и места розничной продажи алкогольной продукции, а с аптечными организациями достигнута договорённость об исключении из продажи спиртосодержащей непищевой продукции.

Игорный бизнес «под маской» интернет-клуба

Подпольный игорный бизнес тоже продолжает оставаться серьёзной проблемой.

– Большинство подпольных игорных заведений ликвидированы органами внутренних дел. Однако часть всё-таки осуществляет свою преступную деятельность, маскируя её под интернет-клубы и букмекерские конторы, – говорит глава региона. – Необходимо обеспечить тесное взаимодействие правоохранительных органов с органами местного самоуправления для обмена информацией об открытии подобных заведений.

Наведение порядка в лесу

Декриминализация лесопромышленной отрасли – ещё одно из важных дел.

– Правительству области удалось сформировать положительную динамику в этом направлении. Ужесточаются требования к инвесторам, совершенствуется система аукционов лесных участков, происходит оснащение электронной системы наблюдения за перемещением продукции, планируется организовать общественный контроль за использованием лесных угодий посредством сети «Интернет», – сообщил глава региона. – Только слаженные действия позволят сделать лесную отрасль высокорентабельной и прибыльной для бюджета.

Стоп, коррупция!

Ещё одно очень важное направление, по словам врио губернатора, – борьба с коррупционными проявлениями. В прошлом году число таких преступлений составило 320, а вообще преступлений в сфере экономики выявили 901. Дела в отношении 63 человек, подозреваемых в коррупции, уже переданы в суд.

* * * * *

Криминал на расстоянии
Дистанционные преступления, которые совершаются с помощью интернета, раскрывать сложно, ведь их жертвы не видят преступников в лицо. Между тем кировской полиции за минувший год удалось пресечь преступную деятельность 11 групп и отдельных лиц. Установлено, что на счету задержанных около 120 преступлений. Например, в сентябре 2016-го полицейским удалось найти мошенников, жертвами которых становились жители Кирова, разместившие объявления на сайте «Авито». Злоумышленники действовали на территории Республики Башкортостан, где и были задержаны.