Главная > Лучшее > Кировские коммунальщики не торопятся наводить порядок в городе

Кировские коммунальщики не торопятся наводить порядок в городе

В последние дни от гололёда пострадали десятки кировчан. Семерым пострадавшим, отделавшимся ушибами, растяжениями и вывихами, врачи оказали амбулаторную помощь, шестеро госпитализированы с переломами. От схода снега с крыш и падения сосулек пострадали четыре человека. И это только по официальным данным.

К сожалению, печальная статистика является вполне закономерным итогом работы коммунальных служб города. Достаточно обратиться к любой новости в СМИ, посвящённой этой теме: под каждой публикацией в интернете десятки комментариев с указанием конкретных адресов, где дворы не расчищаются от снега и наледи, где с крыш не убраны сосульки.

«Ни разу не видел посыпанных песком или солью тротуаров (только изредка у частных магазинов и то в начале зимы). Коммунальщики, видимо, совсем «забили» на это дело» – жалуется на одном из порталов кировчанин.

«Когда стояла оттепель, я не видел на улицах ни техники, ни людей. И только после морозов, когда тротуары превратились в каток, вышли люди с колотушками и начали долбить лёд, хотя в оттепель можно было вычистить тротуары до асфальта», – вторит другой пользователь.

Действительно, из-за резких перепадов температуры многие улицы города превратились в сплошной каток. Жители домов, находящихся на улице Воровского напротив остановки «Магазин «Рассвет», утверждают, что с нетерпением ждут весну только потому, что лёд на тротуарах наконец-то исчезнет.

– Мы мучаемся из-за гололёда всю зиму, – жалуется Галина, которая каждый день ходит на работу мимо дома № 91а по ул. Воровского. – На днях видела, как люди проходили по этому участку тротуара, держась за стены здания. А после снегопада станет ещё хуже – льда не видно, пешеходы «теряют бдительность» и падают. Несколько дней назад из-за бездействия коммунальщиков я чуть не опоздала на поезд – такси не могло выехать со двора.

Скользкий тротуар возле этого дома плавно переходит в проезд, изрезанный почти полуметровыми ямами, обойти которые практически невозможно. Прохожие останавливаются, задумчиво смотрят на наледь – чтобы её обойти, надо спуститься к проезду. Возле ледяной горки нерешительно топчется пенсионерка, я обращаюсь к ней с предложением помочь.

– Спасибо, не нужно, я где-нибудь там обойду, – машет в сторону дороги женщина и делает шаг вперёд. По краю тротуара бегут детишки с рюкзаками, буквально в метре от них едет «ГАЗель», и если разбаловавшийся ребёнок поскользнётся, то может скатиться под колёса машины.

А вот другую кировчанку – её мы встретили у ЦУМа – гололёд не пугает. Елена Васильевна уже шесть лет выходит из дому только с лыжными палками.

– Вообще-то покупала их не для того, чтобы предотвратить травмы в гололёд, но и для этого палки мне и пригодились, – замечает пенсионерка. – За зиму я не упала ни разу. Возле моего дома снег и лёд убирают хорошо, но так не везде, иногда даже к магазину пройти бывает сложно.  

С пенсионеркой трудно не согласиться. Например, желание перейти дорогу возле Центрального универмага может закончиться непредвиденным визитом в больницу. Возле входа в подземный переход, по которому еженедельно проходят тысячи людей, толстый слой наледи. Коммунальщики не удосужились даже посыпать наледь песком, однако на один день жизнь кировчанам облегчила тёплая погода – лёд немного подтаял и стало не так скользко. Похожая картина и на ближайших ЦУМу остановках общественного транспорта – кировчане семенят к подъезжающим автобусам, внимательно глядя под ноги.

Справедливости ради отмечу, что далеко не все коммунальщики работают из рук вон плохо:  многие позаботились о чистоте тротуаров и остановок. Территория возле большей части учреждений и крупных магазинов убрана.
За нерасторопность коммунальщиков пытается оправдаться глава городского управления благоустройства и транспорта Вячеслав Симаков. Он считает, что ситуацию с состоянием тротуаров ухудшает недостаточно активная работа управляющих компаний.

– Я предупреждаю руководителей УК, что за эти нарушения им грозят штрафы от 50 до 200 тысяч рублей, – подчеркнул Симаков.

Грозят-то, конечно, грозят, но почему-то нам не назвали ни одного факта, когда бы такая мера была применена к нерадивым хозяйственникам.

Фото: Виталий Лучинин