Главная > Культура > Кировские писатели затеяли «рискованное дело»

Кировские писатели затеяли «рискованное дело»

В областном центре работает уже традиционная выставка «Вятская книга года».

На открытии выставки лекционный зал библиотеки им. А. И.Герцена был переполнен. Посетители с трудом протискивались между столами, торопясь взять в руки заинтересовавшее издание. А посмотреть действительно было на что – в экспозицию вошло более 700 книг, брошюр, проспектов и журналов.

Открывала выставку, зам. директора «Герценки» по научно-методической работе Светлана Будашкина рассказала, что восемнадцать лет назад кировская областная библиотека стала одной из немногих в стране, решившейся на столь масштабную выставку. Сейчас подобные экспозиции — не редкость, причём коллеги из других регионов признаются, что позаимствовали идею именно у «Герценки».

– Фонд местных экземпляров книг называется «Память Вятки», и сегодня мы закладываем ещё один кирпичик в фундамент этой коллекции. В ней — всё, что связано с нашим краем, с его писателями, художниками, учеными, издателями.

Светлана Николаевна напомнила, что мероприятия Областных дней вятской книги проходят не только в «Герценке», но и в районах, где писатели и издатели тоже представляют свои работы. Одновременно проходит и конкурс, на котором читатели могут проголосовать за лучшую книгу.

– В прошлом году вышло меньше изданий, чем нам бы хотелось. Кризис сказался на объеме выпущенной продукции, но качество не пострадало, книги хочется листать, просматривать, читать, – отметила Светлана Будашкина.

На открытии выступили сразу несколько издателей, и, пожалуй, самой оптимистичной оказалась речь директора издательства «О-краткое» Евгения Дрогова:

– Количество собравшихся людей говорит о том, что печатная книга не только не умирает, но вызывает к себе всё больший интерес. Организаторам нужно задуматься над тем, чтобы разместить юбилейную выставку в более просторном помещении. Ведь одна из тенденций последних двух лет — снижение продаж электронных книг и возвращение популярности печатных изданий. Думаю, это веяние в следующем году дойдет и до Вятки.

Мысль продолжил и писатель Николай Пересторонин. Однако начал несколько издалека:

– Отправляюсь на Святую землю во второй раз, решил, что больше ничего покупать там не буду. Иконы, сувениры и книги я приобрел еще во время прошлой поездки. Но стоило в лавке увидеть книгу архимандрита Августина (Никитина) «Русское православие на Святой земле», как я не удержался и купил… И в этом зале тоже есть издания, с которыми хочется продолжить знакомство, какой бы большой не была домашняя библиотека. А ещё сегодня говорили о том, что в регионе в год от года должны появляться новые издательства. Так вот: писатели просили передать, что мы затеяли рискованное дело — собираемся учредить свое издательство. Документы уже готовы, так что будем вместе работать на этом фронте.

С любовью к малой родине

Своим мнением о выставке поделился и директор областного краеведческого музея Михаил Судовиков:

– Радует обилие исследовательской и историко-краеведческой литературы. У нас нет самостоятельных академических центров, но наука развивается, причём иногда за счет энтузиазма авторов. Краеведческие энциклопедии стали издаваться не только в областном центре, но и в районах. Десять лет назад в регионе выходили хорошие альбомы с иллюстрациями, но без глубоких исследований. Сейчас ситуация коренным образом меняется. Меня, например, впечатлила книга Надежды Перминовой о капокорне.

Судя по отзывам гостей «Вятской книги года», наибольший интерес у собравшихся вызывали именно краеведческие издания. Из рук в руки переходила «Мурашинская сторона» — книга, обращенная к людям, для которых малая родина – очень важное и памятное в жизни.

Иллюстрированное издание «Старая Вятка: города и села губернии» тоже знакомит читателей с историей родного края. Авторы этой книги – художник Татьяна Дедова и журналист Светлана Шешина – опубликовали свои первые совместные работы-зарисовки ещё 30 лет назад. Но они и ныне – неутомимые путешественницы, познающие родной край и рассказывающие о нём с теплотой и любовью. В сборник «Край ржаной, Уржумский» вошли интересные факты об истории развития района и его культурном наследии. А Леонид Зворыгин и Виктор Городилов в книге «Васнецовские тропинки. Возрождение села Ошеть» подробно рассказали о прошлом и настоящем села, родового места династии священников Васнецовых…

Познакомиться со всеми изданиями, представленными на выставке, кировчане могут на обзорных экскурсиях, которые проходят по вторникам (с 11.00) и воскресеньям (с 12.00). Церемония награждения писателей, издателей и иллюстраторов области по итогам конкурса «Вятская книга года» состоится 20 апреля в большом читальном зале библиотеки.

Фото: Виталий Лучинин