Главная > Слайдер > Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя. Что думают в Кирове?

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя. Что думают в Кирове?

Напомним, 23 марта в присутствии главы Кировской области Игоря Васильева и генерального директора госкорпорации Ростех Сергея Чемезова в Москве было подписано соглашение о создании на базе кировского завода акционерного общества «Киров Плазма».

Учредителями выступили «Национальная иммунобиологическая компания», входящая в Ростех, ПАО «Фармстандарт» и итальянская фармацевтическая компания Kedrion Biopharma. Предприятие будет выпускать лекарственные препараты, получаемые из плазмы крови человека. Планируется, что базовый проект будет подготовлен в третьем квартале 2017 года.
Вот, как комментируют это без преувеличений долгожданное событие в Кирове…

Директор Кировского филиала АО «АВВА РУС» Ольга Гордиенко

– Я была очень рада, когда узнала, что завод «Росплазма» достроят. Тяжело наблюдать за остановкой строительства. Мы сами работаем с Фармстандартом, это очень серьезная компания, их участие в проекте вместе с «Нацимбио» – гарантия его реализации.

По мнению Ольги Гордиенко, значимость такого производства сложно переоценить. Для страны это — исключение зависимости от импорта, ведь в России сейчас нет аналогичных предприятий. Для региона – развитие фармацевтики, закрепление статуса национального центра по производству препаратов из плазмы крови. Для системы здравоохранения и населения – повышение доступности и качества препаратов.

– Как житель региона я лично заинтересована в том, чтобы препараты были доступными, а доступными их делает снижение себестоимости, то есть локализация производства. Кроме того, когда мы сами производим препарат, мы гарантируем его качество. В России, уверяю вас, так жестко регулируется система качества производства как нигде. Наши правила по выпуску лекарственных препаратов, по охране труда, экологии, пожарной безопасности на порядок выше многих стран.

Еще один значимый фактор размещения в Кирове производства такого масштаба – усиление фармацевтической отрасли региона. Это приведет к повышению интереса со стороны инвесторов, созданию новых проектов, рабочих мест, поступлению налогов в бюджет. Сосредоточение на одной территории таких масштабных предприятий как АВВА РУС, Нанолек, Алси Фарма, Росплазма обеспечит формирование научной и кадровой базы в регионе. АВВА РУС уже подписала соглашение о сотрудничестве в рамках подготовки кадров для фармацевтики с Вятским государственным университетом. Скорее всего, первые выпускники будут востребованы и со стороны «Росплазмы».

– Думаю, Кировская область готова к приходу инвесторов, в том числе в фармацевтической отрасли. Здесь есть обширные площади, доступные ресурсы, кадровая база в связи с наличием крупных фармпредприятий и, конечно, заинтересованность региональной власти. С приходом на должность главы региона Игоря Васильева, на мой взгляд, произошел прорыв во взаимоотношениях бизнеса и власти. Я получила огромную поддержку от Правительства, мы подписали дорожную карту, которую 100% выполняем. Приятно осознавать, что заверения правительства области о развитии фармацевтической отрасли не расходятся с делом.

Заместитель председателя комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Кировской области Ирина Морозова

– Проект «Росплазмы» – большой шаг к экономической стабильности в регионе. Мы получаем крупное, стабильно работающее предприятие, которое будет наполнять бюджет, видим возрождение проекта, замороженного на много лет. Это большой плюс к оценке работы главы региона Игоря Васильева и правительства области.

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя. Что думают в Кирове?

Важен и тот факт, что среди учредителей есть иностранная компания, готовая вкладывать средства. А это уже говорит об инвестиционной привлекательности региона. Но для меня, как для медика, проект важен, поскольку облегчит жизнь медицинским учреждениям и, конечно, пациентам. Завод будет производить факторы свёртывания крови, это жизненно важные препараты, которые для льготных категорий граждан закупаются из средств федерального бюджета. Если мы будем производить их у себя, это удешевит льготную программу и повысит доступность препарата.

И.о. главврача КОГКБУЗ «Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии» Михаил Яговкин

– Безусловно, это значимое событие для региона в плане развития здравоохранения. Наш центр как крупное лечебное учреждение, которое оказывает как экстренную, так и плановую помощь пациентам, в том числе иногородним, в своей работе применяет те или иные препараты крови. Хотелось бы отметить, что подобные проекты – также показатель положительной динамики в сфере здравоохранения региона. В последние полгода в нашей сфере происходят очень значимые события, а это значит, что взят правильный вектор развития медицины в Кировской области. Это отметила и министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова во время визита в Киров, и в том числе, в наше лечебное учреждение.

И.о. министра здравоохранения Кировской области Андрей Черняев

– Возобновление реализации такого проекта — действительно значимое событие не только для нашего региона, но и всей страны. Сегодня вопросы импортозамещения в фармацевтике выходят на первый план. Производство препаратов крови напрямую связано с национальной безопасностью страны, но сейчас мы вынуждены закупать их за рубежом. Что касается Кировской области, то производство на нашей территории, это, конечно, большое благо. Сейчас мы все лекарства закупаем через конкурсные процедуры, затраты на доставку, соответственно, тоже входят в стоимость. Запуск завода существенно снизит стоимость препаратов. Не секрет, что иногда лекарство нужно в срочном порядке, а его в регионе нет, значит требуется время на заказ и доставку. При наличии своего производства, получить препарат в экстренных ситуациях будет гораздо проще.

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя. Что думают в Кирове?

Главный врач Кировского центра крови Андрей Тарасов

– Кировская область – единственный субъект в России, где по заготовке компонентов крови одновременно работают сразу четыре структуры: станция переливания крови при кировском НИИ гематологии переливания крови ФМБА России, Медсанчасть 52, сеть филиалов плазмацентров в семи точках области и кировский Центр крови.

Донорский потенциал области очень высок. Но мы не сможем полностью обеспечить потребности завода в плазме только своими силами. Дополнительные точки сбора крови должны быть открыты в соседних регионах. В некоторых субъектах функционирует по одному плазмацентру, при том что численность населения там выше.

По словам Андрея Тарасова, потребность Кировской области только в альбумине составляет более 2,5 тонн в год. Препарат используется практически всеми медицинскими учреждениями города, он применяется при лечении тяжелых заболеваний, в том числе брюшной полости, при шоковых состояниях. Факторы свертываемости крови в основном используются при лечении гемофилии и входят в перечень жизненно-важных препаратов.