Главная > Лучшее > Кировский медик развеял пять мифов о депрессии

Кировский медик развеял пять мифов о депрессии

«Мне тоскливо», «чувствую себя разбитой», «ничего не хочется»…. С депрессией хотя бы раз в жизни сталкивался каждый из нас, не отдавая себе отчет, что депрессия не состояние, а болезнь.

1. Депрессия — просто плохое настроение

Так что же такое депрессия? Временное эмоциональное состояние или нервное заболевание, которое нужно лечить?

— Стрессы, сложные моменты в жизни влияют на наше настроение. Плохое настроение бывает абсолютно у всех людей, но, когда проблема решается или забывается, проходит. А депрессия длится гораздо дольше, — отмечает заведующая поликлиническим отделением Кировской областной психиатрической больницы Татьяна Булатова.

Человеку, страдающему депрессией, характерно подавленное состояние, в котором он находится больше недели. Он просыпается с плохими мыслями, становится вялым и заторможенным, перестаёт радоваться и получать удовольствие. При этом снижается энергия, человек быстро утомляется и испытывает слабость.

— Это обязательные компоненты, но есть и дополнительные симптомы: нарушение сна и аппетита, снижение либидо, чувство неполноценности, вины, бесперспективное восприятие будущего. В 96% случаев депрессия сопровождается тревогой, — подчеркивает наша собеседница. — Кроме типичных признаков, бывают маскированные (нетипичные) депрессии, которые вызывают соматические жалобы пациента, и это при том, что на самом деле он физически здоров. Среди таких жалоб наиболее часто головная боль, боли в сердце и желудке, нарушение функций, сердцебиение, спазмы в животе, бессонница.

2. Тоска нападает на нытиков

Большинство мужчин в депрессию не верят. Женщины, напротив, считают её своей постоянной спутницей. И подобные высказывания не беспочвенны.

— Женщины действительно страдают депрессией в 3-4 раза чаще, чем мужчины. Такова физиология и особенности женского организма. На протяжении жизни мы больше подвержены каким-то гормональным перестройкам и становимся в такие периоды наиболее чувствительными. Например, по статистике, послеродовая депрессия наблюдается у 10-15% женщин, — рассказывает Татьяна Булатова.

Она отмечает, что какой-то возрастной предпочтительности депрессии не существует. Очень редко, но бывают депрессивные проявления даже у детей, но они имеют свои особенности, и проявляясь в виде соматических симптомов, но чаще всего – поведенческих нарушений. Беспричинными депрессиями чаще всего подвержены люди в возрасте от 25 до 35 лет. Пожилые люди страдают расстройствами в силу атеросклеротических изменений головного мозга. Резко депрессивные расстройства бывают у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертоническими, ишемическими болезнями сердца, эндокринными, кожными заболеваниями, у онкобольных, при заболевании печени и иммунодефиците.

— Депрессия не какой-то единый симптомокомплекс. Существуют разные классификации. Причин ее появления и течения множество. В результате психического расстройства, в рамках аффективных нарушений, в результате соматических тяжелых заболеваний. Могут быть и реактивные депрессии — расстройства в ответ на стресс в результате возникновения ситуации, травмирующей психику.

3. Пройдет сама

На всех время от времени накатывает тоска, но далеко не всегда её удаётся побороть самостоятельно.

— Когда нет сил и энергии, появляется какой-то дискомфорт в душе, который человек не может устранить своими усилиями, стоит обратиться к специалистам. Если у физически здорового человека настроение и самочувствие настолько меняется, что он перестаёт справляться со своими обязанностями на работе, дома, замыкается, никуда не хочет выходить, нужно не просто обратиться к специалисту, а бежать на приём. При обследовании и беседе с пациентом пихотерапевт (или психиатр) поможет выявить расстройство депрессивного спектра и назначить лечение.

Депрессия не только влияет на самочувствие, снижает качество жизни, обостряет хронические заболевания, но и может привести к печальным последствиям.

— По статистике, до 15% суицидентов – это люди, которые страдали депрессией на протяжении длительного времени, но не обращались к специалистам и не лечились.

4. Упекут в «психушку»

Существует огромное количество мифов вокруг психиатрической службы: стоит обратиться к доктору, «поставят на учет», «не устроюсь на работу», «не получу права» или «свяжут и положат в «психушку». Но, уверяет Татьяна Булатова, всё не так страшно и бояться психотерапевтов не стоит.

— У нас существует закон о психиатрической службе, по которому госпитализация проводится только на добровольном основании. Но если пациент из-за психологического расстройства становится опасен для себя и окружающих, высказывает суицидальные намерения, тут, конечно, он будет подлежать принудительной госпитализации. Социальных ограничений у лиц, обратившихся за помощью, не существует. Правда, в некоторых службах нужна стрессоустойчивость. Поэтому, если человек хочет работать в экстремальных условиях, но склонен к депрессии, то такие виды деятельности не для него.

5. Закормят антидепрессантами

В зависимости от характера депрессии врач подберёт нужное лечение. Как отмечает Татьяна Викторовна, необходим комплексный подход, на первом месте которого стоит применение психотропных препаратов, а также психотерапия.

Но нельзя самостоятельно подбирать антидепрессанты. Они могут не только не помочь, но и навредить, еще больше углубив подавленное состояние.

Но всегда ли это медикаментозное лечение? Может, побороть депрессию можем мы сами?
Учёными доказано, что физическая нагрузка, занятия спортом способствуют выработке эндорфинов, которые снижают гормон стресса и облегчают состояние. Поэтому специалисты советуют чаще выходить из дому, совершать прогулки или пробежки, заниматься спортом. Улучшит настроение утренняя гимнастика, бассейн, занятие йогой или фитнесом.

— Мы рекомендуем депрессивным пациентам начать вытаскивать себя из депрессии, совершать над собой усилия, не идти на поводу у своей апатии, не лежать, а заставлять себя что-то делать. Очень важно общение, хотя зачастую им и не хочется разговаривать. Тут важна понимающая позиция родных и близких. Это не значит, что надо опекать, нужно поддерживать эмоционально, воодушевлять, вселять надежду, что все неприятности – временные и всё обязательно пройдёт, — советует Татьяна Викторовна.

Кстати, поможет справиться с тоской и апатией солнце, а также полноценное правильное питание, богатое витаминами. В ежедневном рационе должны присутствовать овощи и фрукты. Например, бананы и шоколад способствуют выработке серотонина. Благодаря солнечным лучам активизируются определённые гормоны в нашем организме, которые повышают настроение. Не зря существует такой метод, как светолечение. Доказано, что люди, проживающие в северных регионах, где длинные полярные ночи и короткие световые дни, чаще страдают депрессией. А жители южных регионов более счастливые.

Фото: Виталий Лучинин