Главная > Новости > Кировский стиль: новый облик детской поликлиники

Кировский стиль: новый облик детской поликлиники

Глава региона Игорь Васильев посетил детскую поликлинику № 4 на улице Монтажников 36, обновление которой стало завершающим в цикле масштабных ремонтов и переоснащения структурных подразделений Кировского клинического консультативно-диагностического центра.

Игорь Владимирович в очередной раз отметил что, все детские поликлиники, как, впрочем, и взрослые, отличает свой кировский стиль. И произошедшие позитивные перемены – это очередной шаг к тому, чтобы первичное звено стало более дружелюбными по отношению и к пациентам, и к медицинским сотрудникам, проводящим на своих рабочих местах большую часть времени.

Кировский стиль: новый облик детской поликлиники

Добрый Айболит при входе

В поликлинике оборудована безбарьерная регистратура, создана «электронная очередь», полностью переделаны неудобные входные двери с тамбуром – сейчас они раздвижные и крытые местами для колясок.
Мягкая мебель, добрый сказочный Айболит с любимыми героями мультиков на стенах, мониторы, игровые уголки, уютная комната для кормления – во всё это вложены не только финансовые средства, труд, но и сердце. Как пояснила главный врач консультативно-диагностического центра Мария Савинова, поликлиника во время ремонта не закрывалась, а лишь делилась на зоны. И, что важно, при обустройстве были учтены все пожелания и советы родителей.

Кировский стиль: новый облик детской поликлиники

Поликлиника полностью переоснащена, появился и новый рентгеновский многофункциональный комплекс с возможностью проведения флюорографии. Но главное, разделены потоки больных и здоровых ребятишек, что крайне необходимо для избежания передачи инфекции. Приём здоровых ребят полностью сконцентрирован в соседнем корпусе – блоке здорового ребёнка (Монтажников, 32), который отремонтирован ещё в апреле. Обновлённый корпус поликлиники предназначен для выздоравливающих ребятишек. Дети и подростки с инфекционными заболеваниями пользуются отдельным входом в специальный бокс.

Кировский стиль: новый облик детской поликлиники

Новый облик поликлиники по Монтажников, 36 обошёлся в 10 млн рублей. А всего оба блока поликлиники обслуживают более 14 тысяч городских ребятишек. И здесь нет проблемы с кадрами. Как пояснила Мария Савинова, в центр в этом году пришло много молодых специалистов, но часть из них попросилась именно на Монтажников, мотивируя отличными условиями и приветливыми заведующими. К слову, здесь работает коллектив настоящих профессионалов, в руках которых не плачут даже малыши на уколах.

На шаг вперёд

Как отметил Игорь Васильев, глава государства Владимир Путин акцентирует внимание на необходимости развития первичного звена, поскольку именно через поликлиники проходит огромное количество людей.

– Мы входим в число регионов, которые активно модернизируют систему оказания первичной медицинской помощи. Это заключается в ремонтах, оснащении современной техникой и решении кадрового вопроса. И мы сегодня убедились, что в таких обновлённых медучреждениях нет проблем с привлечением молодых кадров. Это именно те задачи, которые ставит перед нами президент, и мы стараемся им соответствовать, а где-то и идти на шаг вперёд, – подчеркнул Игорь Васильев.

Глава региона напомнил, что в 2017 году Владимир Путин именно в Кирове посетил одну из первых поликлиник, где были внедрены бережливые технологии, а сейчас «бережливыми» стали все городские детские поликлиники.

«Все дети наши»

Первый заместитель председателя областного правительства Дмитрий Курдюмов добавил, что в настоящее время идёт реконструкция детской областной больницы и детских поликлиник ЦРБ, поскольку, как заметил Дмитрий Александрович, «для нас все дети одинаковы, все они наши».

– В Кировскую область регулярно приезжают делегации из других регионов, в том числе и из северной столицы по обмену опытом именно в первичном звене. Они изучают наши лучшие практики, рассказывают о своих. Это обоюдный процесс. Нас расценивают как регион, у которого есть чему поучиться, и это приятно.

Действительно, первичная медико-санитарная помощь в поликлиниках – это та первая линия, куда приходят за медицинской помощью взрослые и дети. Поэтому проводимая нами работа очень важна, – отметил Дмитрий Курдюмов.

А заключительную положительную оценку новому облику старой поликлиники дали эксперты общественной организации «Родительский контроль» и родители, чьи дети прикреплены к этой поликлинике.

Дословно

Екатерина ИСУПОВА:
– Сейчас стало гораздо лучше, современнее! Очень нравится, что здесь красиво оформлены стены, дети их разглядывают, можно посмотреть мультики, соответственно, меньше капризов. Очень удобно, что потоки пациентов разделены, и педиатры принимают в обоих зданиях: в одном – здоровых ребят, в другом – заболевших. Теперь мы заходим к врачу по талончикам, очереди нет, и всё проходит гораздо быстрее.

Лидия ПЛЕХОВА:
– Здесь так красиво стало, по-европейски. Условия изменились значительно. Раньше были дни здорового ребенка, а сейчас блок здорового ребенка отдельно, это очень хорошо, что больные и здоровые детки не пересекаются вообще.