Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Кировский тренер прокомментировал странную игру на чемпионате России по хоккею с мячом

Кировский тренер прокомментировал странную игру на чемпионате России по хоккею с мячом

Российские болельщики продолжают горячо обсуждать скандальный матч между архангельским «Водником» и иркутской «Байкал-Энергией», состоявшийся 26 февраля.

Необычный поединок закончился со счётом 11:9, но результат пришлось аннулировать, ведь все 20 мячей оказались забиты командами в свои собственные ворота.

Для тех, кто не очень большой специалист в хоккее с мячом, наверное, стоит объяснить: выигрыш в матче был не нужен ни одной из команд, ведь в случае победы им предстояло встретиться в следующей игре с гораздо более сильным соперником. Кроме того, эксперты объясняли «мячи в свои ворота» имеющимися разногласиями между игроками команд и Федерацией по хоккею с мячом.

Комментарий из Кремля

После матча игру активно обсуждали в Сети, а игроки красноярского клуба «Енисей» даже выступили с открытым обращением к Президенту РФ, в котором попросили разобраться с проблемами хоккея с мячом и помочь в их решении.
В Кремле уже прокомментировали ситуацию. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что «адресовать Владимиру Путину просьбу разобраться со случившимся некорректно», ведь «это никак не связано с Президентом». При этом, как отметил Песков, «ситуация говорит сама за себя».

Бывший игрок «Родины»

Отметим, что 11 мячей в ворота своей команды забил 28-летний форвард «Водника» Олег Пивоваров, ранее игравший за кировскую «Родину». Сейчас профессиональное будущее спортсмена также обсуждается. Начальник архангельской команды пообещал поддержать Олега.

«Установку команде давал я, — говорит директор «Водника» Дмитрий Минин. – То, что все автоголы забил Пивоваров, получилось в состоянии аффекта. Его вины нет. Это была моя инициатива. Он сейчас в тяжёлом состоянии. Он очень переживает. В любом случае мы его бросать не будем, как бы тяжело ни было. Он останется в структуре клуба. Олега никто не бросит».

Решение о дальнейшей судьбе форварда должно было быть принято вчера, 1 марта, когда этот номер «Кировской правды» уже печатался в типографии.
А днём ранее, 28 февраля, контрольно-дисциплинарный комитет Федерации хоккея с мячом России принял решение о дисквалификации главного тренера архангельского «Водника» Игоря Гапановича и тренера иркутского «Байкала-Энергии» Евгения Ерахтина на 2 с половиной года (каждого), а  клубы обязал выплатить по 300 тысяч рублей штрафа.

Мнение вятского тренера

С просьбой прокомментировать историю с автоголами «Кировская правда» обратилась к мастеру спорта, легенде вятского хоккея и болельщику «Родины» Владимиру Старикову. Вот что нам сообщил Владимир Дмитриевич:

— В моей практике такого не было. Полнейшая дискредитация вида спорта, который мы хотим сделать олимпийским. На мой взгляд, то, что произошло, — порождение системы. Командам было наплевать на полторы тысячи человек болельщиков на трибунах. Люди пришли посмотреть на красивую игру. А что получили вместо этого?
В интернете сейчас читаю комментарии: «Ерахтина – наказать!», «Гапановича – наказать!», «отстранить от работы обоих на два с половиной года»…
Да я на сто процентов уверен, что авторы этой игры не Ерахтин и не Гапанович, а директора «Байкал-Энергии» и «Водника». В итоге нашли стрелочников, решили оставить людей без работы. Но дело не в людях, а в системе, при которой судья на поле часто, как бы это помягче сказать, «делает игру». И при которой главное действующее лицо – не игроки хоккейных команд, а человек в полосатой кофте.
Ещё раз скажу: случай вопиющий. Но торопиться с поисками виновных не стоит, да и нельзя. Надо глубже разобраться в ситуации.

Прямая речь
Главный тренер «Байкал-Энергии» Евгений Ерахтин — на пресс-конференции:
«Абсурднее ситуацию, наверное, не придумаешь. И не мы это начали! Нам вообще это было не надо. Но когда начался цирк с голами в свои ворота…»

Кстати!
Депутат Госдумы РФ, чемпион мира по боксу, вице-президент Федерации хоккея с мячом России Николай Валуев выразил удивление, что  дисквалификации подверглись только тренеры, а не все игроки. «Почему по отношению к этим игрокам, забивавшим, ничего не было применено? Странно! Я думал, что этих бойцов тоже лишат возможности играть на некоторое время. Вопрос этот надо решить обязательно».

На снимке: Владимир Стариков.
Фото: Виталий Лучинин.