Главная > Новости > Кировский Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии отметил 55-летие

Кировский Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии отметил 55-летие

55. За этой датой – ежедневный труд врачей и медсестёр нескольких поколений, вложивших силы в становление и развитие центра.

Учреждение прошло путь от простого травмпункта до ведущего в ПФО медицинского центра, способного выдержать конкуренцию с известными российскими и зарубежными клиниками. Своё здоровье докторам центра доверяют не только земляки, но и иностранные граждане.

 

От истоков к современности

Приказ о создании травматологической больницы был издан в 1963 году по инициативе заслуженных врачей РСФСР. Первым руководителем медучреждения стал Георгий Семёнович Брызгалов. Тогда здесь было лишь две операционные, одна перевязочная, лаборатория и девять палат на 135 коек. Впрочем, уже на следующий год больница расширилась до трёх отделений, где одновременно могли лечиться 175 человек. Увеличился и штат сотрудников, повысилась их квалификация. Вскоре открылось одно из первых в России нейротравматологическое отделение для госпитализации пациентов с травмами центральной и периферической нервной системы. Добросовестный труд опытных врачей, материально-техническая база, новые методы оперативного лечения сделали больницу организационно-методологическим центром региона по травматологии и ортопедии – на её базе проходили первичную специализацию хирурги, операционные медсёстры, инструкторы по лечебной физкультуре.

В марте 1979 года учреждение переименовано в ортопедо-хирургическую клиническую больницу восстановительного лечения горздрава, куда входило одиннадцать отделений. А через 12 лет она была переведена на областной уровень в статус областной клинической травматологической больницы.

– С годами постоянно совершенствовалась организация лечебно-диагностического процесса, увеличивалось число высококлассных специалистов, качество медицинского оборудования, благодаря чему больница стала уникальным медицинским учреждением, работу которого дважды за последнее время высоко оценила министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова, – подчеркнул, поздравляя коллег с общим праздником, главный врач Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии (в этом статусе она с 2015 года) Михаил Яговкин.

 

Клиника передовых технологий

 

На сегодня Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии – многопрофильное учреждение первого уровня, известное далеко за пределами Кировской области. Это клиника современных технологий, в которой круглосуточно оказывается специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь пациентам «со всего света» с заболеваниями и последствиями травм костно-мышечной системы, позвоночника, периферической и центральной нервных систем, последствиями ожогов, рубцовыми деформациями кожи. В июле прошлого года на территории центра оборудована вертолётная площадка, куда в кратчайшие сроки доставляют пациентов с тяжёлыми травмами из самых дальних уголков региона.

– Структура учреждения, его уникальная модель организации травматолого-ортопедической помощи, его неравнодушный опытный коллектив способствуют постоянному продвижению вперёд, – отметил Михаил Яговкин. И заверил, что коллектив центра не собирается останавливаться на достигнутом. В планах – надстройка третьего этажа конференц-зала, увеличение коечного фонда, расширение планового приёмного покоя, совершенствование материально-технической базы, повышение квалификации докторов, участие в научных конференциях разного уровня, дальнейшее развитие медицинского туризма. И, конечно же, повышение благосостояния сотрудников центра.

 

Труд на две «пятёрки»

В торжестве по поводу 55-летия центра участвовали первые лица области и города. Тепло поздравил коллектив учреждения со значимой датой и такими же значимыми успехами губернатор Игорь Васильев.

– За эти годы были освоены новейшие медицинские технологии, внедрены самые передовые методы диагностики, лечения и реабилитации. Сегодня пациенты из других регионов имеют возможность приехать к вам и получить лечение. Мы должны гордиться тем, что в нашей области есть такой центр,– подчеркнул Игорь Владимирович. И попросил передать свои поздравления тем, кто в этот вечер находился на своём посту: в операционной или у постели больного.

Губернатор отметил весомый вклад сотрудников учреждения в развитие здравоохранения региона, вручил лучшим докторам почётные грамоты правительства.

Заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Курдюмов, чьё становление и как отличного хирурга, и организатора здравоохранения проходило в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии, вышел на сцену под бурные аплодисменты своих коллег.

– 20 лет назад я пришёл в травматологическое отделение экстренней помощи санитаром. Время пролетело словно один день. У центра есть замечательная история, складывающаяся из большого количества моментов – мы всегда будем о них помнить. Но у вас и достойное будущее – вы смотрите вперёд и чётко понимаете, куда идёте. Вы успешные, компетентные, уверенные в себе доктора, операционные сёстры, средний медицинский персонал. Вы умеете и хотите работать, в вас верят пациенты. И не только из Кировской области – со всей России и даже из других стран мира, – отметил Дмитрий Александрович.

Министр регионального здравоохранения Андрей Черняев поблагодарил за труд и верность профессии ветеранов, стоявших у истоков развития Центра. Он сравнил учреждение с локомотивом, который постоянно движется вперёд. И пожелал коллективу, который считает единой командой, и дальше питать его своей энергией и позитивным настроем на будущее.

– А все мы гордимся вами, – подчеркнул Андрей Вениаминович.

 

Из ростка – крепкое дерево

 

И.о. ректора Кировского медуниверситета Лев Железнов отметил отличную клиническую базу центра, подчеркнув, что «студенты должны видеть лучшее». Он обратил внимание зала на эмблему учреждения – нежный обломившийся росток, которому требуется помощь. И подарил главному врачу картину башкирского художника, на которой изображено мощное дерево.

– Это результат труда ваших сотрудников, спасших и выпестовавших росток. К тому же пусть это башкирское дерево станет амулетом, притягивающим медицинских туристов, – пояснил Лев Железнов.

Тепло поздравили коллег главные врачи кировских больниц. Руководитель областной клинической больницы Вадим Ральников, сам выходец из Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии, обращаясь к «братьям-травматологам», пожелал им всегда следовать их общему девизу: «Движение есть жизнь, жизнь есть движение».

На торжество приехал заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением Пермской краевой больницы Николай Белокрылов, автор гимна травматологов.

– Для меня все вы родные люди. И если в системе здравоохранения есть лишние люди, то это точно не мы. Мы работяги, – под общее одобрение зала произнёс Николай Михайлович. И завершил своё выступление вполне резонными строками гимна: «Мы вполне заслужили «спасибо»… даже если забудут сказать!».