Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Кировский школьник Влад Черепанов 701 раз поднял от груди штангу в половину собственного веса

Кировский школьник Влад Черепанов 701 раз поднял от груди штангу в половину собственного веса

9 августа на юного жителя Советска Кировской области Влада Черепанова обрушилась мировая слава.

В этот день он, будучи с друзьями-спортсменами в международном детском центре «Артеке», установил рекорд для книги Гиннесса: 701 раз поднял от груди 10-килограммовую штангу при собственном весе 19 кг 950 г.

В «Артеке» проходил международный фестиваль национальных видов спорта. 8-летний Влад приехал в составе команды кировских школьников с одной главной целью – поставить рекорд. За его выполнением наблюдала квалифицированная судейская коллегия, согласованная с книгой рекордов Гиннесса. В неё вошли олимпийский чемпион Александр Иваницкий и 11-кратный обладатель рекордов книги Гиннесса Александр Муромский.

– Мы сами не думали, что получится 701 раз, заявляли 520 и рассчитывали, что Влад сделает 550, а он выжал гораздо больше и удивил весь мир своим фантастическим результатом, – говорит директор благотворительного фонда «Сила жизни» Анна Нагимова, сопровождавшая мальчика в поездке.

Владислав живёт в Советске, он из многодетной семьи и учится во втором классе школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья. Влад не может ходить и перемещается на инвалидной коляске.

В семье он старший, есть ещё брат и сестра. Когда мальчик поступил в школу, учитель физкультуры Елена Целищева предложила ему заняться штангой. Чуть позже Влада заметил тренер ДЮЦ Октябрьского района г. Кирова Владимир Решетников, приехавший с мастер-классом по жиму штанги в школу. Он и стал спортивным и духовным наставником, идейным вдохновителем мальчика.

Влад начал с 30-50 подъёмов штанги, уже скоро ему стали по силам 100, потом 200. Мальчик начал выезжать на соревнования в Киров, в Выборг, где установил первый рекорд – поднял штангу 300 раз. Затем были успех в Екатеринбурге на международном мультитурнире «Золотой тигр», там юный спортсмен выжал 10-килограммовую штангу 506 раз, и в Москве на международном турнире по силовым видам спорта АСМ «Витязь» – уже 520 раз.

И вот грандиозная победа в «Артеке». В присутствии судей и многочисленных средств массовой информации Влад поднял от груди штангу в половину собственного веса 701 раз. На это у мальчика ушло 25 минут непрерывного жима, что также является мировым достижением в сумме поднятого веса 7010 кг в одном подходе.

– После этого лагерь подарил нам морскую прогулку и экскурсию по его достопримечательностям. Мы даже не думали, что «Артек» такой громадный. Здесь находятся больше трёх тысяч детей. Они узнают Влада, целые отряды останавливаются, аплодируют ему и кричат: «Мо-ло-дец!», – рассказывает Анна Нагимова. – Многие дети – подготовленные спортсмены – подходят к нему, жмут руку, фотографируются с ним и говорят: «Мы даже не представляли, что такое возможно, мы даже близко ничего подобного не можем сделать». Ребята восхищены рекордом Влада! Он дал всем пример, что никогда не стоит опускать руки перед жизненными проблемами.

Сам юный рекордсмен ещё слегка смущается своей популярности. Учится общаться, быть на людях. Привыкает отвечать на вопросы интервью и, когда его спрашивают, можно ли с ним сделать селфи, задорно отвечает: «Не можно, а нужно!»

За Владом пойдут следующие дети, подчёркивают в министерстве спорта и молодёжной политики Кировской области. Его уже называют символом упорства и воли. Тренер мальчика Владимир Решетников солидарен: «Главное, что мы хотели показать всем мальчишкам и девчонкам в мире – не опускать руки, как бы ни было тяжело, сражаться, и у вас всё получится, как сегодня получилось у Влада».

В планах у мальчика – продолжать тренировки, ставить новые рекорды. Осенью его снова ждёт мультитурнир «Золотой тигр».

– Влад, почему ты такой большой вес поднял в «Артеке»?

– Потому что очень хотел поставить рекорд!

– А чего ты хочешь достичь?

– Я хочу стать сильнее и добиться успеха, чтобы брат и сестра гордились мной.
19 августа рекордсмену из Советска Владиславу Черепанову исполнится 9 лет.

Мнение
Александр Иваницкий, четырёхкратный чемпион мира, чемпион Олимпийских игр по вольной борьбе:
– У меня лозунг «Упал – отжался». Мне кажется, этот парнишка неосознанно исповедует этот лозунг. И всем нам надо учиться у него стойкости, стремлению выжить в необычных условиях и добиться своего. В этом значение рекорда.

Фото: Фонд поддержки МДЦ «Артек»