Главная > Культура > Кировскому хору «Вдохновение» в этом году исполнилось 15 лет

Кировскому хору «Вдохновение» в этом году исполнилось 15 лет

В состав коллектива входят выпускники детской музыкальной школы №4, их родители и учащихся других музыкальных школ областного центра.

Неизменным руководителем хора стала Лариса Борисовна Нечаева, которая много сил и энергии отдает своему любимому делу. Но не было бы такого хорового коллектива и без замечательных концертмейстеров: Ирины Викторовны Сорокиной и Марии Ивановны Кудрявцевой. Начинали петь с очень простых одноголосных произведений, постепенно переходя к более сложным. В настоящее время в репертуар хора входят духовное песнопение, народные песни, классические произведения и песни современных композиторов. В выступлениях чувствуется отличная подготовка. Хор поёт чисто и слаженно. Одной из самых ярких страниц жизни коллектива стало участие в VIII всероссийском конкурсе «Звёздный дождь» в г. Великий Устюг в 2013 году.

Совместная поездка сплотила коллектив и стала толчком для дальнейшего творческого развития. В 2015 году хор «Вдохновение» принял участие в конкурсе «Северное бельканто» в Санкт-Петербурге и стал лауреатом. Во время подготовки к конкурсу хор творчески взрослел. Изменилось и качество исполнения.

Несмотря на то, что коллектив хора разновозрастной, в нём чувствуется связь поколений. Мудрость и опыт пенсионеров, которым за 60, дополняет задор и энтузиазм молодых. В хоре есть бабушки, студенты и молодые мамы, которым иногда приходится брать на репетиции своих малолетних детей, таким образом приобщая их к творчеству с раннего возраста.

Неожиданным для хора оказалось приглашение участвовать в церемонии закрытия фестиваля «Пасхальная капель» в зале духовно-просветительного центра во имя преподобного Матвея Яранского. Хористы удивили зрителей проникновенным исполнением, красивыми голосами и тщательно подобранным репертуаром.

Не так давно со своим юбилейным концертом хор выступил в областной библиотеке им. Герцена, поразив зрителей профессионализмом исполнения, создав неповторимую теплую атмосферу праздника. Отмечая 15-летие, хор не ставит точку и надеется, что впереди его ждут новые концерты, конкурсы, совместные поездки.

Любовь КОСТЯЕВА