Главная > Экономика > Кировстат: производство мебели выросло в два раза, техники для компьютеров – на 30%

Кировстат: производство мебели выросло в два раза, техники для компьютеров – на 30%

Индекс обрабатывающих производств Кировской области опережает данные ПФО и России

По данным Кировстата, индекс обрабатывающих производств в регионе по итогам года 2018 года составил 105,5% к уровню 2017 года.

 

Показатели статистики в очередной раз подтверждают положительную динамику развития обрабатывающих производств, которые являются локомотивом промышленности региона и основой роста экономики.

 

Точки роста

 

Так, в 2018 году среди обрабатывающих производств положительные результаты достигнуты в производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях; мебели; химических веществ и химических продуктов; паровых котлов; компьютеров, электронных и оптических изделий; кабелей и кабельной арматуры.

По данным Кировстата, индекс производства компьютеров, электронных и оптических изделий относительно 2017 года вырос на 30,7%, производство мебели увеличилось в два раза, индекс производства кабелей и кабельной арматуры составил 114%.

В 2018 году рост продемонстрировали предприятия машиностроительного комплекса, а именно рост индексов производства машин и оборудования для сельского, лесного хозяйства и автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов составил 17,2% и 18,8% соответственно.

По итогам прошлого года увеличился индекс производства и отдельных видов продукции легкой промышленности, к примеру, рост индекса производства меховых изделий составил 8,8%.

 

Единая стратегия развития

 

В числе основных показателей промышленного производства, которые продемонстрировали положительную динамику в 2018 году, – объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами. По итогам года он составил 112,0% по сравнению с прошлогодними данными.

— С целью дальнейшего наращивания и модернизации производственных мощностей, увеличения доли выпускаемой продукции правительство Кировской области проводит системную работу с предприятиями региона, выстраивает единую стратегию их развития, обеспечивает взаимодействие с федеральными ведомствами, — прокомментировал информацию заместитель председателя правительства региона Максим Кочетков. — Подробные результаты работы предприятий кировской  промышленности мы объявим в ближайшее время на итоговой пресс-конференции в правительстве.

Как отмечают в министерстве промышленной политики региона, залогом успешной производственной деятельности являются, в том числе, профессиональные кадры, в связи с чем ведомство активно работает над повышением престижа рабочих профессий и привлечением интереса общественности к промышленным предприятиям.