Главная > Новости > Кировчане жалуются в Роспотребнадзор на близкое расположение объектов сотовой связи

Кировчане жалуются в Роспотребнадзор на близкое расположение объектов сотовой связи

Однако сотрудники ведомства успокаивают: все проверено и безопасно

В последнее время активно развиваются средства мобильной связи и передачи данных. На зданиях устанавливаются передающие радиотехнические объекты, основная часть из них — базовые станции сотовой связи.

В области сейчас — более тысячи таких объектов, основная часть из них размещена в городе Кирове, отмечают сотрудники Роспотребнадзора.

Для установки используются крыши почти всех высоких зданий, в том числе жилых и общественных, включая лечебно-профилактические учреждения. Это разрешено санитарными правилами, если уровни электромагнитных полей не превышают предельно-допустимые уровни. А за этим наши сотрудники следят со стадии проектировки до использования.

Несмотря на это, кировчане постоянно направляют обращения в Роспотребнадзор, опасаясь за свою жизнь и здоровье. Только с начала года специалисты получили более 20 писем с жалобами на размещение радиотехнических объектов. Во время проверок поступившей информации ни одного случая нарушения не зафиксировано.

Сотрудники ведомства отмечают, что использование личных гаджетов — телефонов, планшетов и смартфонов дает больший уровень излучения, и он более вреден, чем антенны базовых станций. Особенно ситуация ухудшается, когда сигнал сети слабый: при поиске волн устройство увеличивает мощность сигнала, борется с помехами, поэтому максимальным излучение бывает именно при установлении связи.

 

Фото: darakchi.uz