Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Кировчане могут попробовать новые космические блюда

Кировчане могут попробовать новые космические блюда

Сегодня, 12 апреля, отмечается День космонавтики. Сотрудники музея Циолковского, авиации и космонавтики рассказали, как они отмечают этот праздник.

В среду в музее открывается две новые выставки, где представлены уникальные экспонаты, впервые оказавшиеся в Кировской области.

На выставке «Космос начинается с Земли» можно увидеть материалы, отражающие деятельность предприятий космической отрасли России. Впервые выставлен скафандр для выхода в открытый космос «Орлан», который подарен музею Виктору Петровичу Савиных, летчику-космонавту СССР, дважды Герою Советского Союза, а затем музею, а также макеты навигационных спутников «Глонасс-М», «Глонасс-К», «Луч-5Б» предприятием «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева», руководителем которого является уроженец Кировской области Николай Алексеевич Тестоедов.

В числе представленных экспонатов: зубная паста для космонавтов, которую производят в Кирово-Чепецке на предприятии «Орбита СП», макеты ракет, сувенирная продукция и многое другое.

Также открывается выставка «Космос советских открыток». Среди разноцветных картинок изображение запуска первого искусственного спутника, живых существ, побывавших в космосе. Есть серии открыток о Юрии Гагарине, о путешествиях на другие планеты.

Кировчане могут попробовать новые космические блюда

Обе выставки будут работать до 2 мая. Приглашаются все желающие. Средняя стоимость детского билета в музей около 80 рублей.

Также сотрудники музея рассказали об автомате с едой для космонавтов. Его установили год назад. С тех пор многие кировчане уже испробовали пищу, которую употребляют за пределами Земли.

— На самом деле многие приходят даже просто ради этого автомата. Чтобы посмотреть, попробовать «космическую» еду. К празднику у нас появились новые блюда. Например, курица с черносливом, телятина с овощами, язык говяжий в желе с оливками. Ранее меню обновилось творогом с черносмородиновым пюре и творогом с яблочным пюре. Стоимость каждого блюда 300 рублей, — сообщил заведующий отделом музея Евгений Кайсин.

Фото: puzzleit.ru, vk.com/cosmomuseum