Главная > Власть > Кировчане на национальном «Абилимпиксе»

Кировчане на национальном «Абилимпиксе»

«Абилимпикс» - это единственная в мире система соревнований по профессиональному мастерству среди инвалидов.

Сегодня в них участвуют представители практически пятидесяти стран. Три года назад впервые прошёл национальный чемпионат «Абилимпикс» и в России. А в декабре 2017-го сразу трое молодых кировчан стали одними из победителей этого престижного конкурса, являющегося авторитетной площадкой для популяризации профориентации среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

С призёрами III национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» встретился губернатор Игорь Васильев.

Ваня Багаев учится в 9-м классе школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья города Советска. Очень любит спорт: бегает на лыжах, хорошо играет в баскетбол. А ещё прекрасно рисует, активно участвует в конкурсах рисунков и плакатов. Становился лауреатом международного конкурса «Чудесная страна». Большие способности проявил Ваня и в резьбе по дереву — его работы отличаются изяществом и чистотой линий. Не случайно изделия Багаева неоднократно экспонировались на всероссийских и областных выставках декоративно-прикладного творчества. А в минувшем декабре на «Абилимпиксе» в Москве в компетенции «Резьба по дереву» Ване присудили 3-е место.

Игорь Половников — инвалид детства по слуху. Однако учится исключительно на «4» и «5». Уже второй год подряд его избирают председателем совета старшеклассников Кировской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Помимо учёбы Игорь успешно осваивает специальность оператора ЭВМ, изучает основы репортажной фотосъёмки, снимает все школьные мероприятия.

Дважды как фотограф-репортёр брал призовые места на региональном чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс», занял третье место и на национальном первенстве.

Профессию маляра-штукатура выбрал для себя Рома Подлевских. Обучается юноша в Кировском многопрофильном техникуме. О его настойчивости и целеустремленности в достижении поставленной цели красноречиво свидетельствует «серебро» национального «Абилимпикса» в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы».

Вы молодцы. Вы участвовали в общероссийском чемпионате, проявили своё профессиональное мастерство, продемонстрировали не только знания и умения, но и характер, упорство и желание победить. И то, что добились серьёзного успеха, серебряной и бронзовых медалей, – это очень здорово. Это пример для всех остальных, — подчеркнул на встрече с ребятами и их педагогами губернатор области Игорь Васильев. — Стремление получить хорошую профессию, желание стать в ней лучшим – самое главное в жизни. Желаю вам не останавливаться на достигнутом, совершенствоваться, двигаться только вперёд. Уверен, участие в чемпионате станет для вас успешным стартом и поможет состояться в выбранной профессии.