Главная > Спорт > Кировчане – чемпионы мира по ледолазанию

Кировчане – чемпионы мира по ледолазанию

В начале февраля во французском местечке Шампани-ан-Вануаз прошёл чемпионат мира по ледолазанию.

Соревнования принесли России сразу восемь медалей. Половина из них – у кировских спортсменов. Мария Толоконина привезла золотую медаль в категории «Скорость» и бронзовую в «Трудности», Екатерина Феоктистова – серебряную в «Скорости», Леонид Малых – бронзовую в категории «Скорость». На Кубке мира Мария Толоконина разделила первое место с ещё одной кировчанкой – Екатериной Кощеевой, а Екатерина Феоктистова стала третьей.

Первой в пресс-центре регионального правительства впечатлениями делилась многократная чемпионка мира Мария Толоконина, дочь известного альпиниста и тренера Павла Шабалина.

– Старты проходили в Америке, Китае, Южной Корее, Италии, Швейцарии и Франции, – рассказывает она. – Это очень сложно, у нас было по четыре дня на отдых, восстанавливаться приходилось во время переездов. Но пока, наверное, мы сильнейшие в ледолазании.

– Нет такого, что соотечественники на международных соревнованиях специально под вас «сосульку» делают? – спросили у Марии журналисты.

– Я надеюсь, что нет, – смеется спортсменка. – Технические сложности на трассах есть всегда: в Китае одни, в Корее – другие, в Италии – третьи. Никогда заранее не знаешь, что тебя ждёт.

При этом, как отметила Мария, конкуренция на международных соревнованиях растёт.

– В этом году в восьмёрку сильнейших попала девушка из Америки, что стало для нас большим сюрпризом. А у мужчин в числе лучших — спортсмен из Ирана, – поделилась Мария.

– Из Ирана? – переспросили журналисты.

– Да, это что-то необыкновенное, – ответила Мария. – Но нас даже радует, что уровень соперников растёт. Наверное, это не очень хорошо, когда одна страна всегда побеждает: нет стимула для развития.

– Расскажите, с кем боролись за медали, кого удалось обогнать, – задали вопрос чемпионке Екатерине Кощеевой.

– Мы обогнали всех! – сказала Екатерина, посчитав такой ответ исчерпывающим.

Более многословным был Леонид Малых, который второй раз участвовал в международных соревнованиях.

– Медаль для меня стала неожиданностью. Я впервые попал в тройку, было очень приятно, тем более, что разница с четвёртым местом составила двадцать сотых секунды, – поделился Леонид.

И.о. министра спорта Георгий Барминов в свою очередь подчеркнул, что перед правительством стоит задача возродить проведение в Кирове соревнований международного уровня:

– Результаты, которые показывают ребята, говорят о том, что следует их поддержать. Кировчане должны видеть на трассе своих чемпионов и иметь возможность поболеть за них. Думаю, заряда, который спортсмены получат во время соревнований в Кирове, хватит на несколько сезонов, а там и Олимпиада близко.

Кстати
Очередной чемпионат России по ледолазанию пройдёт с 6 по 8 марта в Кирове.

Фото: Александр Папырин