Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Кировчанин рассказал, как жители Флориды спасаются от коронавируса

Кировчанин рассказал, как жители Флориды спасаются от коронавируса

Андрей Мышкин переехал в США 8 лет назад. Сейчас он живёт в курортном городке Бока-Ратон, штат Флорида, вместе с семьёй и работает инженером в крупной ИТ-компании.

В небольшом интернет-интервью Андрей рассказал, как изменилась жизнь из-за коронавируса.

«Оставайтесь в безопасности»

С конца марта во Флориде действует режим stay home, или stay safe (дословно — оставайтесь дома, будьте в безопасности). Это значит — никаких походов в гости, вылазок на природу, вечеринок в клубах. Всё закрыто. Можно только в магазин и гулять вокруг дома.

— Первыми закрылись школы и магазины одежды. Потом парки и пляжи. На этом жизнь в городе остановилась, — рассказывает Андрей. — Но купить еду и запчасти не проблема: продуктовые и хозяйственные магазины работают, рестораны торгуют на вынос. Вход везде по очереди, внутри одновременно может находиться только определённое количество человек.

Как и в России, с началом пандемии в Штатах резко подскочил спрос на товары первой необходимости.

— Обычно во время ежегодной ураганной паники народ раскупает воду и генераторы. В этот раз из магазинов пропали чистящие средства и туалетная бумага. Тут же они были выставлены на продажу в интернете. Закон такое запрещает, так что продавцы теперь сидят на всём этом, — говорит собеседник.

«Настоящий» карантин — lockdown (строгая изоляция) — во Флориде пока не введён. И некоторая свобода передвижения сохраняется.

— Улицы наводнили велосипедисты. Люди достали беговые кроссовки. Взаперти сидеть скучно, на машине ехать некуда — остаётся бегать вокруг дома. Мы никогда раньше не видели всех своих соседей сразу, — смеётся Андрей.

Правда, общения больше не стало. Люди осторожничают: в магазин ходят в масках, постоянно моют руки и держат дистанцию. Ведь опасность вполне реальна: Флорида – «стариковский» штат. Здесь много жилых комплексов для людей «серебряного возраста» — в России их называют домами престарелых. Большинство их жителей страдают хроническими заболеваниями, поэтому для них коронавирус опасен вдвойне.

Кировчанин рассказал, как жители Флориды спасаются от коронавируса

Неделю назад федеральные СМИ писали, что в опустевшие американские города вернулись пумы, а по улицам ходят олени. Для Флориды это не удивительно — она всегда была близка к природе.

— Игуаны, еноты, белки и утки у нас обычное явление. Можете для красного словца написать, что по городу ходят огромные ящерицы, — улыбается Андрей.

Школьникам выдают ноутбуки и крекеры

Из-за коронавируса каникулы у юных жителей Бока-Ратона начались на неделю раньше обычного. Сейчас отдых закончился, и школьники занимаются дистанционно. По словам Андрея, переход на онлайн-обучение прошёл быстро и гладко, небольшие проблемы были только у начальных классов.

— Ученикам выдали ноутбуки для дома, идут занятия. Все тесты и экзамены отменены. Какие результаты есть на текущий момент, такие и останутся до конца года. Обеспечили детей и питанием. Ввиду того, что для некоторых школьный завтрак был чуть ли не единственным приёмом пищи, продукты начали выдавать прямо на улице на школьном дворе. Каждый ученик, которому нет 18 лет, может подъехать и получить набор фруктов, крекеров, сыра и ветчины — обычный, пусть и не самый здоровый, но питательный снэк.

Сын Андрея учится в седьмом классе, у него опыт онлайн-учебы уже есть. Маленькая дочка — дошкольница. Её садик закрыли, и плату за месяц разрешили не вносить. Но попросили пожертвовать 50% обычной суммы — на зарплату воспитателям.

Дети дома целый день — дополнительные хлопоты родителям.

— Днём приходится разрываться между работой и домашними делами. Жена работает на полставки, так что первую половину дня дети на ней. Младшая стала больше времени проводить за просмотром мультиков, — говорит экс-кировчанин.

После пяти вечера семья собирается вместе.

— Гуляем, играем, купаемся в бассейне. Сидим на своих шести сотках. Нам повезло, что есть немного территории. Не представляю, как тяжело тем, кто живёт в квартирах.

Работы стало больше

Компания, в которой работает Андрей, подготовилась к удалённой работе заранее. Сотрудники проверили интернет-соединение, забрали оборудование домой. В офисе остались только лаборанты. «Их немного, так что они в каком-то смысле самоизолировались», — отмечает Андрей. Как работается из дома?

— День на удалёнке расписан, времени на творчество нет. Есть ощущение, что работы стало больше из-за постоянных телеконференций, — говорит собеседник.

Но, как полагает Андрей, обещанный экономический спад компания переживёт.

— Мы сотрудничаем с автопроизводителями. И хотя они остановили свои заводы, на нас это пока не отразилось, потому что мы работаем на полтора-два года вперёд — над тем, что будут выпускать в 2022 году. К счастью, мы не ресторан и наш продукт не испортится. В условиях рецессии может сократиться разработка. Но, надеюсь, российские контракты не пострадают, потому что у нас хорошие долгосрочные отношения с инженерами из РФ.