Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Кировчанин сделал резную беседку для врачей областной больницы

Кировчанин сделал резную беседку для врачей областной больницы

Почётный гражданин города Кирова, мастер народных художественных промыслов Кировской области, народный мастер России Геннадий Лопатин в знак благодарности решил подарить кировским медицинским работникам, а также пациентам, проходящим лечение в Кировской областной клинической больнице, резную беседку, которая стала украшением внутреннего дворика учреждения.

В 2017 году Геннадию Лопатину поставили диагноз: ишемическая болезнь сердца, прогрессирующая стенокардия, осложнённая аритмией. Коронарография показала, что стеноз коронарных артерий составляет более 75% и 90%. Учитывая все имеющиеся заболевания, пациента направили в Национальный медицинский центр им. В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге.

— Буквально на пороге врачи областной больницы меня остановили — ехать в моём состоянии было довольно рискованно, поэтому было принято решение оперировать меня здесь, в Кирове, — рассказал Геннадий Лопатин. — Операцию делал кардиохирург Владимир Пинегин под контролем заведующего отделением Олега Дербенева. Они, как и весь коллектив областной больницы, врачи от Бога, без преувеличения спасли мне жизнь. Тогда у меня и возникла идея сделать подарок медикам.

Кировским врачам Геннадий Лопатин благодарен не только за этот случай. Мастер поделился, что в 2000 году главврач областной больницы Вадим Ральников, будучи тогда хирургом военного госпиталя в пгт. Юрья, спас жизнь его сыну, с которым случился несчастный случай на охоте. А в 2016 году Геннадий Лопатин повредил коленный сустав, и вновь на помощь пришли кировские медики — врачи провели артроскопию коленного сустава, восстановили мениск. Такая же операция была проведена мужчине через некоторое время и на второй ноге.

В этом году в знак благодарности Геннадий Лопатин построил на территории больничного городка КОКБ ажурную резную беседку. Мастер самостоятельно разработал её конструкцию, орнаменты узоров, сочетая элементы вятской домовой резьбы с авторской фантазией. Теперь внутренний дворик учреждения станет удобным местом отдыха для медицинских работников и пациентов.

Как отмечает пресс-центр правительства региона, сегодня Кировская областная клиническая больница — это крупнейшее многопрофильное лечебное учреждение региона. Здесь оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, по различным профилям: неврология и нейрохирургия, гинекология и урология, кардиология и кардиохирургия, ревматология, гастроэнтерология, офтальмология, челюстно-лицевая хирургия, сосудистая хирургия и другие. В структуру клиники также входит централизованная клинико-диагностическая лаборатория.