Главная > Лучшее > Кировчанка измерила слова любви и поддержки в… граммах

Кировчанка измерила слова любви и поддержки в… граммах

Поход на почту жительницы нашего города обернулся удивлением и новым опытом.

«Письма, письма лично на почту ношу. Словно я роман с продолженьем пишу…». До недавних пор эта песня некогда популярного ВИА «Песняры» вызывала у меня лёгкое удивление. Посудите сами, зачем тратить время на то, чтобы донести письмо до почтового отделения, если можно просто опустить конверт в попавшийся на пути уличный почтовый ящик? Наверное, рассуждала я, человек отправляет какие-нибудь заказные письма. Так было, пока сама не решила написать сыну в армию (а служит он на Дальнем Востоке, в Комсомольске-на-Амуре). Оказалось, даже самое обычное письмо в конверте с маркой отправить, кинув в почтовый ящик, нельзя. Но обо всём по порядку.

В киоске «Роспечати» на просьбу продать пару конвертов меня озадачили вопросом: «Вам каких?».

«Ну, красивых каких-нибудь с цветочками», – не поняв сути вопроса, легкомысленно ответила я.

Киоскёр вздохнула и предприняла вторую попытку выяснить, какой именно конверт мне нужен: «Вы письмо куда отправлять будете?»

«На Дальний Восток».
Она помолчала, что-то прикидывая и сообщила: «Вам лучше на почту, а то я затрудняюсь ответить, на какую сумму нужно наклеить марок на конверт…»

Выстояв приличную очередь в ближайшем отделении «Почты России», обратилась к оператору связи с той же просьбой – продать мне пару конвертов.

«Сколько граммов весит ваше письмо?» – поинтересовалась та.

«Не знаю, – искренне призналась я. – Я его ещё не написала».

«Ну сколько писать-то будете, много?» – снова спросила почтовый работник.

«Как получится. А вам в чём сказать: в буквах, словах, предложениях?» – попыталась я съязвить.

«В граммах, – абсолютно спокойно ответила девушка. – Простое письмо весом не более 20 граммов отправляют в почтовом конверте без доплаты и наклеивания дополнительных марок. Конверт, маркированный литерой «А», стоит 30 рублей. В него вмещается лист формата А4, сложенный втрое. Если купите конверт чистый (немаркированный), то необходимо наклеить марок на 22 рубля. Однако, если вес отправления будет больше 20 граммов, на конверт нужно наклеить марки в соответствии с ценой отправления».

Купив пару конвертов с нанесённой на них литерой «А», я решила уточнить, как выглядят 20 граммов в переводе на бумажные листы формата А4.

«Пустой конверт весит 5 граммов, – просветила оператор связи. – С вложенным в него одним листом – 11 граммов, двумя листами – 16 граммов, а тремя – 21 грамм».

Письмо сыну у меня получилось длиннющим – 5 листов мелким почерком. Чтобы отправить его, вновь пришлось идти на почту. Любопытно, а вы задумывались когда-нибудь, высказывая в письмах тёплые слова поддержки, любви и заботы, сколько это будет в граммах?

Фото: bestow.ru