Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Кировчанка рассказала, как противостоят коронавирусу на Урале

Кировчанка рассказала, как противостоят коронавирусу на Урале

В прошлом номере «КП» мы публиковали истории наших землячек, оказавшихся за рубежом во время пандемии коронавируса. А как проходит карантин в разных уголках России? Кировчанка Наталья Нечаева, переехавшая из Кирова на Урал два года назад, рассказала, как живётся на самоизоляции в Екатеринбурге.

Екатеринбург отправился на карантин 26 марта вместе со всей страной. Указ о введении дополнительных ограничительных мер в связи с коронавирусом подписал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Но сказать, что город мгновенно опустел, нельзя.

— Людей на улицах, конечно, стало меньше, но в центре народ гуляет вовсю. И с детьми, и с колясками, — говорит Наталья. — Кто осознаёт опасность, сидит дома и старается не высовываться. А другие считают, что заболеет лишь тот, кто паникует, потому что паника снижает иммунитет.

Кировчанка рассказала, как противостоят коронавирусу на Урале

Как и в Кирове, многие организации в Екатеринбурге закрылись. Заметно сократилось количество машин и общественного транспорта. Перешло на режим работы выходного дня и метро.

— Из-за этого теперь полные вагоны утром: А некоторое время было свободно, после того как часть сотрудников ушла на удалёнку, — отмечает девушка.

Некоторые горожане (но далеко не все) носят маски. В нескольких крупных сетевых магазинах у касс нарисовали ограничительные полосы — чтобы покупатели соблюдали дистанцию.

Что с гречкой?

Как говорит Наталья, дефицита в продуктовых магазинах Екатеринбурга нет. Все товары в наличии. Поэтому глобальных запасов «на всякий случай» девушка не делает, но и лишнего себе не позволяет.

— Если чего-то нет сегодня, появится завтра. Закупаюсь как обычно. В случае чего магазин через дом, ассортимент в нём не самый большой, но на случай ЧС сойдёт. Из несъедобного не хватает лишь антисептиков и масок — в аптеках всё скупили.

Наталья запаслась только лекарствами, чтобы в случае банальной ОРВИ (у девушки хронический синусит) не доводить до кашля. Если закашляешься на улице или в магазине, окружающие начинают нервничать.

#Лучшедома

Наталья работает менеджером интернет-магазина. Товар — сумки и рюкзаки — привозят из Китая. В связи с карантином в поставках возникли перебои, заявок от клиентов мало, и работы пока нет. Однако Наталья не переживает и вынужденный простой рассматривает как передышку.

— Если карантин затянется, возьму часть дней отпуском. Отпуск мне оплачивают. Буду читать книги, смотреть сериалы, рукодельничать, собирать пазлы. Скучать не буду — мне есть чем заняться.

В Кирове у Натальи родители — группа риска по коронавирусу. В том числе поэтому возвращаться на время карантина в Киров девушка не планирует — все дела и заботы давно здесь, в Екатеринбурге.

— Для меня дома сидеть вообще не проблема. Здесь у меня все вещи, звери (кошка и домашний хорёк), хобби, компьютер: Изоляция мне не страшна, она — как обычная спокойная жизнь.

На 1 апреля в Екатеринбурге было зарегистрировано 33 случая коронавируса — и ни одного нового. 8 из заболевших уже выздоровели.