Главная > Век КП > Когда борщевик был «щедрым»…

Когда борщевик был «щедрым»…

О чём писала «Кировская правда» в этот день 60, 50 и 40 лет назад.

Июль — пик активной борьбы с борщевиком. В областном центре приступили к уничтожению растения с помощью кошения. Однако времена, когда к этому обитателю вятских полей относились совсем по-другому — уважительно, не столь далеки. Вспомнить, как это было, можно с помощью публикации в «КП».
Заглянем в подшивку и узнаем, о чём писала газета 10 июля…

О пистолете, который не стреляет

60 лет назад. «Кировская правда» рассказывала о новых разработках вятских промышленных предприятий. Одним из ноу-хау был «пистолет, который не стреляет». «Мы привыкли, что пистолет — это огнестрельное оружие, — писала газета. — Но недавно в цехе металлоконструкций 1 Мая появился пистолет, который лишь даёт немало искр, но не стреляет. Это сварочный пистолет. С его помощью делают не сплошной шов, а как бы вваривают заклёпки. Он так и называется — пистолет для сварки методом глубокого проплавления. При такой сварке значительно меньше расходуется электродов и намного повышается производительность труда сварщиков».

О длине юбок

50 лет назад. В 1970-м на страницах «КП» поднимался вопрос о том, какой длины должны быть юбки. Художественный руководитель экспериментального цеха «Кироводежда» Фаина Рябова отвечала на него так: «Никогда за всю историю моды не предлагалось одновременно такого разнообразия длины юбок. Но вообще-то оно вполне согласуется с принципом индивидуального подхода. Каждой женщине лучше носить одежду той длины, которая ей больше всего идёт. Нынче предлагается пять основных длин: на
10 см выше колена (но это только для самых юных, до 17 лет), до коленной чашечки, за колено, до середины икры и до щиколотки».

О борщевике

40 лет назад. «Щедрый борщевик» — так называлась заметка на первой полосе «Кировской правды» за 10 июля 1980 года. «Несколько лет назад в омутнинском колхозе «Победа» впервые посеяли борщевик Сосновского. Теперь эта культура занимает 10 гектаров и ежегодно даёт устойчивые урожаи зелёной массы, — сообщалось в публикации. — Уборка механизирована. Вот и нынче трактористу В.С. Плетнёву потребовалось два дня, чтобы силосоуборочным комбайном скосить борщевик на всей площади. В силосную траншею заложено 150 тонн зелёной массы. К концу лета борщевик Сосновского даст примерно такой же второй урожай зелёной массы. По отзывам доярок, силос, приготовленный из борщевика, коровы поедают с большим аппетитом».