Главная > Новости > «Когда вырасту, тоже стану космонавтом»

«Когда вырасту, тоже стану космонавтом»

Кировские школьники, побывавшие в детском космоцентре на праздновании 30-летия полёта в космос Виктора Савиных, поделились с корреспондентом «КП» своими мечтами о космосе.

«Поздравляем!» — дружно, звонко, радостно кировские школьники поздравили по аудиосвязи лётчика-космонавта СССР Виктора Савиных с тридцатилетием его третьего полёта в космос.

В Детском космическом центре царило по-настоящему космическое настроение. Девчонки и мальчишки из разных школ города Кирова собрались вместе, чтобы узнать о подробностях полёта нашего земляка в космос в 1988-м, а также прикоснуться к другим космическим тайнам в ходе экскурсии по космоцентру.

Дети с интересом посмотрели фильм о Викторе Петровиче. Узнали, как, пройдя жесточайший медицинский отбор и сдав огромное количество экзаменов, он был зачислен в отряд космонавтов. Первый космический полёт Савиных совершил 12 марта 1981 года, следующий – в июне 1985 года. Наш земляк — сотый космонавт планеты, дважды Герой Советского Союза, а ещё — Почётный гражданин г. Кирова и Кировской области.
Знаменитый космонавт не смог присутствовать на юбилейной встрече лично, поскольку тридцатилетие полёта отмечали в этот день не только в Кировской области, но и в Болгарии. Дело в том, что одним из участников той экспедиции был болгарский военный лётчик и космонавт Александр Александров. И для страны это важный праздник, на который пригласили и Виктора Петровича.

Однако Виктор Савиных по сотовой связи всё же смог поприветствовать ребят и пожелать им любопытства, а также успехов в стремлении изучать космос.

Выступая перед школьниками, министр культуры Кировской области Татьяна Мазур отметила, что Виктор Петрович – уникальный, очень мужественный и смелый человек.

— Он настоящий герой, при этом очень скромный, — сказала она. – Виктор Петрович очень любит свою малую родину, наш вятский край, никогда не забывает о нём. Благодаря его усилиям в Кирове появился многофункциональный Детский космический центр. Хочется верить, что и вы, когда станете взрослыми и знаменитыми, обязательно будете помогать своей малой родине.

После праздника ребята обменялись впечатлениями об увиденном и услышанном.

— Длительность одного из полётов Виктора Савиных — 168 суток. Вот это да! Ему удалось оживить «мёртвую» станцию «Салют-7» — это подвиг! Про это даже художественный фильм есть, – наперебой делились они впечатлениями.

— Я когда вырасту, тоже космонавтом стану, — громко заявил один из мальчишек.
На вопрос вашего корреспондента: «Как тебя зовут?» – мальчишка хитро улыбнулся: «Вот слетаю в космос – и узнаете».

Кстати
Свой третий космический полёт Виктор Петрович Савиных совершил с 7 по 17 июня 1988 года в составе советско-болгарского экипажа на космическом корабле «Союз ТМ-5» на орбитальную станцию «Мир». Длительность полёта составила 9 суток 20 часов. Космонавты выполнили большую программу геофизических исследований, включавших фотосъёмки и спектрометрирование территории Народной Республики Болгария и акватории Чёрного моря. Значительное место в работе экипажа было отведено медицинским экспериментам по изучению влияния периода адаптации к невесомости на работоспособность человека. Всего за полных семь суток участники экспедиции проделали больше сорока научных исследований.