Главная > Век КП > Когда на Вятке впервые попробовали чай из водопроводной воды

Когда на Вятке впервые попробовали чай из водопроводной воды

Сегодня речь пойдет о водопроводе, о появлении водяного отопления и канализации.

Появление водяного отопления, канализации и водопровода в губернском центре было связано прежде всего с деятельностью местного земства. Стараясь улучшить условия лечения больных в земской больнице, члены губернского собрания постоянно обращались к проблемам температурно-влажностного режима в палатах и совершенствованию санитарно-гигиенических условий.

Так, в декабре 1877 года на заседании собрания был зачитан доклад члена управы Салтыкова и губернского архитектора Шмакова «Об устройстве водяного отопления в земской больнице». А уже в начале 1878 года управа заключила договор с прусским подданным Дидерици на устройство в больничном здании водяного отопления, водоснабжения и системы удаления нечистот. Работы начались весной того же года. Первоначально водопровод предполагалось использовать только для обеспечения водой системы отопления, для этой же цели строилась и канализация.

Осенью 1879 года комиссия приняла водяное отопление, систему удаления нечистот в главном корпусе больницы, а водопровод был подведен в прачечную и на кухню. Пять лет спустя водопровод уже был во всех зданиях. При этом водяное отопление и канализация широкого распространения не получили из-за нехватки воды.

Даешь единый городской…

Постепенно локальный водопровод стал использоваться и в других зданиях. Появление же единого городского водопровода связано с деятельностью городской думы. В 1895-м она создала специальную водопроводную комиссию. Непосредственно работы по его сооружению начались весной 1899 года фирмой «Добровых и Набгольц» по проекту служащего московского водопровода Забаева.

6 июля состоялась торжественная закладка здания водокачки, которая расположилась под крутым берегом за Духовным училищем. Именно там и были сделаны большие водосборные колодцы, с которых паровыми насосами вода подавалась вверх.

25 января 1900 года Вятская городская дума уведомила жителей губернского центра, что начинаются испытания водопроводной сети, во время которых все желающие могут брать воду в специальных колонках бесплатно, но использовать её можно только для хозяйственных нужд. Водоразборные колонки располагались на верхней торговой площади (на углу улиц Орловской и Николаевской), у Воскресенского собора напротив кондитерского магазина Якубовского, на площади около театра и на Сенной площади, что располагалась на углу улиц Владимирской и Раздерихинской (совр. К. Маркса и Труда). Водонапорная башня находилась по соседству с театром над домом Толмачева.

Первая очередь городского водопровода была торжественно пущена 27 февраля 1900 года. В этот день в насосное здание собрались все представители Вятской городской думы во главе с головой города Я. И. Поскребышевым. Сюда же пришли работники различных ведомств губернского правления, почётные граждане города. В 13 часов 30 минут прибыл губернатор И. М. Клингенберг, и начался молебен. Чуть позже губернатор лично разрезал красную ленточку на колесе рычага водопровода и повернул его. Вода пошла по трубам. Гости пили шампанское и чай из водопроводной воды. Затем выступил врач губернской земской больницы В. Г. Свистунов-Свисловский, который сообщил, что благодаря городскому водопроводу земская больница полностью решит проблемы с водой. Я. И. Поскребышев подробно рассказал об истории создания городского водопровода начиная от 1895 года.

К концу того же года вступила в строй вторая очередь. Это позволило присоединить к магистрали Мариинскую гимназию, реальное и городское училища, губернскую больницу, 17 частных домов.
К 1911 году длина городского водопровода составляла уже более 13 верст. Действовала городская водокачка вплоть до 1938-го, когда на смену ей пришёл новый водозабор в Корчёмкино. Вместо родниковой воды в городской водопровод стала поступать речная вода, проходящая дополнительную очистку.

Канализация. По схеме…

28 сентября 1935 года канализационная секция Коммунального сектора Научно-технического Совета народного комиссариата коммунального хозяйства РСФСР рассмотрела возможные проекты и схему канализации города Кирова, составленные Московской центральной проектно-изыскательской конторой «Коммунстрой». Стоимость сооружения канализации оценивалась в 17 млн рублей, 1-й очереди — в 6 млн… Система была рассчитана на обслуживание 200 000 человек, при том, что население областного центра в это время составляло 89 000 человек. Норма водоотведения определялась в 120 литров в сутки на одного человека при среднесуточном расходе — 36 567 куб.м, из которых 2/3 приходилось на население и 1/3 — на производственные и административные нужды. Впрочем, этим планам не суждено было сбыться.
Единая канализационная сеть города стала создаваться только в конце 1950-х.

Тогда жилые дома начали подключать к водяному отоплению от ТЭЦ-1. При этом для подключения каждого жилого здания требовалось получить разрешение горисполкома.

Анатолий Хохлов