Главная > Новости > Комплексный подход к решению демографической проблемы

Комплексный подход к решению демографической проблемы

В Кирово-Чепецке открылась новая женская консультация, соответствующая всем современным требованиям Как подчеркнул заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, это медицинское учреждение районного уровня ничем не уступает женским консультациям крупных российских городов. Кроме того, таким условиям могут позавидовать и некоторые кировчанки. Правда, скоро и их порадуют открытием новой консультации.

Женская консультация в Кирово-Чепецке расположилась в здании бывшей детской поликлиники, где было тесно и маленьким пациентам, и докторам. К тому же помещение требовало значительного ремонта. Поэтому поликлинику решено было перевести в просторное двухэтажное здание, где ранее располагался Пенсионный фонд, а это помещение – отдать женщинам, которым тоже не хватало места в нескольких кабинетах районной центральной больницы. Детская поликлиника после капитального ремонта здания, внедрения бережливого принципа производства отпраздновала своё новоселье в начале этого года. И по признанию руководства регионального здравоохранения, до сих пор является одной из лучших в области.

В помещении по улице Кирова, 4, переданном консультации, тем временем был проведён основательный ремонт с перепланировкой, внедрением принципов бережливости, которые, кстати, сегодня уже никого не удивляют: и безбарьерные регистратуры, и электронные очереди, и продуманная маршрутизация пациентов, уже кажется, были всегда. К обустройству женской консультации подошли комплексно, совместно с местной администрацией, которая отвечала, в том числе и за благоустройство прилегающей территории. Так что до места можно пройти, не испачкав обуви. Что важно, консультацию без труда могут посещать и пациентки с инвалидностью.

К учреждению прикреплено более 21 тысячи женского населения, ежедневно её специалисты в состоянии принять более ста пациенток. И, как пояснила главный врач Кирово-Чепецкой ЦРБ Ольга Фролова, шесть сформированных участков вполне удовлетворяют сегодняшние потребности.

Кроме того, для удобства работающих женщин консультация открыта шесть дней в неделю, и доктора принимают в две смены.

С увеличением площадей расширились и возможности оказания медицинской помощи женщинам и ведения беременности. В одном месте можно не только получить консультацию доктора, но и в короткие сроки пройти необходимые комплексные исследования, диагностику, что, как пояснила Ольга Фролова, соответствует стандартам оказания медицинской помощи будущим мамам. В соответствии с ним закуплено и оборудование , в том числе и аппарат УЗИ экспертного класса, что позволит повысить точность диагностики.

Кроме врачей акушёров-гинекологов в консультации есть и свой терапевт, чтобы избежать будущим мамам от лишних контактов с больными в районной поликлинике. Доктор прошёл специальные курсы повышения квалификации, знает все особенности лечения таких женщин. Открыт и дневной стационар на 12 мест для беременных с определёнными патологиями. Есть кабинет медико-социальной помощи, где специалист по социальной работе и медицинский психолог помогают женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В результате многие меняют свой прежний настрой, отказываются от абортов, приходят к осознанному решению выносить и родить малыша.

Работу по профилактике абортов ведут и доктора на приёме. Как говорит Ольга Фролова, ни один врач не одобряет прерывания беременности, за исключением ситуаций, когда она угрожает жизни женщины.
К слову, за девять месяцев этого года проконсультировано 368 женщин, восемнадцати младенцам спасена жизнь – их мамы (10 процентов от общего числа беременных) отказались от аборта. Результат, по общему мнению специалистов, хороший.

– Радуют современные условия, созданные в женской консультации. И хочется, чтобы женщины приходили сюда с хорошими вестями, – поделился Дмитрий Курдюмов. – Для нас важен комплексный подход к решению демографической проблемы. По количеству появившихся на свет малышей на одну женщину регион находится в лидерах по ПФО, и даже России. Но для того, чтобы мы вышли на прибыль населения, каждая женщина региона должна родить больше двух детей». Министр здравоохранения Андрей Черняев дополнил, что в планах тиражирование такой современной и технологичной модели женской консультации на всю область, что соответствует идеям главы государства, оформленным в его «майских указах».