Главная > Лучшее > Компьютер для ребенка: «за» и «против»

Компьютер для ребенка: «за» и «против»

Региональным министерством здравоохранения июнь объявлен месяцем детского здоровья. Чем не повод обратить внимание на весьма актуальную тему – влияние современных гаджетов на ребёнка…

Компьютер сегодня есть практически в каждой семье, и запретить ребенку им пользоваться невозможно. Однако, ограничить время нахождения за компьютером необходимо.

Специалисты областного Центра медицинской профилактики напоминают о профилактических мерах, выполнение которых позволит свести к минимуму риск ухудшения зрения, нарушений осанки, появления избыточного веса, развития утомления и других патологий, которые грозят любителям проводить большую часть своего времени за компьютером.

Рабочее место

Компьютерный зрительный синдром – это комплекс зрительных и глазных симптомов, вызванных работой на компьютере: боли в области глазниц и лба при движении глаз, их покраснение, «чувство песка», слезотечение, резь в глазах, сухость, жжение.

Для профилактики компьютерного зрительного синдрома важно правильно оборудовать рабочее место.
• Освещение в помещении должно быть равномерным и достаточным, источники света не должны находиться в поле зрения пользователя.
• Также стоит исключить попадание отблесков света на поверхность экрана.
• Клавиатуру нужно разместить на высоте 65-70 см от пола.
• Выбирать стул или кресло, регулируемые по высоте, имеющие поддержку для поясницы. Подлокотники не должны мешать боковым движениям рук, но при этом служить опорой локтям и предплечьям.
• Не следует подгибать ноги под сиденье стула, сидеть, положив ногу на ногу.
• Центр монитора должен располагаться ниже горизонтальной линии взора на 10-25 см при оптимальной рабочей дистанции до монитора 50-70 см.

Следите, чтобы стопы твердо стояли на полу, коленные суставы были согнуты под углом около 90о, а кисти рук находились на клавиатуре в горизонтальном положении.
Рекомендуемый угол между сиденьем и спинкой – чуть больше 90о.

Режим работы

Важным в профилактике компьютерного зрительного синдрома является режим работы за монитором. Взрослому человеку не рекомендуется работать более одного часа без перерыва и более шести часов суммарно.

Чем младше школьник, тем меньше должен быть период работы за компьютером:
• для старшеклассника (8-11 классы) – не более 25 минут,
• для ученика средней школы (3-7 классы) – 15-20 минут,
• для учащегося начальных классов – не более 15 минут.

Учитывая современные условия образования, придерживаться данных норм очень сложно. Поэтому западными офтальмологами было предложено правило 20/20/20 – пользователям рекомендовано делать 20-секундные перерывы каждые 20 минут и рассматривать при этом какой-либо предмет на расстоянии шести метров (20 футов). Это способствует расслаблению аккомодационных мышц.

Детям и подросткам желательно делать комплекс упражнений для профилактики утомления глаз после длительного периода работы за монитором, а взрослым – 5-минутные перерывы после каждого часа работы.

Детям нужно напоминать, что во время чтения или работы за монитором требуется периодически моргать. Просите школьника чаще переводить глаза с ближнего расстояния на дальние объекты и обратно.

Рекомендуемый комплекс упражнений гимнастики для глаз

1. Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до пяти. Повторить 4 – 5 раз.
2. Крепко зажмурить глаза (считать до трёх), открыть и посмотреть вдаль (считать до пяти). Повторить 4 – 5 раз.
3. Вытянуть правую руку вперед. Следить глазами, не поворачивая головы, за медленными движениями указательного пальца вытянутой руки влево и вправо, вверх и вниз. Повторить 4 – 5 раз.
4. Посмотреть на указательный палец вытянутой руки на счёт 1 – 4, потом перевести взор вдаль на счёт 1 – 6. Повторить 4 – 5 раз.
5. В среднем темпе проделать 3 – 4 круговых движения глазами в правую сторону, столько же – в левую. Расслабив глазные мышцы, посмотреть вдаль на счет 1 – 6. Повторить 1 – 2 раза.

Не игнорировать очки и полноценное питание

Понаблюдайте, как ребенок стоит или сидит, когда ему кажется, что на него никто не смотрит: нарушения осанки лучше всего заметны при вольном положении. Если ребёнок часто наклоняет голову на одно плечо, сутулится, щурится при рассматривании удалённых предметов, низко склоняется над столом при чтении или письме, часто спотыкается или роняет предметы – нужно срочно обратиться к специалисту!
Если школьнику рекомендовано носить очки, он должен ими пользоваться. Вопреки распространённому мнению это не приводит к ухудшению зрения, а позволяет ослабить нагрузку на глазные мышцы, следовательно, создает более комфортное состояние для глаз.
Полноценное и регулярное питание, богатое питательными веществами, витаминами и микроэлементами, является частью профилактики нарушений детского здоровья. Рацион школьника должен содержать молочные и кисломолочные продукты, крупы, хлеб из муки грубого помола, рыбу, овощи, фрукты, зелень. Для здорового зрения важно употреблять чернику, смородину, морковь. А от крепкого чая и кофе, сладких газированных напитков, фастфуда стоит отказаться.
Помните, что дети и подростки в возрасте 5-17 лет должны ежедневно заниматься физической активностью не менее 60 минут, желательно на свежем воздухе. Чтобы компенсировать зрительное утомление, нарастающее к концу учебного года, желательно провести летние каникулы активно – в лагере или на даче, где нет компьютера и телевизора, зато много простора и свежего воздуха. Утренняя зарядка, уроки физкультуры, занятия плаванием, активный досуг – также одна из составляющих профилактики нарушений осанки.
Не следует забывать о регулярных профилактических осмотрах.

Для справки
Адреса Центров здоровья для детей:
– Центр здоровья детского клинического консультативно-диагностического центра:
г. Киров, ул. Красноармейская, д. 53, тел. (8332) 54-40-41.
– Центр здоровья Котельничской центральной районной больницы:
г. Котельнич, ул. Прудная, д. 33, тел. (83342) 4-13-77.

Важно
26 июня с 14.00 до 15.00 в министерстве здравоохранения состоится прямая телефонная линия по оказанию медицинской помощи детям (телефон (8332) 38-13-23). На вопросы будет отвечать начальник отдела по развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Лариса Садырина