Главная > Власть > Конверты против «зарплат в конвертах»

Конверты против «зарплат в конвертах»

Губернатор Кировской области поддержал необычную акцию против «серых зарплат».

«Не лишай себя больничных, отпусков, пособий и пенсий» — гласит слоган с почтового конверта. В пропаганде «белых зарплат» региональная власть совместно с кировскими профсоюзами решили обратиться в первую очередь к работникам фирм и предприятий, получающим «зарплату в конвертах».

— Я считаю, что каждый сотрудник должен быть лично заинтересован в получении «белой» заработной платы, — говорит губернатор Игорь Васильев. – Ведь «белая» зарплата – это и будущая пенсия, и возможность получить кредит, и вообще возможность вести достойную жизнь. А в случае перехода на другую работу одним из важных штрихов в информации о сотруднике будет размер заработной платы, которую он получал на предыдущем месте работы. Всё это, конечно, надо учитывать. И помнить об этом даже тогда, когда ты молод и у тебя есть ощущение, что всё впереди. В противном случае через несколько лет, при выходе на пенсию, придётся думать: «Что же я наделал!..»

Привлечь внимание к тому, что «зарплата в конверте» не выгодна прежде всего самому работнику, в Кирове решили с помощью специально выпущенных почтовых конвертов и процедуры их почтового гашения. Правительство региона стало участником акции «Скажи НЕТ зарплате в конвертах!» совместно с Федерацией профсоюзных организаций Кировской области и управлением федеральной почтовой службы Кировской области – филиала ФГУП «Почта России».

Во время процедуры гашения каждый участник акции поставил на конверте с марками оттиск почтового штемпеля. Штемпель, кстати, уникальный в своём роде, что придаёт конверту высокую филателистическую ценность.

— Правительством Кировской области делается многое для решения проблемы «серых зарплат», — сказал глава региона после окончания церемонии. – Проводятся мероприятия и комиссии, в которых участвуют представители правоохранительных органов – прокуратуры, Следственного комитета, налоговой службы. И на этих комиссиях часто заслушиваются работодатели, которые особенно «отличились».

Губернатор напомнил, что в современном обществе вопросы, связанные с легализацией занятости, одни из наиболее актуальных. «Серый» рынок труда оборачивается неуплаченными налогами и пенсионными взносами, неучтённой продукцией и услугами, нелегальным и нередко криминализированным бизнесом. В конечном же счёте, не только государство недополучает полагающиеся деньги, но и сами граждане «недополучают» новые дороги, школы и больницы.

На этом фоне, по мнению Игоря Васильева, очень важно отмечать положительные примеры. Крупные работодатели, выплачивающие легальные «белые» зарплаты, могли бы присоединиться к акции и тоже выпустить конверты со своими логотипами и лозунгом акции «Скажи НЕТ зарплате в конвертах!», отметил губернатор.

Фото автора