Главная > Власть > Космические перчатки, парашют, кресло космонавта… А ещё – робот от губернатора

Космические перчатки, парашют, кресло космонавта… А ещё – робот от губернатора

В минувшую пятницу, в День космонавтики, Детскому космическому центру от имени губернатора области Игоря Васильева был передан оригинальный подарок – робот, умеющий говорить и танцевать.

12 апреля 1961 года. Космодром Байконур, 9 часов 7 минут утра, старт космического корабля «Восток-1» с космонавтом Юрием Гагариным. Именно этот день в итоге ознаменовал начало нового этапа в истории всего человечества.

– Сегодня исполняется ровно 58 лет с того дня, когда ракета-носитель «Восток» впервые доставила Юрия Алексеевича Гагарина на орбиту Земли, открыв нам космические горизонты. Этот день снова и снова заставляет всех нас гордиться тем, с какой самоотдачей работали наши предшественники, чтобы стать первыми, – приветствуя собравшихся в Детском космическом центре с борта международной космической станции, заявили космонавты Роскосмоса Олег Кононенко и Алексей Овчинин. – Научно-технический задел, созданный ими, дал мощный импульс для развития мировой космонавтики. И сегодня перед нами стоит ответственная задача: со всем опытом, который мы переняли у первых, сделать мощный рывок вперед. Это даст нам лучшие позиции в науке и технологиях, поможет укрепить репутацию передовой космической державы. Мы уверены: все, что создается для космоса, обязательно будет востребовано и в других сферах человеческой деятельности. А значит, принесёт пользу цивилизации. С праздником вас, друзья, с Днём космонавтики!

Праздник космонавтики. Именно к этому торжеству в Детском космическом центре было приурочено открытие выставки «Отражая историю», на которой представлены экспонаты, подаренные музею в последнее время. Среди них: полётные ботинки и кресло-ложемент летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Виктора Савиных; образцы бортовой документации о техническом обслуживании космического корабля лётчика-космонавта России, Героя РФ Олега Артемьева; китель генерал-полковника, руководителя космическими войсками в 2001-2004 гг., нашего земляка А.Н. Перминова; космические перчатки; вытяжной парашют спускаемого аппарата космического корабля «Союз ТМА-6», книги по космонавтике и многие другие уникальные предметы.

– Год назад в нашем городе появился Детский космический центр, – напомнила собравшимся министр культуры Кировской области Татьяна Мазур. – И сегодня любой может прочесть на здании центра такой замечательный аншлаг: «Космос начинается здесь…» И не просто прочесть, но и почувствовать, что космос ближе, чем кажется. Всё потому, что в центре собраны совершенно уникальные экспонаты, принадлежавшие нашим землякам. И сегодня в своеобразный День дарения позвольте мне выполнить почётное поручение и передать от нашего губернатора Игоря Владимировича Васильева необычный подарок. Это – робот…

– Здравствуй, робот, – поприветствовала подарок губернатора ведущая.

– Здравствуй, человек, – тут же ответил робот.

– Робот, ты рад, что будешь жить в Детском космическом центре?

– Конечно, рад. В Детском космическом центре очень интересно и познавательно.

– Ну а как тебя зовут?

– Мне должны дать имя хозяева этого центра – дети. Пока они его еще не придумали. И я буду ждать, когда получу свое собственное имя.

– Понятно. А что ты умеешь делать?

– Ну, сегодня День космонавтики. Давайте танцевать!

– Танцуй!

И робот начал танцевать…

Остается добавить, что робот по-прежнему ждёт, когда же ему придумают интересное и оригинальное имя. Варианты имени принимаются на сайте Детского космического центра и в группе «ВКонтакте».