Главная > Общество > Кощеевы: из рода вятских священников и крестьян

Кощеевы: из рода вятских священников и крестьян

Хранится у меня на журнальном столике макет вятского Александро-Невского собора – изумительное по точности архитектурных деталей творение умелых рук давнего моего знакомого, жителя областного центра Владимира Борисовича Кощеева. Таких искусных макетов, насколько мне памятно, автор изготовил сразу несколько…

А началось это «макетное увлечение» с копии шедевра русского деревянного зодчества – Спасо-Преображенского ансамбля в Кижах. Наготовил тогда Кощеев заранее целый «воз брёвнышек» диаметром 4 мм, чтобы непременно выдержать точный масштаб 1 к 100, и в течение практически года терпеливо «возводил» в миниатюре Преображенскую церковь, Покровский храм и шатровую колокольню. За Кижами скоро последовал макет Андреевской часовни, что на Соловках, потом уменьшенные образцы Серафимовской, Владимирской, Феодоровской церквей в Вятке, храма Иоанна Предтечи, часовни на Лобановском кладбище и часовни Александра Невского, что в Макарье. А когда музей Хлынова обратился с просьбой помочь в организации экспозиции, исполнил для него масштабный макет Успенского собора Трифонова монастыря.

О милой сердцу Вятке, о горькой судьбе вятских храмов говорить с Кощеевым можно долго. Болит у него душа о порушенном и потерянном. Впрочем, в последнюю нашу встречу не о краеведении зашёл разговор, а о родословной самого Владимира Борисовича.

По линии отца…

– Сам я, как любил повторять замечательный актёр Борис Чирков, вятский горожанин: родился в 1933 году, когда наш славный город ещё назывался Вяткой. Право, очень жаль этого чудного имени. Родители мои по отцу крестьяне, – начал свое повествование Кощеев. – Но отец тоже по рождению городской и крестили его в больничной церкви, развалины которой при желании ещё можно отыскать на территории института Советской Армии. Да что это я всё на словах, вот же отцовский официальный документ.

И Владимир Борисович протянул пожелтевший от времени, со следами складок листок, в котором было сказано: «…Выпись из метрической книги, часть 1 – о родившихся за 1910 год. Месяц и день – июль, рождение – 14, крещение – 16. Имена родившихся: Борис. Звание, имя, отчество и фамилии родителей и какого вероисповедания: Рохлинской волости, Слободского уезда, деревни Гущенки крестьянин Ефрем Силов Кощеев и законная жена его Наталья Егорова, оба православные…»

– Дом деда по отцу в Гороховском переулке – одноэтажный, на две семьи – был служебным жильём от железной дороги. Рядом – вокзальная площадь, позади – большой огород. Жильё, можно сказать, убогое: комната метров на двадцать, кухонька, кладовка – и все это на семью, в которой числилось четверо взрослых и трое детей, – продолжал рассказ Кощеев. – Ефрем Силыч работал на железной дороге сопровождающим груза. И однажды в поездке на него напали. Избили так, что сделали инвалидом. Отец в 1930 году уехал на учёбу в город Подольск, где получил диплом техника-механика индустриального техникума тяжёлой промышленности. До войны работал на заводе 1 Мая. Позже, имея бронь, работал на приёмке и эксплуатации Коломенского завода, который ремонтировал танки и «катюши».

Материнская линия

К сожалению, по отцовской родословной особо в глубь веков углубиться не удалось – скудны оказались архивные сведения. Зато материнская линия полна находок и открытий.

– Ксения Павловна, мама моя, – из семьи Усольцевых, родилась в 1911 году в городе Нолинске. И основатель их рода, как показывают документы, поп Прокопей, – продолжает рассказ Владимир Борисович. – Так, переписная книга Хлыновского уезда 1710 года гласит: «В том же Чепецком тягловом стану на Усть-Чепцы реки на погосте церковь во имя Николая Чудотворца. Строение мирское, деревянное. Ветхо… У той церкви во дворе поп Прокопей Петров сын Усольцев сороки четырех лет. У него жена Анна Емельянова сороки трёх лет. У них дети Филип четырнадцати лет, Андрей четырех лет, Татьяна тринадцати лет, Авдотья семи лет…»

Идём дальше. Клировые ведомости церквей Вятской епархии за 1757 год сообщают, что «…При Усть-Чепецкой Николаевской церкви отмечены: Андрей Прокопьев сын Усолцев, 51 года, пономарь Григорий Яковлев сын Усольцев, 36 лет и сын его Фёдор, полугоду, сын Якова Усольцева Козма, 47 лет и сын Козмы Анкидин (22 лет).

И в девятнадцатом веке в официальных бумагах епархии представители священнического рода Усольцевых встречаются неоднократно, неся исправно и ладно службу в родном селе кто дьяконом, а кто указным пономарем.

Ещё одна любопытная выписка – из журналов духовной консистории – гласит, что 14.08.1880 г. в церкви села Каринки Вятского уезда венчались личный почётный гражданин Иоанн Николаевич Усольцев 23 лет и девица Минодора 21 года, Каринского прихода Сураевской волости, починка Большого Кабановского, отставного унтер-офицера Кирилла Данилова Шиляева дочь.

Кощеевы: из рода вятских священников и крестьян
Семья Павла Ивановича (справа) и Марии Михайловны Усольцевых (слева). Дочери: Ксения, Нина и Галя, сын Геннадий (фото 1920 г.)

Оружейных дел мастер

– О моём прадеде, Иване Николаевиче Усольцеве, надобно сказать особо, – замечает Кощеев. – Предположительно в 1873-74 городах он уезжает в Ижевск, где учится на оружейного мастера. По возвращении женится, в Вятке они приобретают у купца Масленникова полукаменный двухэтажный дом на углу улиц Николаевской (№ 92) и Стефановской (№ 31). В этом доме на первом этаже оборудует оружейную мастерскую и вместе с сыновьями изготавливает охотничьи ружья.

Знаменитый русский зоолог Леонид Сабанеев в своем уникальном «Охотничьем календаре», изданном в 1885 году, писал так: «…В Вятке славится оружейный мастер Иван Николаевич Усольцев, ученик Ижевского завода, получивший на Казанской выставке вместе с ижевскими умельцами Петровым и Евдокимовым серебряные медали. Усольцев работает один и только на заказ. Большей частью центральные ружья от 35 до 65 рублей со стальными стволами и гринеровским тройным затвором. А также изготовляет штуцера со стволами от бывших гринеровских ружей…»

Кощеевы: из рода вятских священников и крестьян
Знаменитый оружейник Иван Николаевич Усольцев в своей мастерской.

Дом на Николаевской

Прадедовский дом на углу Николаевской (современная улица Ленина) и Стефановской (улица Молодой гвардии) в Вятке Кощееву хорошо помнится: «Первый этаж был кирпичный, второй деревянный. Наша квартира состояла из двух комнат и находилась на первом этаже. Над нами жили родители мамы – бабушка Мария Михайловна и дед Павел Иванович. Рядом с нами (через стенку), где до 1917 года была оружейная мастерская прадеда, жили соседи… И участок был большой, больше половины квартала занимал. Там дровяники стояли. А в центре двора большой вяз. Кстати, и по этому дому документы сохранились.

Кощеевы: из рода вятских священников и крестьян
Павел Иванович Усольцев на военной службе. 1915 г.

Читаем официальные документы: «Вятский отдел местного хозяйства № 1325 «Основное инвентарное оценочное обследование частных домовладений в городе Вятке 1930 года. Адрес: улица Молодой гвардии и Ленина, 31/92. На какую улицу выходит фасадом? Во двор. В чьём пользовании находится строение? Усольцева Минодора Кирилловна… Акт технического состояния строения от 10 мая 1930 года. Дом двухэтажный. Полукаменный. На бутовом фундаменте. Под железной крышей. Состояние вполне удовлетворительное. Никаких капитальных ремонтов не требует. За исключением окраски полов 1-го этажа.

Пристройка полукаменная, верхний этаж – брёвна снаружи обшиты тёсом. Состояние удовлетворительное. Сени – дощатые. Обшивные. Состояние удовлетворительное. Амбар бревенчатый, под тесовой крышей. На деревянных стульях, без пола с потолком. Состояние близко к ветхости…»

– Этот амбар использовался как морозильник, – вспоминает Владимир Борисович. – Там за зиму лед намораживали. Пола не было – яма. А когда снег и лед таяли, мы там пускали кораблики. И не только кораблики. Сами плот мастерили, на нем плавали. Прямо в этом амбаре…

Усольцевы – люди мастеровые

Три сына было у знаменитого вятского оружейного мастера Ивана Усольцева – Павел, Петр и Иван. И все они были люди творческие, умелые, рукастые. Газета «Кировская правда» в августе 1935 года под заголовком «Его игрушками восхищаются дети» даже поместила такой материал: «Петр Иванович Усольцев рассказывает: «У нас в семье все изобретатели. Отец был в Вятке лучшим мастером-оружейником. Он изготовил первую в городе динамо-машину. Два моих брата делают американские замки, увлекаются работой над детской игрушкой. Павел изобрёл всем сейчас известную игрушку – физкультурник на брусьях. Она в сотнях тысяч штук разошлась по стране. Иван работает над созданием детской оборонной игрушки. Он сделал пистолет – точную копию браунинга, стреляющий при помощи воздуха. Сейчас делает винтовку…»

Год спустя на школьной городской выставке культтоваров дед Кощеева по материнской линии Павел Иванович Усольцев представил своё игрушечное пианино, на котором можно было играть незатейливые мелодии. Пётр Иванович занимался чеканкой, делал шкатулки, украшенные чеканкой и панно… А ещё в семье хранится старое фото, на котором заснят настоящий катер, тоже сделанный собственными руками.

– Да, всё это славные дела давно минувших дней. Ну а моя память детства – это «фотография» родной Вятки с южной стороны, с большой горы от села Красного, – говорит Владимир Борисович Кощеев. – И на этом «снимке» неизменно: словно белый лебедь в море зелени, парит над крышами приземистых городских домов величественный Александро-Невский собор…