Главная > Культура > Крупинские чтения. Уже одиннадцатые

Крупинские чтения. Уже одиннадцатые

В минувшие выходные в Кильмези в очередной раз прошли Крупинские литературные чтения, учредителями которых традиционно выступают министерство культуры Кировской области, областная научная библиотека имени А. Герцена и администрация Кильмезского района.

Прозаики и поэты, журналисты и историки, краеведы и учителя, библиотечные и музейные работники, артисты и художники из Кирова и Москвы, Перми, Казани, Йошкар-Олы собираются в Кильмези в конце мая, чтобы обсудить вопросы духовно-нравственного воспитания, встретиться со школьниками, пообщаться с жителями окрестных сёл и деревень.

Вот и нынче была организована работа сразу нескольких секций, а пленарное заседание, которое прошло под названием «Учитель! Перед именем твоим…», открыли своими приветственными выступлениями русский писатель, лауреат Патриаршей премии по литературе, почётный гражданин Кировской области Владимир Крупин и Преосвященный Иоанн, епископ Уржумский и Омутнинский.

«Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени…» – эту знаменитую фразу поэт Николай Некрасов адресовал в далёком 1867 году литературному критику Виссариону Белинскому. Но, как часто случается, со временем слова поэта приобрели многосмысловое звучание и значение. Сегодня поэтические строки стали традиционным выражением любви и признательности школьным учителям и вузовским преподавателям, своим учителям по жизни. У каждого из нас, несомненно, есть человек, которого мы можем назвать Учителем жизни, кто помогает нам в трудную минуту, советует, пеняет или хвалит, человек, без мудрого слова которого мы теряем жизненную опору.

Со времён Некрасова – Белинского, когда звание поэта, звание литератора затмевало все иные звания, много воды утекло. Но ежегодные Крупинские литературные чтения вновь и вновь свидетельствуют о том, что традиции почитания русской словесности и живы, и развиваются.

Фото автора