Главная > Лучшее > Кто станет вятским бизнес-омбудсменом?

Кто станет вятским бизнес-омбудсменом?

В региональном правительстве прошли публичные обсуждения кандидатов на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кировской области

Кандидаты на этот пост представили свои программы.

 

«Благородный и почётный труд»

Первым заслушали ныне действующего бизнес-омбудсмена Андрея Вавилова. Он поделился итогами своей работы на этой должности. В частности, привёл такую статистику: за пять лет к нему поступило около 500 письменных заявлений и жалоб: на муниципалитеты, силовиков, налоговую инспекцию…

Работу уполномоченного по защите прав предпринимателей Вавилов назвал благородным и почётным трудом.

– Никакие трудности не останавливают, когда есть результат твоей работы, когда убеждаешь представителя власти увидеть в предпринимателе не только единицу налогообложения. Ни я, ни предыдущий уполномоченный не успели решить все проблемы, поэтому, если бизнес-сообщество вновь доверит мне возглавить эту работу, я готов её продолжить, – резюмировал он.

Вопросов к докладчику у присутствовавших не возникло.

 

«Просветительская цель»

Следом к трибуне вышел коммерческий директор ТД «Европейский» Александр Добрушкес. Он отметил, что сегодня предприниматели как никогда нуждаются в защите своих прав и законных интересов. Поддерживая их, можно решить сразу несколько экономических и социальных задач. В качестве примера бизнесмен привёл создание рабочих мест и как следствие – рост налогов, которые остаются в области.

– Общая инертность и пессимизм характерны для малого предпринимательства, – считает Добрушкес. – Отсутствие поддержки выливается в массовое закрытие, их бегство из региона.

Уповал кандидат и на правовую безграмотность, и на отсутствие инициативы со стороны предпринимателей, подчёркивая необходимость активизации консультационной и разъяснительной работы с ними.

После выступления докладчика бизнес-сообщество оживилось. На вопрос: зачем ему, успешному бизнесмену, эта должность – Добрушкес ответил, что предприниматели с трудом понимают свою работу:

– Большинство, как говорили раньше, это спекулянты, которые покупают товар дешевле, продают дороже. Многие не знают, что такое бизнес-план, не умеют работать с кредитными организациями… Поэтому, в общем-то, одна из моих целей – просветительская.

 

«Свежая струя»

Председатель фонда поддержки предпринимательства «Содействие» Олег Кассин, не первый раз участвующий в конкурсе на должность бизнес-омбудсмена, сразу перечислил предстоящие задачи, выделив два основных направления работы: это улучшение предпринимательского климата в области и обеспечение защиты прав бизнесменом.

В выступлении он не раз подчёркивал, что уже сегодня успешно решает эти вопросы с ныне действующим уполномоченным по защите прав предпринимателей. На этом Кассина и подловили, поинтересовавшись, что же тогда его не устраивает в деятельности нынешнего бизнес-омбудсмена. Кассин ответил, что «нет предела совершенству» и он «внесёт свежую струю в эту деятельность».

 

«Общие интересы»

Председатель Агропромышленного союза товаропроизводителей (работодателей) Кировской области Владимир Огородов выступление связал со своей текущей деятельностью, рассказав о работе по защите прав предпринимателей. Докладчик также подчеркнул, что основная цель уполномоченного – обобщение и анализ вопросов деятельности бизнес-сообщества с использованием установленных законом широких полномочий по защите прав предпринимателей. Упор, по его мнению, нужно сделать не на показную конфронтацию с властью в интересах бизнеса, а на согласование частных и государственных интересов.

 

«Упасть либо расти»

Последним выступил главный бухгалтер ООО «Чистый город» Валерий Чуркин. Он говорил много, с определениями, демонстрацией графиков и таблиц, давая оценку предпринимательской деятельности, обозначая, над чем ещё нужно работать бизнес-омбудсмену. По его мнению, уровень экономического развития Кировской области чуть выше среднего по России, и «в зависимости от наших действий регион либо упадёт в яму, либо начнёт расти вверх».

Кто-то из присутствовавших открыто признался, что так и не понял, зачем Чуркину эта должность и что он собирается сделать…

После заслушивания кандидатов участники публичных обсуждений высказали своё мнение относительно представленных кандидатур. По их общей оценке, потенциальные бизнес-омбудсмены не смогли предъявить конкретные и проработанные планы своих действий.

Так или иначе, публичные обсуждения кандидатов состоялись, и теперь уже губернатору предстоит определить, кто же станет новым бизнес-омбудсменом.

– В перспективе задача власти – создать такие условия для предпринимателей, при которых бизнес может развиваться, не задумываясь о защите своих прав, – подчеркнул Игорь Васильев, поблагодарив всех участников публичного обсуждения за активную позицию.

В ближайшее время главе региона предстоит согласовать одну из кандидатур с уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, а после – с депутатами ОЗС.