Главная > Новости > Курс на перезагрузку

Курс на перезагрузку

Он необходим для оздоровления сферы добычи и использования природных ресурсов региона, поддержки добросовестных недропользователей и перекрытия каналов для «чёрных копателей».

Прозрачность, добросовестная конкуренция, социальная ориентированность и ответственность предприятий, занимающихся добычей природных ресурсов, – ключевые цели перезагрузки, инициированной правительством региона. О новых подходах и уже имеющихся результатах проинформировало представителей СМИ руководство регионального министерства охраны окружающей среды и налоговой службы на пресс-конференции, состоявшейся в правительстве области.

Не путать свой карман с государственным

Как пояснила отраслевой министр Алла Албегова, в прошлом году после досконального анализа деятельности в сфере недропользования выявлен ряд системных нарушений. Это незаконная добыча полезных ископаемых, снижение объёмов добычи и реализация их по стоимости ниже среднерыночной, что напрямую сказывается на состоянии областной казны. При таком раскладе средства, полученные от использования природных ресурсов, идут в карман недобросовестных дельцов. А должны идти (на этом Алла Викторовна сделала особый акцент), на развитие социальной и экономической сфер региона. К системным нарушениям относятся и выплата зарплаты «в конвертах», и отсутствие штатных работников на предприятиях.

– Для решения проблем губернатор Игорь Владимирович Васильев обозначил курс на перезагрузку отношений в сфере недропользования, и нашим министерством разработана дорожная карта с комплексом мероприятий, которые, на наш взгляд, позволят повысить эффективность и прозрачность данной сферы, – отметила Алла Албегова.

Определены критерии честного и добросовестного подхода к разработке и использованию недр, которые ещё в прошлом году донесли до всех недропользоватедей. Это неукоснительное соблюдение лицензионных условий, что, как подчеркнула отраслевой министр, будет отслеживаться со всей строгостью, своевременная уплата налогов, продажа полезных ископаемых по ценам не ниже рыночных, обязательное оформление штатных сотрудников и выплата им белой зарплаты. И что важно, не ниже средней по региону.

Для усиления контроля и легализации отрасли по поручению заместителя председателя правительства области Владислава Кадырова создана межведомственная группа, в которую вошли представители федеральной налоговой службы, управления по экономическим преступлениям и противодействию коррупции МВД по Кировской области и других надзорных органов.

– Речь идёт о том, чтобы легализовать эту сферу, проверить потоки полезных ископаемых, – пояснила Алла Викторовна и выразила уверенность, что принятые меры будут способствовать открытости и прозрачности отрасли, увеличению налоговой базы и повышению социальной защищённости работников, занятых на предприятиях. И что важно, перекроют каналы для личного обогащения недобросовестных недропользователей и расширят возможности для честных. А в свою очередь, как заверила Алла Викторовна, министерство охраны окружающей среды готово поддерживать все социально ориентированные и ответственные предприятия, работающие честно и открыто.

Преграда «серым схемам»
Новые подходы уже реализуются, и, как было подчёркнуто на пресс-конференции, успели дать положительные результаты.

О пресечении «чёрных схем» и хищений при добыче и реализации полезных ископаемых проинформировал заместитель министра охраны окружающей среды Тимур Абашев. Так, в 2018 году министерством проведено 14 проверок и более 40 рейдовых осмотров территории добычи полезных ископаемых. К административной ответственности привлечено 75 правонарушителей, общая сумма наложенных штрафов составила свыше 3, 5 млн рублей. По материалам министерства возбуждено пять уголовных дел. К примеру, начальник дорожного участка одной из организации при строительстве автомобильной дороги самовольно принял решение о незаконной эксплуатации карьера, за что и поплатился.

Тимур Энвильевич подтвердил слова министра о тесном взаимодействии с правоохранительными органами. В результате в ноябре прошлого года при попытке дачи взятки сотруднику управления государственного экологического надзора был задержан руководитель одной из строительных организаций, который намеревался добиться таким образом разрешения на незаконную разработку карьера в Слободском районе.
– Наша чёткая позиция: мы на такие сделки не идём и строго их пресекаем. Вопросы, возникающие в сфере недропользования, нужно решать в законном порядке законными механизмами, а не пытаться использовать «серые схемы». У нас это не пройдёт, – подчеркнул Тимур Абашев.

Кроме того, он через прессу обращается к жителям области, ставшим свидетелями незаконной добычи природных ресурсов, информировать об этом министерство или полицию, чтобы незамедлительно пресечь хищения.

Усилит контроль и запланированная специальная служба, которая будет замерять и контролировать фактически добытые полезные ископаемые на лицензионных карьерах и проводить необходимые замеры для расчёта ущерба, нанесённого государству при разработке незаконных месторождений.
После усиления контроля над работой недропользователей отмечено и увеличение поступления в областной бюджет налога на добычу полезных ископаемых. За 2018 год он вырос на 23 процента, или на 41 млн. рублей.

– Это результат двух факторов: на 60 процентов он обеспечен ростом объёмов добычи полезных ископаемых и созданием новых предприятий по недропользованию – общее число их выросло до 66 организаций и индивидуальных предпринимателей, отчисляющих НДПИ. И второе – усиление контрольно-аналитической работы, что дало порядка 40 процентов прироста, или один миллион рублей, дополнительно поступивших в бюджет, – проинформировал заместитель руководителя Управления федеральной налоговой службы по Кировской области Василий Сметанин.

Как отметила Алла Албегова, позиция министерства и правительства нашла понимание у добросовестных недропользователей, которые поддерживают курс на перезагрузку, поскольку чёрные копатели, работая на свой карман, мешают созданию честной конкуренции. Выведение сферы из «серой зоны» создаст равные условия для всех.

Руководство отраслевого министерства выразило уверенность, что совместными усилиями вполне реально очистить рынок от нелегальных добытчиков и создать условия для развития сферы недропользования.
– Когда предприятия работают «в белую», – это и пополнение бюджета, и поступление на рынок сертифицированных материалов, качество которых проверено государством. А это значит, что у нас и дороги будут служить дольше, и дома будут крепче, – сказала Алла Викторовна.

Для справки
Основные полезные ископаемые, добываемые в Кировской области; песок, гравий, песчано-гравийная смесь, торф, глина и карбонатные породы.

В цифрах
На 1 января 2017 года в области действовали 144 лицензии, а на 1 января 2019-го – 119. Причём если в 2017 году досрочно было прекращено действие 6 лицензий, то в 2018-м – 19. Сейчас в процедуре досрочного прекращения и приостановке деятельности находится 39 участков.