Главная > Интервью > Лев Железнов: «Призвание врача – служение обществу»

Лев Железнов: «Призвание врача – служение обществу»

В середине декабря прошлого года коллективу Кировского государственного медицинского университета был представлен новый руководитель – заслуженный работник высшей школы России, доктор медицинских наук, профессор Лев Железнов.

И хотя до выборов ректора эту должность Лев Михайлович будет занимать с приставкой «и.о.», мы решили познакомить наших читателей с уважаемым профессором, до назначения в Кировский ГМУ работавшим заведующим кафедрой анатомии Оренбургского медуниверситета.

— Расскажите немного о себе, Лев Михайлович, о своём жизненном пути.

— Если следовать кавказской мудрости, считается, что мужчина состоялся, если посадил дерево, вырастил сына и построил дом. С этих позиций, можно сказать, я состоялся. У меня два прекрасных сына. В пригороде Оренбурга построил дом, вырастил прекрасный сад, посадил несколько красивых елей. Но самое удивительное: перед корпусом, где работал более тридцати лет, я однажды посадил семечко каштана. И из семечка выросло большое дерево, за которым я ухаживал на протяжении долгих лет.

Впрочем, кавказскую поговорку не следует воспринимать буквально. В ней заложен более глубокий смысл. Соответственно, построить дом, в моём понимании, это создание научной школы. Вырастить сына – это моя достаточно большая плеяда учеников. Ну а дерево – это сохранение своего рода, сохранение семейных традиций.

— А корни вашего рода в Оренбуржье?

— Не совсем так. Родился я в Башкирии, в молодом городе Салавате. Там окончил школу с золотой медалью. И практически 16-летним мальчишкой поехал поступать и поступил в медицинский институт. По сути вся моя жизнь связана с Оренбургом, с институтом, где прошёл путь от студента до профессора, заведующего кафедрой вуза. Это колоссальный опыт.

А фамилия Железнов – уральская казачья фамилия.

— У вас есть какое-то жизненное правило, которому следуете?

— Конечно. Не нужно никогда давать пустых обещаний. Если же что-то сказал — должен сделать. Естественно, решения должны быть взвешенные. Если что-то непонятно – не надо стесняться спросить у тех людей, которые компетентны в этом вопросе.

И ещё. Надо всегда быть самокритичным. Надо уметь правильно ставить цель, правильно выбирать свой уровень. Чтобы потом не войти с самим собой в противоречие.

— Ваше первое впечатление о городе Кирове, о кировчанах.

— В силу служебных обязанностей, благодаря своим обширным научным контактам я проехал практически всю европейскую часть Российской Федерации. И всегда приятно видеть, когда города имеют своё неповторимое лицо. Вот и Киров – это город с чётко выраженным обликом, со своей изюминкой. Я оказался в нём накануне Нового года. У меня сложилось впечатление, что это какой-то сказочный городок. Ещё очень важное обстоятельство: Киров очень удобен для жизни. Здесь много мелких магазинчиков, пунктов обслуживания населения, культурных мероприятий. И всё очень компактно.

Что же касается местных жителей, то любой врач должен быть достаточно наблюдательным. И я совершенно чётко своим профессиональным взглядом уже могу отличить кировчанина, если встречу его, допустим, в Москве или в Оренбурге. Люди здесь спокойные, уравновешенные.

— Перейдём от города непосредственно к медицинскому университету.

— Его отличительная черта – это самый молодой медицинский вуз России. Здесь есть очень интересные научные наработки, есть блестящие профессионалы. За небольшой временной отрезок работы вуза, наверное, не удалось сформировать фундаментальные научные школы, но есть очень знаменательные успехи. Вот у Максима Петровича Разина вышел федеральный учебник по детской хирургии. У самых престижных вузов России порой такого нет. А в Кирове есть. Можно гордиться и прекрасной клиникой университета.

Профессор Журавлёв и профессор Шешунов очень много сделали для развития вуза. Один – на этапе становления, второй – уже на этапе дальнейшего прогрессирования. Это люди, которым мы должны низко поклониться. Заслуги их огромны! И мы приложим все усилия, чтобы добрые семена, посеянные нашими предшественниками, не только не были забыты, но и получили дальнейшее развитие.

— Какие задачи в ближайшей перспективе необходимо решить медицинскому университету для повышения качества образования?

— Ещё классики марксизма-ленинизма утверждали, что кадры решают всё. Поэтому в первую очередь на повестке дня кадровый вопрос. И начинать его надо с абитуриента. Не случайно одна из первых встреч у нас состоялась с директорами опорных школ, где есть медико-биологические классы.

Одна из важных сторон привлечения студентов – улучшение бытовых условий. Очень большие планы мы связываем с завершением строительства общежития. Трудности здесь большие. Но самое главное – мы финансируемся нашим учредителем¸ минздравом. И я думаю, успешно решим эту проблему.

Ещё один вопрос – повышение качества образования. Уже со студенческой скамьи необходимо подбирать будущих сотрудников. И дальше уже аспирантура, ординатура… Впрочем, есть направления, где мы не можем долго ждать. Срочно нужны специалисты. Поэтому будем активнее работать в медицинской среде здесь, на месте. У университета есть небольшой жилищный фонд в виде ведомственных квартир. Соответственно, станем приглашать опытных специалистов и из-за пределов региона.

Вообще, вуз должен РАЗ-ВИ-ВАТЬ-СЯ! Мы – учебное заведение. Мы реализуем образовательные программы. Мы должны расширять свою образовательную деятельность. Под этим подразумеваем внедрение различных образовательных технологий по ряду специальностей. Допустим, нельзя выучить дистанционно терапевта, но в то же время есть некоторые дисциплины, где дистанционное обучение может принести очень хорошие результаты.

Или возьмём вопрос расширения специальностей, на которые бы принимались абитуриенты. Речь об открытии новых факультетов. Это может быть и фармация. Почему бы нет? Или медико-профилактический факультет. Надо подумать и о дальнейшем развитии уже существующих факультетов. Готовим аккредитацию специальности «Клиническая психология».

Не должен остаться в стороне и вопрос развития сферы наших медицинских услуг. Так, есть решение совета ректоров вузов Кировской области о создании студенческой поликлиники для всех высших и средних учебных заведений города Кирова и ссузов. Это одно из направлений. И, конечно, развитие нашей клиники.

Большая надежда у меня на получение различных грантов в образовательной и научной деятельности. Не нужно стесняться, не нужно говорить, что мы провинциальный вуз. Сложно, но в медицинском вузе должен быть и диссертационный совет. Понимаю, что кадрового потенциала для создания совета на базе нашего вуза немножечко не хватит, но создание объединенного совета возможно. Будем активно рекомендовать сотрудников университета и для работы в экспертных советах Высшей аттестационной комиссии.

— Вопросам здравоохранения повышенное внимание уделяет ныне и губернатор, и правительство области. Как у вас складываются отношения с местными властями?

— Отношения с Игорем Владимировичем Васильевым складываются очень хорошие. Мы уже встречались накануне новогодних праздников. Намечены новые встречи. И у меня есть несколько серьёзных вопросов, которые планирую обсудить с губернатором. Впереди встреча и с мэром города, с представителями торгово-промышленной палаты. Кстати, на площадке нашего университета будет базироваться Кировское отделение Российской академии естественных наук.

— Наш разговор происходит накануне Дня российского студенчества. Ваши пожелания молодому поколению, Лев Михайлович?

— Мы видим себя в своих учениках, в них наши чаяния, наши надежды.

Поэтому я бы хотел пожелать студентам, чтобы они ставили перед собой конкретные цели. Чтобы учили языки. Раньше говорил: «Учите английский…» Теперь уточняю: «Учите английский и китайский…» Это, конечно, шутка, но всё же… Очень бы хотелось, чтобы у них была высокая мотивация. Чтобы студенты чётко понимали, что профессия врача – это особая профессия, которая требует очень серьёзной подготовки.

Студенчество – лучшие годы жизни. И нельзя допустить, чтобы они прошли впустую. Мне импонирует, что в Кировском медицинском университете развито волонтёрское движение – это здорово. Оно формирует важные личностные качества: самоотдачу, служение обществу. Это важнейшие качества и современного врача.